К Международному дню музеев

22.05.2017 
Количество показов: 53
Если спросить у гостей и жителей Якутска, какое  здание вам  больше всего нравится, большинство назовет библиотеку Пушкина, Президиум Академии наук, Галерею западноевропейского искусства.

  Хотите побольше узнать об архитекторе и строителе этих совершенно сказочных старинных  зданий - Клементии Адамовиче Лешевиче?  Приходите на улицу Петровского, 4. В этом «пряничном домике», настоящем маленьком дворце с башенками, шпилями, куполами-луковками расположен Филиал Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) - Галерея зарубежного искусства имени М. Ф. Габышева.

   В 2017 году исполняется 115 лет со дня рождения М. Ф. Габышева, именем которого названа галерея. Удивительный человек, доктор экономических наук, посвятивший свою научную деятельность изучению и сохранению якутской лошади. Кроме того, Михаил Федорович собрал коллекцию - около 300 редчайших картин, гравюр и скульптур. Исполняя его волю, семья Габышевых сделала потрясающий, невероятно щедрый дар, передав это сокровище людям родной Якутии. На основе этой коллекции был создан музей. В нем представлены произведения живописи и графики западноевропейских мастеров ХVI-ХIХ веков, а также ряд бесценных предметов искусства Востока - свитки Ци-Бай-Ши, работы Кацусико Хокусая, японские нецкэ... Гости нашей республики неизменно приходят в восторг, увидев, какие поистине  уникальные произведения в этом прекрасном собрании - неожиданно  для небольшого города в столь отдаленном северном краю.

   Поход в музей - это всегда праздник. Стоит только открыть красивую, тяжелую дверь  - попадаешь в другой мир. Здесь уютно, тихо  и прохладно. Удивительные сотрудники, прекрасные люди и профессионалы, настоящие Служители Муз, увлеченные своим делом – Ольга Васильевна Фролова, Наталья Игоревна Федорова, Лариса Алексеевна Петрова. Они, как волшебники, открывают нам мир Красоты и Гармонии. Слушать их можно часами, открывая все новые и новые истории, факты, детали и подробности. Я часто бываю в музее. С самого детства это мое любимое место в родном городе. С каждым годом походы в музей становятся все интереснее. Помимо экскурсий, я хожу на  музейные занятия, уроки, мастер-классы. Удивительные, а порой просто потрясающие встречи... Беседы об искусстве. Поэтические вечера с живой музыкой, авторами, читающими стихи, поющими свои песни... И взрослым, и детям нравится программа «Музыка в музее». Для меня, например, очень трогательны концерты с участием юных музыкантов - учащихся Высшей школы музыки.  Новый проект «Музыкальный альбом» в рамках проекта «Музыка для всех» расширяет  границы культурно-образовательного пространства и консолидирует деятелей культуры, образования и искусства. Сотрудники музея также проводят занятия арт-терапии для детей. Много лет сотрудники музея работают с детьми, в том числе и с особенными. Рисование вызывает у детей массу положительных эмоций, формирует активную жизненную позицию.

   В здании Национального художественного музея на улице Кирова постоянно проходят выставки детского творчества.   С  внуком мы посещали интегрированные занятия для дошкольников. Очень интересно знакомились малыши с цветами спектра - как с нотками - и рисовали радугу.

    Сколько открытий, трепетных мгновений культурного и духовного роста, влияющих на всю дальнейшую жизнь, делают дети в этих стенах!      

    В преддверии Международного дня музеев хочу от всей души поблагодарить за возможность прикасаться к высочайшим образцам искусства всех работников, Хранителей истории и красоты.

 

Александра ИВАНОВА

Количество показов: 53
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.
Комментарии