Письмо в редакцию: "Ойунский был бы за Орджоникидзе"

15.11.2018 
Количество показов: 13
После распада СССР некоторые очень стараются представить перед молодым поколением Великий Октябрь за путч, стереть из истории страны весь советский период.
А в таком разе из истории выпадают все забастовки, восстания, стачки; имена Булавина, Пугачева, декабристы, революционеры всех течений, Кровавое воскресенье, Ленский расстрел и многое, многое другое. Даже происхождения казачества. Разве их корни не беглый люд со всей России, сбившиеся в кучки на Дону от беспросветного бесправия? Выпадают и художники, запечатлевшие тяжкую долю людей труда и моменты смертельной схватки в классовой борьбе. Исчезают из истории писатели, поэты, восславившие, воспевшие борьбу за независимость от деспотизма власть имущих, насаждавших испокон веков «богу – богово, кесарю – кесарево». Противостояние властям с оружием в руках разве не происходило и в других странах? Вспомним хотя бы восстание рабов в Риме, присоединившихся к восстанию гладиаторов под предводительством Спартака еще до нашей эры; крестьянские восстания в XIII веке в Англии, в XVI веке – в Германии. А в XIX веке в Китае крестьяне, захватив власть, конфисковали имущество и земли богачей и раздали крестьянам, уравняли женщин в правах с мужчинами и т.д. Только почти через два года местные феодалы с помощью английских, французских, американских колонизаторов свергли власть народа, потопив страну в крови. А на заре человечества римский император Константин I, небось, не от жалости к рабам провозгласил день отдыха – воскресенье. Вспомним также Парижскую коммуну, историю установления Международного женского дня, происхождение песен «Варшавянка», «Интернационал» и т.д.
Стремление людей труда всего мира к свободе, равенству воплотилось в жизнь лишь с Великим Октябрем в России. И, получается, советский период – неповторимая страница в истории человечества! Единственная страна, где люди с воодушевлением, с песней строили жизнь заново. 
Но, как известно, после Октября и с концом Гражданской войны из России сбежали за границу богачи с тугой мошной, чванливая элита общества и военные чинами повыше, которые понимали, что за пролитую рекой кровь людскую им придется держать ответ. Остались их многочисленные прислужники – все грамотные, привычные к составлению любых документов, потерявшие из-за бунта бедняков свой оплот и даже хлеб насущный. Что им делать? По науськиванию «белых теней» из-за границ, стремящихся вернуться хозяевами, стали устраиваться с первых дней новой власти во все мало-мальски руководящие органы при сплошной безграмотности населения страны. И исподволь, злобно, упорно стали выявлять популярных, активных деятелей новой власти, которым верил простой народ, и нанизывали дела о «врагах народа» (в чекисты на местах и повыше они, конечно, не подпускали неграмотных, разве что как бы для практики, к примеру, в конвоиры, в охрану). Возьмем близкие нам факты. М.Аммосов, П.Ойунский, И.Барахов и многие другие люди, руководившие революционным движением в Якутии, добившиеся статуса автономной республики, были объявлены врагами народа. Какой рабочий или крестьянин как представитель новой власти смог бы составить документ, где комар носа не подточит? И так по всей стране. Не потому ли к началу Великой Отечественной остались в живых лишь единицы тех, кто устанавливал новую власть и новый уклад хозяйствования? Исчезли видные талантливые военачальники? Не потому ли все западное пограничье к тому времени оказалось без надлежащего вооружения? Старое, мол, сдали, а новое еще не получили. В одно время это объясняли разгильдяйством штабистов. Но, если вдуматься, разгильдяйство в те годы? Вряд ли…
А сегодня наши доблестные ученые, депутаты хотят все это пересмотреть, перекроить с высоты XXI века, считая, что Великий Октябрь больше не рубеж в истории России. Меня особенно удивили, огорчили слова молодого юриста Феликса Антонова, что Серго Орджоникидзе «по нынешним меркам террорист, иностранный агент и майданщик». Что, в школе ни по каким предметам не упоминалось о классовом равенстве-неравенстве в человеческом обществе и конкретно в России? У нас в Якутии именно ссыльные революционеры двух веков, в том числе Орджоникидзе, помогли нашим предкам понять смысл их борьбы и присоединиться к ней. А богатеи, их приближенные зверски сопротивлялись. Вспомним «чурапчинскую колотушку». Летом 1922 года белогвардейцы, отступая под натиском «красных», согнали в лес жителей одной деревни – около 20 детей стариков, женщин - и за помощь «красным» лупили, молотили до смерти так, что невозможно было узнать никого. И много других фактов, когда, выдавая себя на «красных», жестоко расправлялись с населением. Старшее поколение помнит еще со школьных лет: в Якутии бесчинствовали банды Красильникова, полковника Бочкарева, Пепеляева и других ставленников охватившего Сибирь мятежа под командованием Колчака. А факт остается фактом. Увенчалась победой многовековая борьба тех, кто непосильным трудом создавал материальные блага – свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция!
Все это стереть из истории страны? А очернить чужое имя, чтобы восхвалять другого, мягко говоря, неприлично. При вашем-то уровне образования, при вашей-то профессии! Кстати, в первые годы советской власти только 0,7% якутян умели читать и писать. А в результате принятия закона о всеобщем среднем образовании в 60-х годах этот показатель достиг 98%!
Хотелось бы добавить, что символично само местоположение площади Орджоникидзе – с центральной улицы города, на пути в авиапорт и речной порт, то есть к вратам в большой мир, мир света и знаний. К чему и стремились П.Ойунский и соратники с помощью таких наставников, как Орджоникидзе. Да и в бытность свою наркомом тяжелой промышленности, пока не оборвалась его жизнь в 1937 году, Григорий Константинович всячески помогал Якутии в выделении финансов и разной техники. Иначе говоря, его заслуга, как и многих других ссыльных, не только в пробуждении якутского народа, но и в реализации их политических, социальных целей. 
Постараемся же в нынешнее смутное время увековечить память о великой силе сплоченной борьбы представителей разных народов и оставим споры о переименовании. Ведь такие площади, памятники деятелей первой в мире страны без эксплуататорских классов – уникальный факт истории нашей Родины!

Катерина Никитична Никифорова
Количество показов: 13
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.