Экономика

Уход за луковичными

Уход за луковичными

Если вы стали счастливым обладателем гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари с корнями, в горшках с почвой, поздравляем! Возможно, вы приобрели себе красивого друга на несколько лет вперед. Но для того, чтобы сохранить подарок, нужно уметь правильно обращаться с луковичными выгоночными растениями.
Прежде всего, стоит позаботиться о продлении цветения луковичного растения в горшочке. В тепле они отцветают быстрее, а иногда просто вянут от резкой смены условий содержания. А в жаркой квартире цветок может засохнуть за день-два. Поэтому лучше разместить горшочек на прохладном подоконнике, поближе к окну. В прохладных условиях цветение может продлиться до 2-3 недель, в зависимости от стадии, на которой куплено растение (появился бутон, окрасился бутон, раскрылся цветок). 

После цветения продолжаем за ним ухаживать: поливать, можно даже несколько раз подкормить слабым раствором жидкого минерального удобрения для комнатных цветов. Это нужно для того, чтобы ослабленная после цветения луковица набрала побольше сил для следующего сезона. У тюльпана отломите семенную камеру, которая остается после опадения лепестков (верхушку, 2-3 см.), чтобы растение не тратило силы на семена, а накапливало силы в луковицу. Другие луковичные в условиях комнаты семенников, как правило, не образуют. 

Когда листья растения начнут желтеть – полив сократите, а потом полностью прекратите. Все листья должны засохнуть и отмереть. После окончательного увядания и засыхания листьев луковицы вынимают из горшка и очищают от земли. Заверните их в салфетку, положите в картонную коробочку, например, от чая, и до посадки храните в сухом, темном месте, можно хранить в холодильнике, в отсеке для овощей. 
Высаживать луковицы нужно в зависимости от региона, в сентябре-октябре месяце. Луковицы нарциссов желательно высадить на пару недель раньше. 

Как выгнать луковичные растения в условиях квартиры? В конце сентября посадите луковицы в небольшой горшок. Обильно полейте, дайте стечь остаткам влаги, заверните в полиэтиленовый пакет и на 3-4 месяца поставьте в холодильник, в отделение для овощей. Не помешает изредка его проветривать на 10 мин. За две-три недели до желаемой даты цветения, например, за три недели до Нового года, достаньте горшочек из холодильника. