Когда здесь будет сквер, сад?

27.09.2018 
Количество показов: 8
Жители многоквартирного жилого дома хотят разбить сквер и благоустроить придомовую территорию, но с каждым годом надежд на это все меньше, как и территории.  
На то, чтобы у жилого дома появился свой двор и территория, есть довольно веские основания. У этого дома нет привычного двора как такового: внутриквартальная дорога здесь проходит вплотную рядом с подъездами. Но зато с другой стороны дома есть свободная территория, зеленая зона. И потом, по закону жильцы вправе оформить в общую собственность территорию, прилегающую к их жилому дому.   
- В 1987 году, когда заселились в дом, мы посадили здесь деревья. Правда, в те годы разрешали высаживать только определенные деревья и кустарники. Мы посадили тальники, - рассказывает Зоя Алексеевна Щербакова, она же представитель инициативной группы жильцов. Она проживает в доме на Богдана Чижика, 20/2 с самого его заселения. 
Место работы Зои Щербаковой, как и части ее соседей, было рядом с домом – они работали на заводе по ремонту вычислительной техники. Был такой завод в Якутске, но со временем он закрылся. Сейчас в здании бывшего завода располагается Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я). Впрочем, силовики особо не мешают жильцам соседствующего с ними жилого дома. Правда, когда управление переехало в здание бывшего завода, а отрезок улицы Кальвица был на ремонте, то оно приспособило прилегающую территорию жилого дома под проезд и парковку. Но сейчас такого нет, управление по контролю за оборотом наркотиков МВД оградило свою территорию и не покушается на другую (на фото). 
- Мы следим, чтобы на нашу территорию никто ничего не ставил и не захламлял ее. Тут стояли гаражи, но после наших жалоб их вывезли. Да мы и не давали разрешения ставить под нашими окнами гаражи, - поясняет представитель инициативной группы жильцов.   
Зато энергетики и коммунальщики то и дело нарушают покой жильцов, внося тревогу за судьбу территории под будущий сквер. 
- В прошлом году энергетики начали устанавливать опоры для линии электропередач. Пригнали сюда буровую установку, бульдозер и начали тут все сносить и крушить, - показывает пожилая женщина на новенькие металлические опоры и разрушенную ножом бульдозера почву. 
Примерно в то же время, зимой 2017 года, прорвало канализацию. Аварию и течь устранили, но коммунальщики решили заменить старую емкость септика на новую. Для этого они вырыли котлован и закопали туда новый септик. Естественно, что эти работы под самым боком и под окнами жильцов не могли не вызвать вопросы: дадут ли нам возможность самим решать, что там строить?  
- Конечно, в свое время нам нужно было заранее задуматься над тем, чтобы приватизировать или как-то обозначить свои права на придомовую территорию своего жилого дома, - вздыхают жильцы дома Б. Чижика, 20/2, но надежды на благоустройство прилегающей к дому территории не теряют. 
С 2016 года они пишут в управу Промышленного округа с просьбой помочь в обустройстве прилегающей территории. 
- Сперва нам отказали, мотивируя тем, что не будет противопожарного разрыва. Потом нам вроде бы как дали согласие, а сейчас вообще тишина, - показывает пачку писем Зоя Алексеевна Щербакова. 
Тем менее управа все же дала жителям надежду на обустройство сквера. Они получили ответ, что «данная дворовая территория включена в муниципальную программу формирования современной городской среды». И сейчас она в списке на 83 месте. Ответ управа Промышленного округа дала 6 сентября этого года. 
Если учитывать, что за сезон в Якутске благоустраивается по мере финансирования всего 4-5 дворовых территорий МКД, то жилой дом по Б. Чижика, 20/2 нескоро обретет свой благоустроенный двор…
Количество показов: 8
Выпуск:  №38 (2667) от 27 сентября 2018 г.