Как можно спастись при пожаре?

27.06.2017 
Количество показов: 13
Темпы постройки жилья в г. Якутске сегодня позволяют городу  активно решать проблему сноса ветхого и аварийного жилья и переселение горожан. Строительство жилья всегда было и остается весьма прибыльным бизнесом, особенно для частных компаний. К сожалению, претензий у новоселов к качеству жилья, особенно к многоэтажкам хватает.
В конце 2016 года Москва показала квартал высоток (Сити) с миллиардными затратами на их постройку и оказавшимися непригодными к заселению из-за низкого качества их постройки. По этому поводу кто-то из депутатов Госдумы предложил ограничить этажность постройки в Москве и в других городах в 17-23 этажа. Высотка, безусловно, решает проблему там, где остро стоит вопрос с нехваткой свободных площадей для постройки, или земля безумно дорогая.
За последние годы в разных районах столицы стали появляться многоэтажки в 12-18 этажей. Конечно, их строительство разрешено надзорными органами. Но возникает вопрос – какова долговечность высоток, их надежность и безопасность в них проживания?
В Советском Союзе надзор за лифтовым хозяйством, газоснабжением и прочим  всегда осуществлялся государством. Сейчас практически весь надзор находится в частных руках, в управляющих компаниях, ТСЖ. Попытка экономить на всем, в том числе и на специалистах, приводит к преждевременному износу и поломкам, порой с трагическим исходом.
В 80-е годы моя семья жила в рабочем городке Якутска. Не реже чем в квартал к нам приходил специалист по газу и старым дедовским методом - мыльной пеной – скрупулезно проверял герметичность газовой системы плит, делал отметку в специальном журнале. Сейчас я живу в центре города. И за последние 20 лет специалист-газовик пришел только один раз – когда мы ставили счетчик расхода газа. Не случайно мы часто  слышим о взрывах газа и связанных с ними трагедиях в разных местах России. Конечно, во многих случаях основной причиной аварий служит человеческий фактор. 
Наибольшая опасность, я  считаю, именно  в домах с баллонной системой газоснабжения. Зачастую смену баллона производит не специалист-газовик, а сам хозяин. Статистика подтверждает: большая часть людей гибнет при пожарах от угарного и ядовитого газов. За последние десятилетия многое изменилось в тушении пожаров. Но не в том,  что касается спасения людей, особенно в многоэтажках. Остается много случаев, когда, спасаясь, люди вынуждены прыгать с большой высоты этажей, получают травмы и даже гибнут. 
Наша промышленность, я считаю, в состоянии обеспечить производство удобных относительно недорогих дыхательных аппаратов, включая детские, для  комплектования квартир многоэтажек, чтобы при задымлении люди могли, надев респираторы, спуститься вниз. Но все это должны решать надзорные органы. 
УК и ТСЖ высотных домов должны следить, чтобы спуски на балконах не были захламлены. Дыхательные аппараты обязательно должны сдаваться на Госпроверку в сроки, установленные надзорными органами, а жильцы получать инструктаж, как пользоваться дыхательными аппаратами. МЧС должно проводить учения с участием жильцов высоток. Кроме того, каждая многоэтажка должна иметь специальное спасательное полотнище из расчета на каждый подъезд, которое в случае необходимости можно было развернуть его внизу. Где их хранить – должны решать те же УК, ТСЖ и  согласовать с МЧС. 
Я считаю, что каждый пожарный расчет  должен комплектоваться таким полотнищем. С подобными вопросами и предложениями я неоднократно выступал перед правительственными чиновниками при их годовых отчетах перед населением г. Якутска. Думаю, что МЧС, Государственная Дума со временем обратят на это внимание. 

С уважением, Г. Я. Чупров, пенсионер, ветеран труда, Губинский округ.
Количество показов: 13
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Комментарии