Дело жизни Владимира Кабохина, или Как построить свиноферму

08.04.2016 
Количество показов: 1242
С точки зрения отдельных модных западных экономических теоретиков, сельское хозяйство в России - это некоторое недоразумение, которого не должно быть. К примеру, для того чтобы разводить коров в нашей стране, нужны теплые коровники, ежегодная заготовка сена и десятки профессий, обслуживающих хозяйство: пастухов, доярок,  механизаторов вплоть до социального обеспечения – детсадов, школ, больниц, библиотек и прочей сельской инфраструктуры.
Коров, по их мнению, должны производить, допустим, в Бразилии, где круглый год зеленая трава. И с десяток пастухов гоняют с одного берега океана на другой стада под сто тысяч голов. Свиней держать в Бельгии, клепать «Айфоны» в Китае, а печатать доллары в США. В России же в общей сложности должна жить пара миллионов людей, которые будут качать нефть, газ и трудиться в рудниках на благо мирового счастья.  Но это, конечно, их мечта, которая называется «нефть в обмен на продовольствие»…   

Продукты как стратегическая безопасность 
Но в 1990-е годы нашими собственными руками было сделано многое, чтобы воплотить ее в реальность. В частности, развалены колхозы и совхозы. 
Далеко за примерами ходить не надо. Если в советские времена совхозы Мархи, Магана, Хатасс и наслегов могли не просто обеспечить город своей картошкой, капустой, мясом,  но и продавать излишки в северные районы, то с развалом советской плановой системы сельского хозяйства ушли в небытие тучные стада коров, сотни гектаров распаханной и засаженной земли. Пастбища стали дачами, коровники заброшены, системы мелиорации разворованы и сданы по пунктам приема металлолома. А в овощных ларьках появилась московские, новосибирские  огурцы, турецкие помидоры и даже китайская картошка. 
И, казалось бы, все, кончилось сельское хозяйство, подходи, бери Россию голыми руками. Голод - не тетка.  Ан нет, самым большим и неприятным сюрпризом для Запада стал тот факт, что сегодня не они шантажируют нас поставками продовольствия, а мы выдвигаем условия, брать или не брать их сельхозпродукцию. 
Наше сельское хозяйство пусть и не в полной мере, но возродилось, причем стало более эффективным. Секрет в людях, энтузиастах, которые пришли поднимать сельское производство. Взять Якутск. Сегодня нет совхозов, но есть громкие имена. Фермерская семья Эм, например, показала, что с местной земли можно снимать прекрасные урожаи помидоров, огурцов, капусты и даже арбузов. Семейство маганских фермеров Котрус ежегодно снимает урожаи зерновых: пшеницу, ячмень, овес, плюс картофель с сотен гектаров земли. Братья Макаровы доказали, что выгодно вести племенное скотоводческое хозяйство, разводить  не только лошадей и завозные продуктивные породы крупного рогатого скота, но и исчезающую местную аборигенную якутскую породу. Таких имен много. 
Сегодня наш рассказ о Владимире Кабохине и его крестьянском хозяйстве «Сибирь», единственном на данный момент в республике племенном хозяйстве по разведению свиней и действительном члене национального Союза свиноводов РФ.

Командировка на свиноферму
Признаюсь, до знакомства с Владимиром я ровным счетом ничего не знал об этом далеко не рядовом сельхозпредприятии. Редактор наказал съездить куда-то под Марху, мол, там на свиноферме установили технологию по переработке свиного навоза в удобрения. Что мне было известно про наше свиноводство? В первую очередь «Хатасский свинокомплекс» - созданное в 1986 году мощное госпредприятие, которое в свое время гремело по всей Сибири и Дальнему Востоку. Лет пять назад, когда я делал о нем статью, там было, не считая поросят, чуть более трёх тысяч голов. При всем уважении лидером сектора его уже давно не назовешь. В соседней Бурятии в последнее десятилетие был возведен комплекс на 150 тысяч голов свиней. Поросят туда завозили  прямо из Бельгии грузовыми «Боингами». В  данное время Хатасский свинокомплекс под крылом  «Алмазов Анабара», после постройки новых корпусов здесь около 8 тысяч голов. Есть еще хозяйство Кириллиных под Табагой, где не больше полусотни голов свиней. Так что воображение рисовало мне небольшой хотон с парой десятков хрюшек. И некоего старичка в ватнике, откидывающего совковой лопатой навоз в некий короб… Но явь оказалась куда глобальнее и поразительнее. Настоящий племенной свинокомплекс (единственный имеющий такой статус в Якутии), более четырех тысяч породистых свиней. Особо отмечу первоклассный технологический уровень условий содержания. Впрочем, высокопородная свинья, существо исключительно капризное, в спартанских условиях не выживет. Владимир Филиппович встретил меня в своем кабинете ничуть не в ватнике и кирзачах, а в деловом костюме. Кто этот мощный мужчина? Как он сумел построить такое хозяйство!? 

Родом из Сибири
Родился Владимир в 1946 году в Красноярском крае, в селе Талое, что в Ирбейском районе. Это предгорья Саян, центр Сибири.  Отец, бывший фронтовик, работал председателем колхоза на целых семь деревень. И, по воспоминаниям, был толковым и работящим человеком. Но ушел он из жизни рано, сказались ранения. Старшей сестре Володи было всего 9 лет, Владимиру - 7, брату Геннадию - 3,5 а младшенькому Виктору - чуть больше 7 месяцев. В деревне тогда работали на трудодни и жили небогато. Семью кормила картошка, которую садили по весне столько, сколько позволяла земля. До Хрущева это было 40 соток огорода, а с его приходом к власти огород обрезали до 20 соток. Так что с тяжелым крестьянским трудом дети познакомились рано, даже раньше, чем положено. 

Профессия - теплотехник
После сельской восьмилетки Владимир хотел уйти учиться на строителя, но двоюродные братья в городе Канске, куда он поехал поступать, свозили его на местную теплоэлектростанцию, что стояла на гидролизном заводе, и сказали, обрати внимание, мол, на теплоэнергетику. В Сибири за этой специальностью будущее. Так он и пошел учиться на теплоэнергетика. После окончания - а на дворе стоял 1965 год - Владимира  призвали в армию. Так как у призывника была нужная техническая специальность, то попал он прямиком в космические войска на Дальний Восток, под город Уссурийск. Три года в погонах, демобилизация. На глаза попалось объявление, и Кабохин уходит инженером-наладчиком на запуск теплотехнического оборудования. Это котлы, насосы, задвижки, запуск котельных. И начались командировки по сибирским городам и весям...
Одной из командировок стал запуск котельной на Тимптоне. Запускал Владимир Кабохин и первую котельную в городе Нерюнгри, когда там на весь город стояло всего четыре деревянных дома, пара бараков и клуб. 
«Мне всю жизнь везло на интересную работу, - рассказывает он. - Так я попал в Якутск. Запускали здесь квартал «А», газовую котельную на ГПТУ-14, котельные аэропорта, Птицефабрики. Как-то стояли жуткие декабрьские морозы, и на котельной, отапливающей аэропорт, произошла серьезная авария.  Без тепла начал замерзать порт и жилой поселок. Запустить котельную не удавалось. Время уходило. Люди в квартирах уже начали сбрасывать воду из радиаторов. За мной приехали прямо домой...» Саму котельную Кабохин знал прекрасно, два года назад он сам проводил здесь пусконаладочные работы. С аварией инженер справился за считанные часы. Орден ему за это не дали, но жизнь его перевернулась. Грамотного специалиста в тот же вечер прямо в котельной позвали работать начальником службы теплотехнического и санитарно-технического обеспечения Якутского объединенного авиаотряда. С тех самых пор он обосновался в Якутии, пустил, как говорится, корни. 

Руки крестьянина, знания инженера
Если в душе живет крестьянин, то будь ты хоть каким талантливым инженером, душу все равно потянет к земле. Свиней Кабохин поначалу завел на Белом озере у тестя. А после, когда обзавелся своим домом на улице Подгорной, построил себе теплицы. В 1990-е начал свое дело по ремонту котельного оборудования. Но в конце концов решил уйти в племенное свиноводство, что называется с головой. Помогала семья и особенно родной брат Виктор.   
Это сейчас поголовье свыше 4450 голов. А начинали 20 лет назад с четырех свиноматок и одного хряка. Все строили своими руками. Были и пожары, и наводнения, и отсутствие кормов. Не было оборотных средств. Наверное, помогало упорство, закваска настоящих сибирских мужиков. Кабохины не сдавались, из года в год увеличивали поголовье. 
«В 2006 и 2009 годах, - мы вспоминает Владимир Филиппович, - брали долгосрочные кредиты на 4 и 5 миллионов рублей в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса». На эти средства нами был построен каменный маточник с заводскими клетками опороса, решетчатыми полами, хорошей вентиляцией и отопление, в том числе с обогреваемыми полами. Часть процентных ставок и основного долга по кредитам были погашены за счет федерального и республиканского бюджета. Полностью погасили кредиты в 2013 году. С 2006 по 2009 в рамках «Государственной целевой программы по газификации населенных пунктов» был построен газопровод, ГРПБ, газифицированы котельные. Сейчас мы с ужасом вспоминаем, как работали на угле и спасали свинарники от замерзания». 
С  2009 по 2011 год крестьянское хозяйство построило и ввело в эксплуатацию газовую каменную контору и убойный цех при софинансировании Управления сельского хозяйства и мэрии г. Якутска.
Лучших результатов хозяйство добилось в последние четыре года, увеличив поголовье на 40%. На 1 января 2016 года поголовье свиней составило 4450 голов. В первую очередь это связано с капитальными вложениями в хозяйство.  С 2011 по 2015 год здесь возведены 3 каменных свинарника, по 676 «квадратов» каждый. Подобные вложения  стали возможными при софинансировании работ Минсельхозом республики. Построили хорошие, светлые, теплые современные свинарники. Улучшено содержание свиней, и поросята сейчас содержатся не скученно, при нормальном температурном режиме на обогреваемых полах. Намного улучшены условия работы и бытовые условия труда и отдыха работников свинофермы: есть душевые, зона для смены одежды. На свиноферме современные установки утилизации тепла, обеспечивающие экономию тепла на вентиляцию до 60-70%. Все освещение переведено на энергосберегающие лампы и прожектора. Проведена реконструкция газовой котельной №1 c заменой котлов на более мощные. 

