Год труда: будни крестьянско-фермерского хозяйства «Маганское»

15.09.2016 
Количество показов: 134
Фермер Юрий Мухаметов в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства «Маганское» зарегистрировался в прошлом году. До этого он занимался личным подсобным хозяйством. Чтобы поменять статус хозяйства, ему необходимы были земли для выращивания зерновых культур и многолетних трав для прикорма скота и лошадей.

Сейчас Юрий Камальтинович занимается коневодством, в его хозяйстве насчитывается более 100 лошадей. «Чтобы заниматься животноводством, в частности, коневодством, нужно обязательно иметь землю, для того, чтобы иметь при себе вспомогательное производство, в моем случае это выращивание зерновых культур и заготовка сена. Я очень благодарен Окружной администрации города Якутска, лично главе Айсену Сергеевичу Николаеву, Управлению сельского хозяйства за то, что они выделили мне в аренду земельные участки», - рассказывает глава крестьянского хозяйства.

Сейчас хозяйство имеет 70 гектаров земли, которые были переданы в аренду. Эти пашни, принадлежавшие в советское время совхозу «Маганский», были возвращены муниципалитету, который, в свою очередь, предоставляет их в аренду крестьянским и фермерским хозяйствам, вносящим посильную лепту в дело развития столичного агропояса.

За два года хозяйство полностью освоило предоставленные сельскохозяйственные угодья: поля были не только огорожены, но и вспаханы и уже сейчас дают урожай.

На 19 гектарах арендуемых пашен крестьянское хозяйство Юрия Мухаметова в этом году посадило овес, но из-за того, что лето выдалось прохладным и дождливым, зерновая культура не успела вовремя созреть и дать плоды. «Несозревший овес мы решили пустить на сенаж для дальнейшей реализации сельскохозяйственным предприятиям улусов и районов республики. Уже сегодня ко мне поступают звонки от представителей сельского хозяйства Горного, Нюрбинского улусов, так что сенаж, я думаю, мы полностью реализуем. Сейчас на этом поле мы заготовили в среднем 40-45 тонн сенажа. На этом поле работы по заготовке сенажа будут завершены, и мы уже перейдем в другое место. Наш сенаж – это необмолоченное зерно, качество отличное, поэтому спрос большой», - делится Юрий Камальтинович.

В сенокосной кампании крестьянское хозяйство по плану должно было заготовить 60 тонн сена, но план превысили почти в два раза, заготовив порядка 120 тонн сена.

 

Все работы, проводимые крестьянско-фермерским хозяйством, осуществляются методом кооперации с другими владельцами лошадей, единомышленниками, близкими по духу людьми и друзьями.  «Один в поле не воин» - осилить такой объем работ в одиночку невозможно, а моим основным местом работы является АО «АК «Полярные авиалинии», где я являюсь директором производственного комплекса. А занятие коневодством – это мечта с детства, которую удалось воплотить в жизнь только сейчас, в зрелом возрасте. Земли я арендовал специально для заготовки кормов, потому что если содержишь большое количество лошадей, крупного рогатого скота, то должен обеспечивать их соответствующим объемом кормовых культур. В  городе кормовая база, прямо скажем, слабая. Те поля, которые в советские времена давали богатый урожай кормовых, сейчас уже выродились и их очень трудно восстанавливать. В этом плане правильную позицию выстроило руководство города, отдавая земли простым работягам, неважно, занимаются они коневодством, скотоводством или растениеводством. Главное, что эти люди хотят работать, им выделяют земли в аренду, и они могут спокойно заниматься сельским хозяйством, развивать агропояс столицы, обеспечивать горожан свежей сельскохозяйственной продукцией, я считаю, что это очень правильная позиция», - отмечает Юрий Мухаметов.

Количество показов: 134
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.
Комментарии