Глава Якутска посетил крестьянские хозяйства села Маган

29.07.2016 
Количество показов: 464
В минувшую среду, 27 июля, глава города Якутска Айсен НИКОЛАЕВ посетил крестьянские хозяйства села Маган.
В поездке Айсена Николаева сопровождали Петр ЕФРЕМОВ,  заместитель главы по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства, Владимир СТЕПАНОВ, начальник ДИЗО, Пелагея КАРДАШЕВСКАЯ, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства, Георгий ГАВРИЛЬЕВ, директор МУП «Горснаб», а также представители СМИ. 
Айсен Николаев осмотрел маганские крестьянские хозяйства и пашни, встретился с сельхозпроизводителями, обсудил вопросы, которые волнуют фермеров, и ознакомился с текущей работой.

Что будет с заброшенной базой?
Первым делом делегация во главе с Айсеном Николаевым осмотрела заброшенную базу, расположенную на участке «Гора». Стоит отметить, что вопросы приватизации и восстановления земельных участков в Магане волнуют администрацию города Якутска не первый год. Территория базы достаточно большая, место неплохое, рядом котельная, есть газ, вода. Поэтому крупные сельхозпредприниматели желают получить в аренду эту территорию под свои зернохранилища. На сегодняшний день администрация города планирует оформить данный участок базы как бесхозный, с дальнейшей передачей через ДИЗО МУП «Горснаб». 

Юрий Мухаметов мечтает о расширении
Также делегация во главе с Айсеном Николаевым и журналистами совершила объезд и осмотр крестьянских хозяйств и пашен Юрия Мухаметова, КХ «Скупченко» и  КХ «Котрус».         
Юрий Мухаметов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, показал главе свои угодья. Основное направление его крестьянского хозяйства – коневодство, но не так давно фермер занялся и выращиванием зерновых. У Юрия Мухаметова в наличии около ста голов маточного поголовья, он победил в республиканском конкурсе для начинающих фермеров, получив грант и 39 гектаров земли в аренду от мэрии. И эти два поля он успешно использует под зерновые и многолетние травы. Юрий Мухаметов  обратился к Айсену Николаеву с просьбой о помощи в приобретении небольшого комбайна, так как на свои средства он пока эту технику купить не может. Также Юрий Мухаметов мечтает о выделении третьего участка, с приобретением которого планирует обеспечить город. Также глава хозяйства внес предложение как можно быстрее решить вопрос с маганскими землями, так как идет оттайка, образуются провалы, и следует как можно раньше начать ухаживать за свободными землями, поднимать все техникой.    

Большое хозяйство «Котрус»
Мероприятие завершила  экскурсия по крестьянскому хозяйству «Котрус». Оно является одним из эффективных хозяйств республики. Как известно, семья Котрус и ранее была известна всей республике: звено картофелевода И. К. Котруса из совхоза «Якутский» в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики: с каждого гектара – от 180 до 210 центнеров урожая. Славное дело своего отца продолжил сын – Виктор Иванович, создав в 1993 году крестьянское хозяйство. Со своей супругой Екатериной Васильевной, агрономом по специальности, он стал выращивать, помимо картофеля, и зерно. После смерти Виктора Ивановича дело семьи Котрус продолжает Екатерина Васильевна с сыном Андреем.
Андрей КОТРУС:
- Мы организовали свое хозяйство в 1993 году, когда еще был совхоз «Маганский». Мой отец тогда решил отделиться, взял небольшой займ, старый трактор в совхозе и начал работать на 15 гектарах земли. Со временем стали потихоньку обновлять технику и увеличивать объемы. В первое время занимались только выращиванием картофеля. 
- Сейчас на какие объемы вы вышли?
- Сейчас мы вышли на общие объемы 600 гектар. С 2012 года начали заниматься зерновыми. Поначалу посеяли ячмень, получили хороший урожай, на следующий год посеяли ячмень и овес и тоже получили хороший урожай. На третий год посеяли овес, ячмень и пшеницу. Сейчас у нас ячмень, овес, пшеница, рожь, и в этом угоду попробовали посеять немного гречихи. 
- А результаты по гречихе уже есть?
- Пока средние. Но скорее всего, гречиха не для нашего климата. 
- Какие еще сложности в этом году?
- В этом году не порадовали погодные условия: весна, начало лета были холодными, поэтому картофель долго «сидел» в земле, вперед вышли сорняки. Первую обработку сделали, а вторую нельзя было проводить, иначе мы бы картофель еще дальше углубили. А когда обработку произвели, местами уже было поздно, сорняк начал давить. Дожди помогают, но перебор с осадками - тоже плохо. Картофель может заболеть, может образоваться  фитофтор.    
- Какие планы  у вас на будущее, расширяться будете?
- Пока главная цель – держать то, что есть, ведь на мне 600 гектаров.  У нас  очень большой парк техники, цены повысились на запчасти для тракторов. И это, конечно, минус.  
- Поддержку от города получаете?
- Да, получаем субсидии и поддержку города, Минсельхоза РС (Я), участвуем в конкурсах. Получили субсидию по поднятию пара, по топливу,  на овощи, по гектарам. 
- Какой у вас прогноз по урожаю на этот год?
- В этом году хотим получить хороший урожай, по картофелю прогноз тоже оптимистичный.  Большую часть картофеля мы отправляем в северный завоз, поэтому по городу у нас  остаются небольшие объемы. В город мы сдаем около 100 тонн картофеля. А в общем планируем не меньше 1000 тонн картофеля собрать в этом году. По зерновым и овощам пока прогноз дать не могу, будет видно в августе.  Кстати, первая озимая рожь для нашего климата выросла очень хорошо, чего мы даже не ожидали. 

