В Якутии вывели два сорта черной смородины

07.07.2015 
Количество показов: 1127
Уже никого не удивляет, что в Якутии наши дачники и садоводы-любители занимаются разведением таких нежных культур, какой является черная смородина. А какие сорта можно выращивать в нашем регионе?
Анастасия Егорова, г. Якутск
- Черная смородина является ценнейшей поливитаминной ягодной культурой. В диком виде произрастает в Якутии от южных границ до Приполярья. Легко переносит пересадку, но малоурожайна и сильно осыпается, а инорайонные сорта вымерзают.
Поэтому созданы два новых сорта. На них получены положительные решения на выдачу авторских свидетельств.
Якутская - сорт раннего срока созревания (12-22 июля). Самоплодный. Ягоды в кисти созревают одновременно. Цвет ягод - темно-голубой с восковым налетом, вкус кисловато-сладкий. Содержание витамина С - от 195 до 230 мг, сахара - 4,29%, кислотность - 3,66%. Зимостойкость высокая (не подмерзает при -61). Урожайный - 5-12 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям.
Хара кыталык - среднеспелый сорт, созревает в конце июля - начале августа. Среднеплодный. Склонен к осыпаемости. Выделен по устойчивости к почковому клещу и высокой витаминности. Урожайность средняя - от 2,5 до 3,2 кг с куста. Ягоды крупные, черные, вкусные. Содержание витамина С - от 280 до 320 мг, сахара - 6,48%, кислотность - 3,7%.
Сорта черной смородины «Якутская» и «Хара кыталык» районированы по Республике Саха (Якутия). Производство и реализация сортовых саженцев осуществляется через Научный центр северного земледелия и селекции.
Сорт «Якутская» отличается исключительной зимостойкостью к весенним заморозкам, высокой продуктивностью, «Хара кыталык» - устойчивостью к почковому клещу, высокой витаминностью.
Эти сорта перспективны для получения ранней витаминной продукции в Сибири и районах Крайнего Севера, где не бывает оттепелей. Среди садоводов-любителей они получили высокую оценку за урожайность, 
Количество показов: 1127
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
Комментарии