Лысый сквер для ветеранов?

Лысый сквер для ветеранов?
К нам в редакцию позвонили возмущенные жители дома №16 по ул. Курашова: «Помогите! У нас вырубают все деревья! Даже на придомовую территорию залезли. Рабочие говорят, что здесь будет разбит сквер для ветеранов тыла. Но что за сквер без деревьев?»
По словам жителей дома, и документы у вырубщиков не все в порядке: мол, не во всех инстанциях подписано. «Рабочим-то что. Им сказали – они и рубят, только щепки летят. И березки наши не пожалели – только три осталось. Так жалко!»
Сначала мы позвонили в Управу Центрального округа. Там нам сообщили, что это не в их компетенции, а «вырубкой» и прочим занимается Управление муниципального контроля. В Управлении  лесного инспектора Алексея Семенова на месте не оказалось. Главный специалист управления Иван Петров не был в курсе, было ли дано разрешение на вырубку зеленых насаждений по данному адресу. Поэтому мы позвонили в Управление архитектуры и градостроительной политики г. Якутска.
Начальник управления Ирина АЛЕКСЕЕВА:
- Мне тоже звонили по этому поводу. Действительно, по этому адресу будет расположен Сквер тружеников тыла. Спонсором выступает Водоканал. На финансирование от  федеральной части будет построена автостоянка. Все разрешения на вырубку тальника подписаны УМК (Управлением муниципального контроля).
- Но вырубают не только тальники, но и березы. Есть фотографии. К тому же жители говорят, что вырубили насаждения и на придомовой территории. Получается, будет «лысый» сквер для тружеников тыла?
- Как? Они этого не должны были делать! Мы конкретно обозначили цели перед ответственными за эту работу: березы не трогать, отнестись к ним бережно! Только тальник. Потому что в дальнейших планах у нас посадить там вишневый сад. Но сами понимаете, пока эти саженцы приживутся, вырастут… Я узнаю, в чем там дело, почему вырубили березы.
Чтобы получить комментарий непосредственно из рук организаторов вырубки, позвонили в Водоканал. Там нам вежливо посоветовали отправить официальное письмо: «Мы его зарегистрируем и предоставим начальству. По этому скверу работают несколько человек. Вам предоставят ответ». 
Но один телефон, производственно-технологической службы, нам все-таки дали. Оттуда нас «отправили» по другому номеру, который молчал. 
В то же время жители дома нам сообщили, что скоро будет назначено общее собрание жильцов. То есть получается, что зеленые насаждения вырубили, несмотря на возмущение жильцов, а собрание назначили постфактум. Странно. 
- Нас больше всего возмущает, что затронули придомовую территорию, а ведь по закону они не имеют на это права, - говорят жители. 
Дело в том, что дом стоит в центре города, где высокая загазованность. И деревья хоть как-то защищали. Теперь там деревьев почти не осталось. И когда там зашумит ветвями вишневый сад – неизвестно. 

Дана БУБЯКИНА
Количество показов: 137
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter