20 лет потопа

25.09.2018 
Количество показов: 17
Жильцы два десятка лет страдают от воды, которая проникает в их квартиры каждую осень и весну. И столько же лет они ждут ремонта кровли своего дома.  
Нелли Семеновна Антипина получила квартиру в этом доме по ул. Кальвица, 9/1 в 1993 году. 76-летняя бабушка живет в однокомнатной квартире на 4 этаже стандартной КПД-шки. И последние 20 лет (!) ее квартира страдает от потопов. Нет, это не соседи сверху заливают ее, а течет с крыши жилого дома. От талого снега весной, летних и осенних дождей страдают все жильцы квартир первого подъезда этого дома.  
- Вот посмотрите, течет на кухне и в большой комнате. По трубам и дальше по стенам, - жалуется бабушка. 
Место, где находится стояк трубы отопления, все в ржавых разводах. Видно, что течь с потолка идет давно. Хозяйка уже устала белить это место и махнула рукой: все равно с первыми дождями летом или с таянием снега весной вода начнет проникать и капать. 
- И так у всех? 
- Да. У соседей на 5 этаже протекает, а потом ко мне идет.  
Нелли Степановна сейчас не помнит фамилий всех директоров постоянно меняющихся управляющих компаний, к кому она обращалась и жаловалась, но точно помнит, что крыша начала протекать в 1996 году. Впрочем, фамилии исчезнувших директоров ЖЭУ и УК можно узнать из текстов многочисленных заявлений и жалоб жильцов. 
- С тех пор я и обращаюсь с письмами и жалобами, и все безрезультатно. Это я ходила, пока молодая была, а сейчас не хожу, тяжело мне, - пожилая женщина показывает кипу писем, обращений в ЖЭУ, в УК и еще куда-то.
Последнее обращение было в середине июня текущего года. В конце письма стоят подписи жильцов девяти квартир, у которых с потолка течет вода. Получается, что от протекающей крыши страдает половина квартир одного подъезда, если учесть, что в подъезде 5-этажного КПД 20 квартир. 
- На нашей крыше абсолютно нет покрытия, только куски и клочья кровельного материала. Когда у нас очищали крышу от снега весной, я спрашивала у рабочих, не сняли ли они случайно со снегом покрытие крыши. Мне ответили, что там нет никакого покрытия.
Из текста обращения жильцов квартир первого подъезда дома ул. Кальвица, 9/1 (стиль и орфография письма сохранены):
«Наш дом введен в эксплуатацию в 1982 году, управляющей компанией является «Арсенал плюс». Капитальный ремонт не производился, кроме легких косметических работ в подъезде. Основная наша претензия такая - с 1995 года протекание воды талого снега и дождевой воды по потолку, стенам и углам квартир вследствие плохого состояния кровли крыши. Вместо рубероида или другого материала на крыше лишь клочья и осколки от бывшего покрытия. 
Жалобы подавались неоднократно постоянно меняющимся управляющим: Салмину С. П., Сениной Т. Ю., Гурьеву Л. И., Казицкому Д. В. и т. д. Договоры управления заключались ежегодно. 
В настоящее время Фонд капитального ремонта вообще от нас отказался. Дом не признан аварийным. 
Мы просим принять государственные, административные меры; установить новую кровлю над секциями нашего дома».

«Состояние здания – исправное»
Так указаны сведения о МКД Кальвица, 9/1 на сайте Фонда капитального ремонта РС(Я). Там же можно узнать, что капремонт этого жилого дома запланирован на 2024-2026 годы. 
- Да я до этого ремонта не доживу, а деньги за него исправно берут! Нам бы только крышу починить, и все, - в отчаянии не говорит, а кричит жительница дома Нелли Семеновна.     

«Но вы звоните…» 
Письмо, направленное в УК «Арсенал плюс», подписали жильцы, собственники 10 квартир, в конце июня этого года. За это время в Якутске, как многие помнят, выпало большое количество осадков, и если остальные горожане радовались дождям, то жильцы дома по ул. Кальвица, 9/1 только вздыхали и подставляли кастрюли и тазики под капли воды, просочившиеся в их квартиры. 
«ЭС» обратилось за комментариями в УК «Арсенал плюс». Но застать директора Е. Скрябина и его заместителя по работе с жильцами Н. Щеголеву нам не удалось. То они, по словам подчиненных, «только что были здесь, но, к сожалению, сейчас вышли», то «на выезде, и неизвестно, когда будут. Но вы звоните»… Неужели все руководство только и делает, что весь рабочий день проводит в объездах по домам, которыми они управляют? Вряд ли, если вспомнить, что ремонт кровли в доме по ул. Кальвица, 9/1 жильцам обещают уже 20-й год подряд... 

Количество показов: 17
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.