Испытание холодом: кто кого

03.10.2017 
Количество показов: 4
Хотя лето и осень нынче выдались как никогда жаркими, жительница Якутска Надежда Юрьевна с опаской ждет зимы.
«Я родилась и выросла здесь, и поэтому знаю, что если лето жаркое, то зима будет очень холодной», - аргументирует она свои опасения. Дело в том, что почти полтора года пожилая женщина добивается утепления своей квартиры, но до сих пор ничего так и не сделано.  

Тепло и уют «ленинградки» 
Надежда Юрьевна живет в благоустроенной квартире в деревянном доме на улице Кальвица, 2/2. Эти двухэтажные дома, стоящие на перекрестке Кальвица – 50 лет Советской армии, знакомы многим горожанам, и они, скажем так, относительно новые, были построены в середине 1970-х годов. 
Главное отличие этих домов от других типичных построек – балконы, что редко встречается у деревянных домов, и в так называемой «ленинградской» системе водяного отопления. 

«Ленинградка» - тип однотрубной системы отопления, которая отличается максимальной простотой и невысокой стоимостью исполнения. При этом трубы отопления, идущие к радиаторам, укладываются под полом. 

«Собачий холод»
Казалось бы, живи да радуйся, но три года назад, зимой 2014 года, Надежда Юрьевна почувствовала, что в квартире становится все холоднее. Отметим, что она приобрела 2-комнатную квартиру на первом этаже десять лет назад, и в последующие после покупки годы в квартире, в т.ч. на кухне, было тепло. Но в декабре 2016 года холод стал просто невыносимым – так, в один прекрасный, но холодный день женщина замерила температуру на уровне пола кухни: термометр показал минус 5 градусов. Тогда же она написала заявление в свою УК «ЖКХ Промышленное» на имя директора А. В. Глебова.  Удивительно, но тогда, в декабре, директор УК сам пришел в гости в квартиру Надежды Юрьевны, где он действительно удостоверился, что на кухне холодно, и пообещал, что они предпримут меры. После этого визита женщина директора УК больше в глаза не видела… Наконец, в марте (!) 2017 года управляющая компания ответила жительнице злополучной квартиры, и пообещали ей, что летом 2017 года они проведут обследование, по результатам которого будут приняты соответствующие меры.   

«Ждите ответа, ждите ответа…»
Понадеявшись на это, скажем так, гарантийное письмо УК, пожилая женщина начала ждать. Но ни в мае, ни летом так ничего и не было сделано. Зато в августе текущего года Надежда Юрьевна вступила в активную переписку с директором УК по мессенджеру. Он раз за разом отвечал ей, что да, он помнит и знает о проблеме, но сейчас идет активная подготовка к отопительному сезону, и вообще, в эти дни он работает допоздна. 
Со своей стороны отметим, что в середине лета сама Надежда Юрьевна покидала Якутск, уехав в гости к родственникам. Но, помня об обещании УК «предпринять соответствующие меры» в отношении ее холодной квартиры, она приехала из отпуска в конце июля. Но ни в августе, ни в сентябре УК так ничего и не сделала. 

Виновата бойлерная?
Напомним, женщина проживает в 2-этажном деревянном доме на первом этаже. Прямо под окном ее кухни расположена бойлерная. Весной этого года рабочие начали закрывать бойлерную – пристроили стены, потолок и покрыли все это дело листами железа. При этом рабочие также разобрали завалинку сбоку от бойлерной. До этого злосчастная бойлерная стояла открытой, и, по словам пожилой женщины, трубы стояли под открытым небом, но утепленными. Так вот, три года назад трубы канализации и отопления едва не перемерзали, и поэтому коммунальщики отогревали их и вентили горячей водой. При этом они умудрились вымыть кипятком утепление «черного» пола первого этажа и завалинку под стеной кухни Надежды Юрьевны. Именно в этом она видит причину того, что на кухне зимой холодно до такой степени, что она вынуждена ходить там в унтах. 
Отсюда ее просьбы к управляющей компании: утеплить полы и трубы отопления под полом ее кухни. Пожилая женщина согласна на то, что полы на ее кухне будут вскрыты, она потерпит неудобства, но зато там станет тепло. «Я же иду им навстречу, понимаете? А иначе я не пущу их в квартиру и заставлю лезть под сам дом!» - в отчаянии говорит она.  
Напомним, что из-за своеобразной системы отопления в этом доме трубы к радиаторам проходят под полами.  
Из-за халатного отношения к своим обязанностям работников УК страдает не только Надежда Юрьевна. Холод также причиняет большие неудобства жильцам соседней с ней квартиры на первом этаже, потому что рабочие разобрали завалинку под их стенами и не восстановили ее. И все это дело так и стоит, хотя уже конец сентября.             

К сожалению, на момент верстки этого номера нам не удалось связаться и получить комментарий от А. Глебова, директора УК «ЖКХ Промышленное», они же УК «Арсенал Плюс». Мобильный телефон, номер которого он передал Надежде Юрьевне, заблокирован, в офисе затруднились ответить, когда директор будет на месте: «он на выезде», «он на собрании»…

Количество показов: 4
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №38 (2615) от 28 сентября 2017 г.
Комментарии