«Лечение хорошее, но условия ужасные…»

06.06.2017 
Количество показов: 270
Лечение туберкулеза – сложный и длительный процесс. Как правило, пациенты фтизиатрических клиник находятся на лечении в стационарах по полгода и более. Естественно, что при таком длительном лечении туберкулеза особое внимание должно уделяться правильному питанию пациентов. Но недавно в отделении клиники ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» произошел случай, когда пациенты были вынуждены пожаловаться на питание.
В редакцию обратился Алексей Бобылев, пациент фтизиатрической клиники, более известной как «ЯНИИТ». Он рассказал и продемонстрировал, чем и как кормят там пациентов. Для убедительности он принес с собой завтрак – колбасу и омлет. Чтобы провести так называемую контрольную проверку, с собой он принес электронные весы. 
Отметим, что в редакцию Бобылев обратился в пятницу, 26 мая.   
- Согласно меню этот кусок колбасы должен весить 40 граммов, а на деле сколько видите? 15 граммов. 
Недовес обнаружился и в порции омлета – вместо 120 граммов омлет весит всего 105. 
Как председатель правления общественной организации инвалидов г. Якутска «Феникс», Алексей Бобылев просто не мог не отреагировать на данный факт. 
Сам он лечится в фтизиатрии с февраля текущего года. По словам пациента Бобылева, из-за несоответствующего питания на фоне принятия сильнодействующих лекарств у него произошли побочные явления.    
- Также от имени пациентов отделения я хотел бы обратить внимание на плохие социально-бытовые условия, в которых вынуждены находиться пациенты. Мы составили текст обращения на имя директора ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Александру Кравченко. 
Приведем текст обращения пациентов отделения фтизиатрии.  
«Мы, инициативная группа, пациенты отделения для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, просим вас обратить внимание на социально-бытовые условия проходящих лечение в отделении. Курс лечения длительный, людям приходится фактически жить в отделении месяцами, год, а то и больше. Таким образом, необходимо создавать для пациентов соответствующие социально-бытовые условия. Начиная с палат: нет элементарных возможностей хранить личные вещи, средства гигиены; шкафов для сменной одежды, в т.ч. нижнего белья, кроме прикроватной тумбы, в которую толком положить ничего нельзя, приходится складывать посуду вместе с нижним бельем!
Матрасы, подушки, постельные принадлежности не обновлялись длительное время. Матрасы до сих пор ватные! Хотя пациентов надо обеспечить ортопедическими, противолежными матрасами. 
Помещение (в частности 5 этаж) нуждается в полном косметическом ремонте. Единственная душевая, в которой даже здоровому человеку помыться проблематично, требует полнейшей реконструкции. И это в отделении, где проходят лечение в том числе инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся при помощи ТСР (технических средств реабилитации). Есть лежачие больные, которым негде провести санитарно-гигиенические процедуры. В душевой две лейки, из которых только одна рабочая. 
В процедурных кабинетах сыпется штукатурка, кафель на стенах и на полу частично отсутствует. На такое большое отделение всего лишь один холодильник для пациентов, негде хранить продукты питания, тем более летом. 
Постирать личные вещи возможно лишь в тазу, в процессе приема душа.
Ваше учреждение является ведущим центром в РФ по разработке и внедрению методов лечения туберкулеза, но социально-бытовые условия для полноценного, качественного получения ваших услуг, с точки зрения пациентов, считаем отвратительными!
Просим Вас:
Создать комиссию для составления акта о техническом состоянии отделения, с включением в состав комиссии представителя от общественности (пациентов)
Информировать о намеченных мероприятиях по улучшению социально-бытовых условий пациентов».  

Вот с такими жалобами и претензиями в редакцию обратились пациенты ФБУ НПЦ «Фтизиатрия». На встречный наш вопрос: как его выпустили из отделения для больных с открытой формой туберкулеза, Алексей ответил, что пациенты вынуждены покидать клинику, так как в отделении, во-первых, нет возможности нормально помыться, а во-вторых, чтобы купить или принести из дома продукты питания.     

Руководство больницы: «Мы все додали…»
По высказанным пациентами претензиям за комментариями мы обратились к директору ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Александру Кравченко. Директор не отрицает, что в тот день, 26 мая текущего года, действительно произошел случай, когда пациентам раздали колбасу и омлет, несоответствующие по весу. 
- Да, мы разбирали этот случай. Выяснилось, что работница, которая готовила завтрак, плохо себя чувствовала, у нее болела голова, и из-за этого она неправильно нарезала колбасу, то есть не по граммам. Это работница аутсорсинговой компании, которая поставляет нам питание. И в тот же день, как только стало известно об этом случае, мы извинились перед нашими пациентами и раздали дополнительные порции вареной колбасы и омлета. Но, видимо, пациент Алексей Бобылев не дождался этого, а сразу обратился к вам в редакцию.   
- Обеспечение питания у нас происходит на аутсорсинговой основе, с 2016 года питание пациентам поставляет «Якутское потребительское общество». 
- На одного больного расчет питания – 347 рублей в день, питание – пять раз в день, а в детском отделении кормим шесть раз в день.
- Только на питание пациентов нам выделяется 52 миллиона 277 тысяч рублей в год.     
- У нас имеется весенне-зимнее и летне-осеннее меню, в них предусматривается витаминизация, овощи и фрукты, салаты.      
В течение двух недель меню не повторяется, то есть пациентов не будут кормить, допустим, одной перловой кашей  
Что касается плохих социально-бытовых условий, которые описали пациенты отделения фтизиатрии в своем обращении, то по этому поводу руководство фтизиатрии провело специальное совещание и встречалось с пациентами. 
- По поступившим жалобам и претензиям мы обязательно отреагируем – отремонтируем сантехнику, дополнительно выделим холодильник  
- Действительно, в здании, где находятся отделения, долгое время не проводился капитальный ремонт. На данном этапе проектно-сметная документация по капитальному ремонту старого здания или блока «С» проходит экспертизу. В этот году уже не успеем, но надеемся войти в инвестпрограмму 2018 года.  

* * *
Как выяснилось, случай, когда больным туберкулезом раздали мало колбасы и омлета, быстро уладили, раздав дополнительные порции. Но еще свежа история с обитателями  Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Напомним, зимой прошлого года его обитатели обратились с письмом к главе республики, где они жаловались на плохое питание. Тогда делом занялась прокуратура, которая выявила нарушения, в том числе и по фактам недостачи продуктов питания.    

Количество показов: 270
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Комментарии