О просьбах
Желающие получить свободные земли в Магане в аренду через администрацию города, конечно, есть.   
Тимофей  ЦАРИКОВ:
- Я очень хочу получить землю в аренду для подсобного хозяйства, чтобы заняться обработкой, восстановлением пахотных земель. Причем, с уклоном на животноводство, а именно для разведения лошадей.  Я родом из поселка Зырянка, но в Магане живу с 2007 года.   Работаю  в «Полярных авиалиниях» заместителем директора МПК. Очень хочется получить в аренду один из трех участков «Горы» для обработки. Будем ждать решения.  


МУП «Горснаб» ГО «город Якутск» как заготовитель приобретает продукцию: картофель сортов «Рябинушка», «Гала», «Жуковский», «Невский», «Вармас», «Тулунский», «Розара», «Якутяночка», «Романо», «Скарлет»; капусту сортов «Ринда», «Слава», «Коля»; морковь сортов: «Нантский», «Лосиноостровская 13», Московская зимняя А515»; свеклу сортов «Бордо», «Баргузин», «Цилиндра» у следующих сельхозпроизводителей городского округа «город Якутск»: ИП ДКФХ «Чусовской Л.А.», КФХ Ким В.В., КХ Котрус А.Вю, КФХ Ксенофонтов Ю.Ю., КФХ Скупченко В.В. 


Айсен Николаев: «Поддержка фермеров дает плоды»
- Айсен Сергеевич, какова главная цель сегодняшнего объезда?
- Сегодня мы посетили наши маганские земли, чтобы посмотреть, как идет работа у наших сельхозпроизводителей. В прошлом году благодаря тем решениям, которые были приняты в администрации, порядка 800 гектаров земли были переданы в аренду нашим коллективным, фермерским хозяйствам. И сегодня видно, что это очень помогло как агропоясу нашего города в целом, так и маганским сельхозпроизводителям, в частности. Мы видим, что возродились пашни, появились новые поля картофеля, выросла озимая рожь, ячмень, хорошо растут многолетние травы, есть хорошие поголовья лошадей. И это все позволяет нам надеяться, что в этом году у нас будет хороший урожай по картофелю, другим овощам и, конечно, по зерновым. Единственное, что  нас тревожит, - то, что травостой в этом году ниже, особенно в Тулагино-Кельдямском наслеге. Но я думаю, что в ближайшее время мы примем решение на уровне администрации города по поддержке наших не только крестьянских хозяйств, но и личных подсобных хозяйств, чтобы не допустить снижения поголовья скота зимой этого года. 
- Какая будет поддержка?
- Будем завозить комбикорм для крупного рогатого скота для всех категорий хозяйств, и значительная часть, примерно половина из финансирования, будет субсидироваться из городского бюджета.  
- Что будет с заброшенной базой? 
- Мы сейчас как раз ведем инвентаризацию имущества, в том числе по этой базе, которая на сегодняшний день является бесхозной. В рамках законодательства она будет оформлена как бесхозное имущество, и в последующем передана через ДИЗО МУП «Горснаб» для того, чтобы наши маганские сельхозпроизводители могли использовать эту территорию для своих нужд, в частности, для зернохранилища.  
- Как вы считаете, программа развития агропояса выполняется? 
- Да, программа развития агропояса выполняется планово по всем направлениям. Конечно, есть определенные проблемы, но они субъективного плана, и думаю, что они вполне преодолимы. Мы видим, что работа идет и в Тулагино-Кельдямском наслеге, и в Магане, и в Хатассах. И я уверен, что все это позволит в ближайшее время улучшить состояние сельского хозяйства, ведь наша главная цель – чтобы жители Якутска употребляли качественную сельхозпродукцию. 
- Есть ли уверенность, что к осени цены на местные овощи будут доступны?
- Да, я уверен, что так и будет. 
- В прошлом году цена на свежий местный картофель доходила даже до 200 рублей за килограмм?
- В прошлом году урожай был в целом не такой плохой, но гораздо хуже, чем мы ожидали. И естественно, это сказалось на ценах.   
- А где реализуются овощи, картофель МУП «Горснаба»?
- Продукция МУП «Горснаб» активно реализуется через предприятия торговли, а 11 августа будет открыта база по Хатын-Юряхскому шоссе. На базе произошла большая реконструкция, и там тоже будет реализовываться овощная продукция.  
- Айсен Сергеевич, вы довольны сегодняшним объездом? 
- Конечно, ведь дело везде поставлено на лад, работа идет по графику. В целом, надо сказать, что та поддержка, которую мы оказываем фермерам, дает плоды. Эти земли бывшего совхоза «Маганский», которые не обрабатывались с развала Советского Союза, мы отдали фермерам в долгосрочную аренду. И сегодня воочию видим, что на заброшенных ранее землях появились пашни, картофельные поля, колосится пшеница… У людей появилась уверенность в работе на годы вперед, многие уже ставят вопросы инвестиционного характера, по приобретению дорогостоящей техники, которая будет давать эффект на долгую перспективу. Это все позволяет строить дальнейшие планы по развитию аграрного пояса и дальше. А это очень важно. 

Количество показов: 464
Выпуск:  №29 (2555) от 29 июля 2016 г.
Комментарии