«Багарах»: год спустя

05.09.2016 
Количество показов: 304
Весной 2015 года животноводческий комплекс в Хатассах был передан муниципалитету, городу Якутску. До этого комплекс – с коровниками, котельным хозяйством и корпусами, принадлежал «Агрофирма Хатас», который испытывал серьезные финансовые трудности. В том же году, по просьбе головного предприятия,  город выкупил животноводческий комплекс у «Туймаада Агроснаб».
На днях животноводческий комплекс посетил глава Якутск Айсен Николаев. Его сопровождал недавно назначенный руководитель Управления сельского хозяйства города Николай Афанасьев.    

Прибавление в коровниках
Кстати, передача основных объектов «Агрофирма Хатас» новому предприятию - ООО «Багарах» состоялась в это же время, год назад. «Багарах» входит в МУП ОРО «Горснаб».
На балансе у нового сельхозпредприятия находятся несколько корпусов. По договору новым хозяевам также были переданы здание телятника, ремонтная мастерская, кормоцех и здание молочного цеха, которое планируется запустить в марте следующего года. 
Предприятие получает господдержку в виде субсидий, сдает молоко в ОАО «Якутский гормолзавод». 
Главная цель предпринятых действий – обеспечить горожан, в первую очередь, детские сады, школы и больницы, местной молочной продукцией. 
А будут заказы, будет и производство в Хатассах, в некогда знаменитом животноводческом центре Якутии. Отсюда рабочие места для местных жителей: доярок, механизаторов и рабочих. 
Работа в животноводческом комплексе обязательно будет. Судите сами: если в прошлом году у «Багарах» было только 476 коров, то сейчас уже 730 голов крупного рогатого скота, в основном, дойных коров и молодняка. 

«А сколько корова дает молока?...»   
Директор ООО «Багарах» Станислав Сивцев:
- В этом году были закуплены и доставлены 195 коров из Архангельской области и из Татарстана. После окончания капитального ремонта в коровниках, всего будет 800 мест для размещения скота плюс два доильных зала на 48 голов. Это необходимо для ускорения процесса доения и выдачи конечной продукции – молока.   
- Котельное хозяйство, сети – все готово. Сейчас налаживаем электрооборудование. К зимовке скота все будет готово. 
- Как и во многих улусах, сенокос в окрестностях города идет не такими темпами, как хотелось бы. Думаем привлечь дополнительно людей и технику. По заготовке силоса и фуража - план будет выполнен.     
Заместитель директора по производству Ольга Борисова:
- Летом нам прибыло пополнение – коров холмогорской, молочной породы. Сразу по приезду они были осмотрены специалистами Департамента ветеринарии республики, состояние животных сейчас нормальное. Все необходимые справки нами получены. 
- 16 коров уже отелились, дали приплод. Коровы дают в день по 15 литров молока.    

Что посеют, то и пожнут
Вместе с начальником Управления сельского хозяйства Николаем Афанасьевым глава Якутска Айсен Николаев побывал и осмотрел засеянные пашни. Они расположены на сопках в районе Старой Табаги. Сельскохозяйственные пашни также переданы ООО «Багарах». 160 гектаров засеяны овсом, который пойдет на корм коровам. Кроме собственно зерен овса, в качестве корма для скота пойдет солома.
Как пояснил директор сельхозпредприятия «Багарах», по прогнозам со 160 гектаров будет собрано 800 тонн овса.
В поле, на уборочной овса, работает три комбайна, один из которых новый, универсальный, с различными приспособлениями – сеялка, уборочная.  
Нынешние погодные условия хорошо сказались на росте овса – с 1 гектара можно будет собрать 5 тонн овса.     
Научное сопровождение сельскохозяйственной деятельности – что, когда и как засеять, какие культуры наиболее ценные и так далее, обеспечивает Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ЯНИИСХ.
Заведующая лабораторией кормопроизводства Сахаяна Павлова и старший научный сотрудник Елена Пестерева:
- По договору с «Багарах» мы ведем научное сопровождение посевочной кампании и уборочной страды. Во время этого мы даем рекомендации: какие культуры и сорта по своим свойствам лучше подойдут для крупного рогатого скота; анализируем питательную ценность заготовленных кормов; ведем наблюдение за закладкой силоса. В этом году «Багарах» также посеял перспективные культуры, такие, как подсолнечник, смесь рапса с овсом. Это очень полезные и эффективные корма для крупного рогатого скота.          

Фермерам и частникам окажут помощь
Итоги поездки в сельхозпредприятие «Багарах» подвел глава города Якутска Айсен Николаев. Можно сказать, что эта поездка стала выездным рабочим совещанием с сельхозпроизводителями города. 
Глава города лично переговорил не только с руководителями сельхозпредприятий, но и с ветеринарами, представителями аграрной науки, кормозаготовителями, механизаторами.  
- В целом по городу, по близлежащим к реке Лена улусам, кормозаготовительная кампания в этом году проходит в сложных условиях. План по заготовке кормов выполнен всего на 50 процентов, но хочу отметить, что сенокосные механизированные бригады сейчас развернуты и работают на островах, на угодьях, на пашнях. И я думаю, что с планом мы справимся.         
- Сейчас при поддержке министерства сельского хозяйства нами принимаются дополнительные меры по заготовке сенажа, силоса. Также рассчитываем на помощь других районов, где будем закупать корма. 
- Принято решение о закупке комбикормов в целях оказания помощи нашим организованным крупным сельхозхозяйствам, частным хозяйствам.    
- Общими усилиями, несмотря на сложности, мы добьемся главного – сохранения поголовья скота, надоев молока. Отмечу, что поголовье крупного рогатого скота в Якутске выросло и на данный момент мы перевыполнили план сдачи молока государству. 

Количество показов: 304
Выпуск:  №34 (2560) от 2 сентября 2016 г.
Комментарии