«Предлагаем гимн Старого города»

«Предлагаем гимн Старого города»
Общественники предлагают гимн, посвященный Старому городу. Их поддерживают друзья и поклонники творчества автора песни «Мой седой Якутск» Владимира Егорова.    
Песня на слова В. Егорова «Мой седой Якутск» по достоинству может стать гимном старого, деревянного, седого и вечно молодого Якутска. 
C такой инициативой выступила Общественная организация «Якутская республиканская ассоциация студентов, аспирантов и специалистов с особыми образовательными потребностями» (ОО «ЯРАСАС»). 
Общественники предлагают депутатам Якутской городской Думы утвердить в качестве  гимна Старого города Якутска, чтобы в День города песня «Мой седой Якутск» всегда открывала церемонию празднования «Дня города Якутска» в Старом городе. 
В 2017 году общественной организацией был разработан грантовый проект «Славим наш город Якутск» по номинации «Развитие гражданского патриотического воспитания, образовательных и информационных проектов» с целью создания компакт-диска песен коренного горожанина Владимира Егорова. 
В середине июня этого года в Большом зале Окружной администрации города Якутска состоялась презентация компакт-диска песен Владимира Егорова. 
На диске 14 его авторских песен: «Мой Сергелях», «Маме», «Боль утраты», «Белый голубь», «Весна», «Песня мальчугана», «Путевка профсоюзная», «Осень», «Жертва аэробики», «Свадьба дочери», «Песня о Золушке», «Новый год», «Старой дружбе мы верны», «Мой седой Якутск».
На презентации диска со стихами и песнями В. Егорова заместитель главы города Якутска Евдокия Евсикова отметила, что диск стал настоящим подарком для ценителей творчества Владимира Егорова в юбилейный для столицы год: «Уверена, что авторские песни Владимира Егорова будут звучать на различных концертных площадках, где пройдут праздничные мероприятия Дня города. В сентябре мы отмечаем 385-летие со дня образования города Якутска, и выпуск диска стал хорошим подарком для ценителей музыки, для горожан и, самое главное, для подрастающего поколения».
Друзья и родственники барда выразили огромную благодарность за оказанную поддержку в выпуске компакт-диска авторских песен Владимира Егорова главе города Якутска Айсену Николаеву, заместителю главы города по социальным вопросам Евдокии Евсиковой, сотрудникам отдела по связям с общественностью Окружной администрации города Якутска.


Владимир Егоров родился 4 апреля 1950 года в г. Якутске. 
По окончании средней школы № 3 г. Якутска поступил на физико-математический факультет Якутского государственного университета, где сразу же окунулся с головой в бурную студенческую жизнь, принимал активное участие в общественной и научной работе, увлеченно занимался музыкой, поэзией и спортом, чемпион ЯГУ по спортивной гимнастике.
Он организовал вокально-инструментальный ансамбль физмат факультета, на свои стихи и музыку исполнял авторские песни.
По окончании университета среди трех лучших его выпускников остается работать в отделе прикладной математики и вычислительной техники, основатель клуба самодеятельной песни «Стерх», активный участник снежных десантов и стройотрядов. Более двадцати лет проработал в ЯНЦ СО РАН, но в 43 года скоропостижно ушел из жизни в связи с продолжительной болезнью.  С супругой Ольгой Николаевной воспитали двух дочерей. Сейчас в семье Егоровых трое внуков и один правнук.
Владимир Егоров очень любил родной город Якутск и посвящал ему и друзьям свое поэтическое творчество.
Его песня «Мой седой Якутск» по достоинству может стать гимном старого, деревянного, седого и вечно молодого Якутска:
Гулких мостовых чурочный настил помню,
Несколько домов каменных твоих помню…
Теплой пыли пух улочек кривых помню,
И Дыгынской башни ветхих лестниц скрип помню.
Ты исчезаешь, деревянный, древний мой Якутск,
Навек прощаюсь, легкой грусти не тая,
Твой милый сердцу облик старый сберегу –
Достойна гордости история твоя!

Количество показов: 99
Выпуск:  №26 (2603) от 6 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter