Праздник своими руками

02.08.2018 
Количество показов: 40
Восхищенный читатель Николай Местников принес в редакцию статью с описанием недавних событий – как отпраздновали «запрещенный» ысыах в Алдане. По его словам, статья ранее была опубликована в газете «Возрождение», но он очень хотел бы поделиться своими впечатлениями с жителями Якутска. Исполняем просьбу нашего читателя и приводим статью в некотором сокращении.
Даже по горячим следам описать свои всеобъемлющие впечатления после столь грандиозного события, о котором много говорили накануне, не получается.  И все по одной причине – как бы не упустить чего,  ведь в памяти всплывают  одна за другой необыкновенные  картины якутского  праздника  лета,  который впервые с таким размахом и охватом  всех сторон жизни потряс  и гостей, и жителей  нашего промышленного района.

Ысыах Олонхо - 2018!  Он запомнится навсегда  как  праздник  возрождения природы,   изобилия угощений, обрядами  молений, чтением  фольклора, песнями, танцами,   необычайно красивыми костюмами и украшениями, соревнованиями сильных и ловких…  А еще – улыбками, новыми знакомствами, одним словом, не искусственно созданным, а искренним, от души идущим позитивом.  
Это поистине историческое событие нельзя оставить в дежурных отчетах и корреспонденциях.  Ведь оно продолжает жить  в голове и сердце, оно наводит на глубокие размышления о нашем бытие, о том, как самобытен каждый народ, и как многого мы еще не знаем друг о друге…
Якутский ысыах — самый главный праздник в нашей многонациональной республике.  Алданский праздник прошел на высочайшем уровне, что отметили все  многочисленные гости Ысыаха Олонхо, а их, по предварительным подсчетам, было более 15 тысяч. 
Размышляя о  победе добрых сил в этом новом для Алданского района проекте, вспоминаются и силы злые, муссирующие в социальных сетях  за полтора месяца до начала  праздника никчемность  траты бюджетных средств  в  промышленном районе.  Тогда молниеносно разлетелась «горячая новость»: праздник отменен.  Злопыхатели тут же подхватили   «утку» и понесли по городам и весям свои комментарии, что тратить деньги на эти выездные «показушные» праздники ни к чему, в каждом населенном пункте ысыах и так каждый год проходит  без помпезности и затрат. Тогда, не понимая еще,  что могли бы никогда не увидеть и не услышать всего того, что уже зрело у республиканских режиссеров и сценаристов,  у алданских организаторов этого торжества, кое-кто соглашался с нецелесообразностью  проведения ысыаха в Алдане. Но вопреки всему  в Алдане праздник состоялся,  и люди,  считающие себя взыскательными критиками по поводу расходования бюджетных средств, вынуждены были признать: Ысыах Олонхо - 2018 был проведен  не для показухи и  деньги налогоплательщиков (кстати, в очень урезанной смете) были потрачены не напрасно. 
Идея праздника объединила всех:  и творческие силы, и  рабочие руки, и светлые умы. За короткое время  над Алданом был воздвигнут шикарный культурно-этнографический национальный комплекс. Его создание обеспечили  спонсоры  - крупные предприятия,  объединенные благородным порывом, и  их  щедрость была налицо! Как хороший хозяин  торжеств,  Алдан  старался  оставить о себе светлые впечатления.  Вот  только один комментарий из сотен  от семьи  Аркадия  Захаровича Иванова, некогда много лет проживавшей  в Алдане: «Прибыв  на праздник, не можем надышаться изменившимся красивым городом, просто  покорены и удивлены  организацией праздника, соблюдением различных тонкостей, национальным колоритом  и доброжелательностью хлебосольных тюсюлгэ».   
Да,  к Ысыаху Олонхо - 2018  готовились не только официальные лица, кому по долгу службы предстояло денно и нощно обеспечивать  хлеб и зрелища, но и обычные наши горожане, они  старались внести  свой вклад  в проведение чего-то пока им неведомого, но грандиозного. Так, врач Галина Петровна Соловьева, председатель ОО «Саха Аймах»,  выпустила на свои личные средства красочный памятный буклет, в котором вспомнила все якутские семьи, внесшие большой вклад в развитие Алданского района и республики.  Родственники известных алданских художников во главе с Анастасией Дорофеевой  организовали в ТЮЗе  выставку картин Хоменко А. Ф., Скрябина Я. Д. Инспектор Ваткоп Татьяна Науменко, увлеченная фотографией, изготовила подарочный набор открыток о любимом городе. Администрация политехникума   предоставила журналистам оргтехнику, гимназия - мебель, а предприниматель Валентина Симон испекла для гостей необыкновенно  вкусные сладкие пироги. Понятно, что огромная армия людей была привлечена и по контрактам,  и по оплачиваемым  договорам для обеспечения смысла  ысыаха  и комфорта всех участников.  Но находилось немало и  просто желающих помочь, подсказать, подвезти, собрать мусор… Как, например, это делали работники администраций, выходя на субботники и приводя с собой знакомых и родных. 