Все дело в поросятах
Одна из статей дохода свинокомплекса - продажа населению поросят. А поросята здесь отменные. «Продаю только лучших, - с гордостью говорит хозяин. - Люди приходят, выбирают, а те, что остаются, выращиваем». Собственно они здесь все лучшие. ПТКХ «Сибирь» - единственный племенной репродуктор в республике по разведению свиней крупной белой породы. И с 25 февраля 2016 года ему присвоен статус «Действительный член национального союза свиноводов Российской Федерации». Сертификат №260.
Есть здесь и свое ноу-хау. Это теплые полы. Котельная у комплекса своя. Кабохин, прибавив к крестьянской смекалке свои инженерные знания, спроектировал и подвел для поросят теплые полы, которые обогреваются системой труб. Потому новорожденным поросятам вольготно. Теплые полы придуманы, конечно, еще до него, но инженерное решение уникально. Приезжающие сюда за опытом свиноводы из центральных областей страны не верят своим глазам, говорят, что человеку, который это сам придумал и воплотил, Нобелевская премия полагается… 
Племенным разведением Владимир Филиппович начал плотно заниматься с начала 2000 годов. Министерство сельского хозяйства самолетами завозило поросят из Красноярского края. И на его свиноферме, так как на ней были созданы буквально тепличные условия, Минсельхоз организовал перевалочную базу, откуда поросят развозили по всей республике. Потом 3 раза завозили племенных хряков из Красноярского края, Тюменской области, 2 года назад из Племзавода «Восточный» г. Ижевска Удмуртской Республики. 
«Сейчас у нас хорошее племенное маточное поголовье крупной белой породы, - говорит руководитель КХ «Сибирь», - на которой мы специализируемся. Крупная белая порода - это мясосальное направление. Помимо них разводим мясные породы «Ландрас», «Дюрок»,  «Йоркшир» и их гибриды». 
Поросята, племенные хрячки и свинки пользуются большим спросом у населения, фермерских хозяйств и базовых свиноводческих хозяйств. Много поросят закупают Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Кобяйский  и Намский улусы. Последние 2 года активизировались Сунтарский и Нюрбинский улусы. 
«Уже более 7 лет мы за сезон продаем не менее 3000 поросят. За прошедший 2015 год продали 3385 поросят. Здесь же в хозяйстве построен и работает современный каменный убойный цех, освоена переработка. Горожанам круглогодично реализуется свежее, экологически чистое свиное мясо и субпродукты». 

Навоз по-европейски 
Я столько услышал нового и интересного, что чуть не забыл о цели своего приезда. А как же навоз? Что за технологии переработки? Насколько мне, выросшему в деревне, известно, свиной навоз как удобрение практически не используется. Да хотя бы потому что он по большей части жидкий, плохо разлагается, и чтобы его довести до ума, надо передерживать, непонятно сколько лет. Куда как проще накидать на поле балбахов. Сорняков после него, конечно, масса, но тем не менее.
В хозяйстве Кабохина пошли по европейскому пути. В 2015 году ПТКХ «Сибирь» при  совместном финансировании с городской администрацией закупило, построило и запустило в работу первый в Республике Саха (Якутия) «Цех утилизации и переработки свиного навоза». 
Оборудование довольно дорогое и продвинутое. Главный агрегат стоит 25 тысяч евро…  Работает в автоматическом режиме по мере накопления жидкого свиного навоза в приемной емкости КНС. Если коротко, оборудование служит для разделения навозных стоков на твердую и жидкую фракции. Твердая фракция перемалывается, проходит обработку. То, что получается, с виду даже привлекательно и больше похоже на перегной. Не представляет, кстати, интереса для мух. Структура удобрения пористая с рассыпчатой массой, что обеспечивает превосходное движение в них воздуха во время компостирования. Влажность оптимальная. Компостирование после переработки начинается практически сразу и идет при температуре +64+70 градусов. Неприятный зaпaх практически отсутствует. Компост уже реализуется овощеводам в теплицы.  Первые впечатления положительные. Агрономы характеризуют новое удобрение как богатое и полезное.

P. S.
Отрадно, что руководство города придает развитию аграрного пояса Якутска особое значение.  В последние годы аграрный сектор столицы рассматривается как стратегическая отрасль для экономического роста и социального развития не только пригородных территорий, но и всего города. Вдвойне отрадно, что есть в сельском хозяйстве такие золотые кадры, как Владимир Кабохин, которые куют для нашей родины её, не побоюсь этого слова, стратегическую безопасность. 

Количество показов: 1242
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.
Комментарии