Воспоминания о медиках прошлого

Дорогая редакция! Спасибо за публикацию о враче Рыхлеевой Екатерине Романовне! В те далекие годы мы проживали в отдаленном районе МТБ «Геолог», где не было ни дорог, ни транспорта, но всегда эта самоотверженная женщина спешила к нам в глушь на помощь.
Хочется вспомнить добрым словом фельдшеров 50-60 годов.
Фельдшер Вера Романовна – красавица, похожая на артистку Эллину Быстрицкую, работала на 6-м километре Вилюйского тракта, в районе детских домов, школ слабовидящих и слабослышащих. В ее обязанности входило: профилактика, лечение, медосмотр и прививки детей. 
Врезался в память такой эпизод: мне три года, мать на работе, двери закрываются на цепочку. Вера Романовна заходит с прививкой против кори. Обшаривает все углы комнатушки и, не обнаружив ребенка, с тревогой бежит на работу к матери. Прибежав, они обнаружили нас с кошкой в духовке печи, где мы, закрывшись, спасались от холода. В итоге мне – прививка и большая красная витаминка, чтобы не ревела, а кошке за мужество – рыбий жир. 
Другой фельдшер, Тумакова Варвара Яковлевна, – мать нашей подружки Гали. Маленькая, худенькая женщина посещала больных с 5 утра до 20 вечера в пригородах Якутска, и всегда пешком. Иногда выделяли лошадь. А дома – четверо детей, муж погиб на войне, а Галя с 10 лет, как самая старшая, управлялась с этой оравой. Вспоминается, как горько плакала Варвара Яковлевна, когда не успела довезти живым больного до больницы, а Галя успокаивала ее, как старшая сестра, прижав к себе голову матери. К сожалению, на этой неделе Варвара Яковлевна скончалась на 95-м году жизни.
Вот такими добросердечными, бескорыстными, сопереживающими были наши медики. Пользовались уважением и любовью пациентов. 
Поздравляю всех медиков с профессиональным праздником! Надеюсь, что в медицине все наладится, и мы будем добрыми партнерами: и больной, и лекарь, и преодолеем любую болезнь.

С уважением, Зоя Алексеевна Щербакова
Количество показов: 176
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter