Экономика

5 секретов рассады перца

5 секретов рассады перца

1. Контрастный душ. Перед посевом семена полезно закалить: сначала подержать в теплой воде (около 40°С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1-2 минуты в холодную воду. Эта водная процедура помогает избавить семена от вирусов.
Затем семена надо прорастить - завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5-7 дней. Как только появятся ростки, их можно сеять.
Кстати, семена перца лучше сразу высаживать в горшочки или стаканчики, поскольку рассада плохо переносит пересадку.

2. Рыхлая почва. Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого субстрата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Высевают семена на глубину 1-2 см. Присыпают землей и поливают. Но не сильно - земля должна быть влажной, но не мокрой. Иначе ростки задохнутся.

3. Утренние водные процедуры. Поливать перцы достаточно один раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25-28°С.

4. Двухразовое питание. Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.
Первый раз - через две недели после появления 3-4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата.
Второй - за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.

5. Обилие света.  В средней полосе в феврале и марте света очень мало, поэтому растениям нужна подсветка.
Для этого идеально подходят специальные фитолампы - их спектр света приближен к солнечному и идеально подходит для рассады. К тому же они не тратят много энергии.
Освещать рассаду надо по 12 часов в сутки, например, с 8 утра до 8 вечера.
К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев. В средней полосе перцы высаживают на грядки с 1 по 5 июня, не забудьте обеспечить им укрытие!

Алексей Володихин, сайт sdelaisam.ru


Прищипка рассады перца
Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образования пасынков, чтобы увеличить урожайность растения и не допустить преждевременного старения. 
Маникюрными ножницами отрезаю все, что находится выше седьмого настоящего листа. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по 4-5 стеблей. В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Ее время придет после того, как отцветут первые пасынки. К моменту высадки рассады в грунт на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растение больше не формируем. 
Количество показов: 205
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter