Беременность – это счастье

20.06.2017 
Количество показов: 107
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мы с семьей недавно переехали в Якутск из улуса. Оказалось, что моя младшая сестра беременна.
Ей 17 лет, она еще не закончила школу.  Она боится рожать, хочет прервать беременность, говорит, что потом не сможет устроиться в жизни, что ее не возьмут на работу, не сможет получить образование… Мы ее уговариваем сохранить ребенка, но понимаем, что сами говорим не так, как нужно. К кому в г. Якутске можно обратиться, чтобы они объяснили сестре, что с рождением ребенка жизнь не заканчивается? 
Анна Васильевна, г. Якутск

Мария ЕФРЕМОВА, психолог, Кризисный центр Центра охраны здоровья семьи и репродукции ЯМЦ:
- У нас в центре работают психологи с огромным опытом. Многие юные мамочки думают, что родить ребенка – это роскошь, как, к примеру,  купить дорогой «Лексус». Потому что он потребует много вложений и затрат, начиная от одежды, игрушек – и потом до смартфонов и планшетов. 

Расставляем приоритеты
Они говорят: «Зачем плодить нищету?» Тогда мы выясняем, а в чем смысл жизни? Главное предназначение женщины - продолжение рода, а учеба, работа и карьера – это второстепенные ценности, которые всегда приложатся. 
Когда определяем жизненные приоритеты, девушки начинают говорить, что им надо встать на ноги, чтобы была хорошая зарплата и стабильность. Но правда жизни такова, что люди реализуются в карьерном плане лишь после 35 лет, а это уже очень поздний возраст для первого ребенка. После 30 лет начинают проявляться первые признаки хронических заболеваний. Природа дает золотой возраст от 20 до 25 лет для рождения здорового ребенка, и важно не упустить это драгоценное время. Именно это мы стараемся донести до будущих матерей. 
Они думают, что сейчас сложное время для рождения детей. Мы им приводим в пример, как рожали наши бабушки в тяжелое послевоенное время, которые не получали декретное пособие, материнский капитал, наши мамы вырастили нас без памперсов, мультиварок и посудомоечных машин.

Поможем окончить школу и определиться с профессией
Девочка не окончила школу? Не проблема. Чтобы помочь девочке окончить школу и определиться с выбором профессии, между ЦОЗСиР, Вечерней школой и Центром занятости г. Якутска подписано соглашение. 
Помимо психофизиологической подготовки к родам, в Кризисном центре учат, как ухаживать за младенцем, предлагают курсы, где можно получить специальность или переквалифицироваться, помогают с трудоустройством. Например, можно пройти курсы кассира, кондитера, секретаря-делопроизводителя, специалиста отдела кадров. Управление социальной защиты проводит консультацию по информированию о мерах государственной поддержки семьи, беременным рассказывают, какие есть социальные льготы и пособия на ребенка. Кроме того, женщина может открыть свое дело, получить безвозмездную субсидию на открытие предпринимательской деятельности. 

Помощь в решении трудовых споров среди беременных 
Часто работодатели манипулируют молодыми девушками, угрожая, что не возьмут на постоянную работу в случае беременности. Если нарушаются трудовые права беременных, в Кризисный центр приглашается юрист, который проводит индивидуальное консультирование, при необходимости помогает составить исковое заявление. 
Представители фонда социального страхования консультируют по вопросам выплаты декретного пособия. 
Какой бы ни была беременность - желанной или незапланированной – это счастье, дар свыше. Потому что очень многие женщины (да и мужчины тоже!) годами, десятилетиями лечатся от бесплодия, готовы идти на все ради долгожданного ребенка, ради того, чтобы услышать слово «мама», пьют горсти таблеток, гормонов, получают уколы, стимуляцию, несколько раз проходят ЭКО, порой даже платно, пока не увидят заветные две полосочки на тесте.  

Ни одна беременная женщина, вне зависимости от возраста, обратившаяся в Центр охраны здоровья семьи и репродукции, не остается наедине со своей проблемой. 
Из числа обратившихся на консультацию в Центр охраны здоровья семьи и репродукции (ЦОЗСиР) около 11-12% женщин сохраняют незапланированную беременность. Это хороший показатель не только для республики, но и для России. В других регионах страны эта цифра колеблется от 5-6 % сохраненных беременностей.    
Количество показов: 107
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Комментарии