«Золотые» пчелы Очеретяного

26.09.2015 
Количество показов: 1417
Решением Центрального совета Российского национального союза пчеловодов недавно  якутский мед Романа Очеретяного награжден  золотой медалью «За высокое качество меда». Это звание присваивается по итогам аналитического исследования медов, присылаемых в Москву в течение всего года со всех концов России. Теперь Якутия славится не только алмазами и холодом, но и прекрасным медом, по своим качествам оставившим позади прославленные башкирский и алтайский.

От кооператива до золота

«Чистокровный хохол» Роман Очеретяный приехал в Якутию в 1980 году, имея диплом техника-пчеловода Красноярского техникума пчеловодства. Но профессионально стал заниматься с 1989 - 1990 годов, так что нынче Роман Николаевич отметил 25-летний юбилей своей деятельности. За это время было все: и первый кооператив «Нектар», и его распад, и свободное плавание в поисках необходимой техники для пасеки, и множество других хозяйственных дел, без которых ни грамма меда не поставишь на стол. Итогом 25-летней преданной службы выбранному и милому сердцу и душе делу стала золотая медаль.  

То, что якутский мед - особенный,  еще в 2011 году поняли вездесущие и всезнающие японцы. С тех пор они его заказывают в Японию, и даже специалисты из кинокомпании «Ямада-фильм» сняли о нем фильм. А это были не только «киношники», но и большие специалисты по меду, которые ездили по всему миру со своей микролабораторией. И наш мед попал во Всемирный музей мирового пчеловодства, который находится в Токио.

По словам пчеловода Очеретяного,  с 2010 года ни один мед в России по качеству не приблизился и не превзошел якутский. Впрочем, стопроцентный анализ продукта покупатель сам может сделать, приехав на пасеку Очеретяного, которая находится на горе над Старой Табагой. «Если пасека находится к автомобильной дороге ближе, чем на два километра, никогда там ничего не берите. Это стопроцентная гарантия наличия свинца в меде», - говорит пасечник.

 

Пчеловод Роман Очеретяный:

- Экологическая чистота меда определяется с радиуса 500 км. Такие меда как Башкирия и Алтай - из зоны промышленности. В башкирском меде был обнаружен фенол. В алтайском — ракетное топливо гептил.  Когда закончится строительство космодрома в Амурской области, ступени ракеты будут падать на вилюйскую группу районов. И экология там ухудшится. Вот говорят, что будут строить химический завод. Но этого нельзя делать! В Якутии нельзя развивать промышленность. Развивайте лучше сельское хозяйство, это идеальное место для него.  Ведь основа любой страны — сельское хозяйство. Без еды, одежды ружье не стрельнет. Некому будет защищать страну.  Недалеко от пасеки есть пашни, где с одного гектара 20 центнеров пшеницы собирали. А сейчас эти земли заросли березами. Вместо пашен строится развлекательная база. 

Оказывается, качество меда не определяют на вкус, как это делают энологи, эксперты в области виноделия. Качество меда определяет только лабораторное исследование! Такое делают и у нас в Якутске.

Пчеловод Роман Очеретяный:

- Чтобы произвести отбор пробы меда, специалисты ветсанлаборатории должны сами выезжать на место в любое время дня и ночи. Причем без уведомления. Так происходит во всем мире. Так было и у нас до 2015 года.  Но с этого года пчеловод сам должен возить свою продукцию на анализ. Причины прозаические — нет техники. У контролирующей организации машины нет? Такого бардака не должно быть!

 

Осторожно, пчелоужаление!

По глубокому убеждению Романа Николаевича, лечиться медом надо умеючи, иначе себе же навредишь. Вот, к примеру, один известный ведущий центрального канала ТВ (кстати, электрик третьего разряда) советует всей стране добавлять в воду мед, сок огурца и капать. А Роман Николаевич говорит, что мед – антагонист, и он ничего внутрь принимать не будет, а вытеснит этот самый сок огурца.

О пчелоужалении, которым и в Якутске начали заниматься в последнее время, Роман Очеретяный говорит так:

- В России категорически запрещено пчелоужаление. За это наступает уголовная ответственность. Если у человека нет высшего медицинского образования и он не прошел специальные курсы по печелоужалению, то он может сделать человека калекой. В Европе за это дают от одного до трех лет лишения свободы без предоставления адвоката.  Пчеловодам категорически запрещено заниматься этим. За этим строго должна следить прокуратура. А если за это еще и деньги берут, то это преступление.

 

Сладкое лекарство

И тем не менее, медом можно и нужно лечиться. Надо просто знать меру.

- Прежде чем начать лечить желудочно-кишечный тракт, нужно определить его кислотность, - говорит Роман. - Если она повышенная, то мед употребляется на дистиллированной воде из аптеки, нагретой до 35 градусов.   Такое лекарство принимать лучше всего за 40 минут до еды.

- Можно выровнять зрение. Для этого берется чайная ложка нагретой до 40 градусов дистиллированной воды, добавляем одну каплю якутского меда, перемешиваем и ВНИМАНИЕ! только перед сном капаем по одной капле в каждый глаз. Остатки раствора выпиваем. При этом глаза будет щипать. И так нужно капать в течение десяти дней, начиная с 15 октября (после Покрова) с перерывом в десять дней. Затем снова повторяем еще два раза по десять дней с перерывом в десять дней. Все. Мы подготовили свои глаза к зиме. Следующее лечение уже весеннее, оно проводится с середины февраля и март. Ни в коем случае нельзя капать глаза утром, молниеносно можно простудить глаза и остаться без зрения, - предостерегает пчеловод.

-  Мед — единственный в мире продукт, который по составу приближен к человеческой крови. Он должен попадать в кровь со всеми своими целебными качествами. Нельзя его класть в горячие жидкости температурой больше 45 градусов. Иначе мед начинает погибать, и целебные качества сводятся к нулю.

 

Не навредить

Ну а я поделюсь, как избавилась от бронхита. И это тоже рецепт Романа Очеретяного. Перед сном медленно выпиваете полстакана горячей воды, которая разогревает ротовую полость и пищевод. Затем ложимся в постель и кладем под язык (так как венозные узлы находятся под языком) полчайной ложки (до 12 лет — четверть чайной ложки) якутского меда. Мед молниеносно будет всасываться в кровь. Будет много слюны, медленно ее сглатывайте. Рассасываться будет 30 минут. Ничем нельзя запивать, так как мед, минуя кислую среду желудка, будет всасываться стенками пищевода, и у вас будет крепкий пищевод. Но прежде чем все это делать, нужно узнать у врача, какая у вас кислотность желудка и уровень сахара в крови.


Пчеловод Роман Очеретяный:

- По плотности нектара, наличию витаминов якутский мед превосходит башкирский, алтайский и прочие южные продукты в три раза. Потому золотое правило пчеловода гласит: чем больше пчелопродукции за раз съешь, тем хуже для здоровья. Перебор категорически запрещен, особенно с якутским медом. Это не продукт питания, а продукт лечения.

 

Завершая наш материал, добавим, что при покупке якутского меда обязательно требуйте ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ни сертификат, ни справки, ни золотые медали ничего вам не скажут о качестве меда, поскольку именно в паспорте есть лабораторные данные о состоянии пасеки и пчелопродукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Количество показов: 1417
Выпуск:  №109 (2483) от 25 сентября 2015 г.
Комментарии