Временно исполняющий обязанности главы республики Айсен Николаев и председатель Государственного собрания Ил Тумэн  Александр Жирков, а также другие официальные лица прибыли в Алдан в качестве почетных гостей.  Побывали на концертной площадке наслегов, попили чай  из стаканов в подстаканниках в импровизированном вагоне  «Якутских железных дорог», на каждом  шагу с удовольствием снимались  на фото вместе с представителями разных культур и родов деятельности…  А в воскресный день продолжили знакомство с городом уже на территории предприятий: в цехах золотодобывающего  АО «Полюс Алдан», посетили железнодорожный вокзал Алдана и локомотивное депо АО «АК «Железные дороги Якутии», провели совещание с активом района по вопросам дальнейшего социально-экономического развития, где были затронуты и  самые злободневные темы,  волнующие население. Затем  врио главы республики А. С. Николаев дал пресс-конференцию журналистам многочисленных СМИ.  Приятно было слышать,  что  первые лица республики  дают  высокую  объективную оценку  нашему району  как  флагману промышленного развития республики, видят  высокие  достижения в культуре, спорте, образовании. А в дни ысыаха признали Алдан ярким примером дружбы народов.  И это тоже не случайно, ведь в  фундаментальном мероприятии  участвовали не только коренные жители республики, его подхватили все национальные объединения Алданского района: башкиры, украинцы, казахи, таджики, узбеки, казаки, русские… Которые также демонстрировали свою культуру,  традиции,  историю.  Огромную работу  здесь провели кураторы, шутка ли – провести  15 республиканских конкурсов и 7 спортивных соревнований! 
Хочется упомянуть и тот факт,  что  алданский оргкомитет  вышел с инициативой провести конкурс «Доброволец-2018» в рамках Года волонтера,  первый фестиваль  казачьей культуры в рамках Ысыах Олонхо - 2018,   впервые в истории этого праздника было представлено исполнительское мастерство  и игровая программа,  казаки демонстрировали  свое музыкальное искусство, костюмы,  еду, провели  традиционный  конкурс круглика-пирога. Они взяли на  себя миссию встречать делегации, кормить представителей прессы, а с ними заодно и всех подходящих желающих отведать вкусной каши. В казачьей станице  заодно  с казаками действовали и представители Ассамблеи народов Севера.  В рамках этого внутреннего  казацкого  фестиваля Ысыаха Олонхо  здесь побывали и гости из Москвы.  
Нельзя не рассказать и еще об одной особой уникальной изюминке нашего алданского ысыаха: впервые за все республиканские  праздники  организаторы провели конкурс национальных фольклоров, где проявили себя исполнители эвенкийского  нимндакана и эвенского нимкана,  еще одной  веточки малочисленного народа. Звучали на ысыахе и русские былины, и прочий русский фольклор.  
Невозможно описать  все, что было увидено и услышано за эти  два дня   приема и расставания с Ысыахом Олонхо.  В момент его торжественного открытия после приветствия главы Алданского района Северина Позднякова,  словно совершая  обряд очищения, разверзлись небеса,  и короткий  освежающий ливень окропил местность и всех присутствующих. Магическая сила внесла  свою лепту в суть ысыаха.  
Бесконечно много различных сюжетов осталось за полями моего рассказа! Заканчивая свое повествование, прошу прощения у всех, кого не упомянула, но благодарна всем, кто сотворил этот праздник, перевернул во многом  представление об истинных ценностях, и, думаю, отголоски Ысыаха Олонхо -2018 еще долго будут звучать в разных уголках республики и страны.  Что  уже делают социальные сети Интернета. 

Ольга ЖУКОВА
Фото 14/rodina/news
Количество показов: 40
Выпуск:  №30 (2659) от 2 августа 2018 г.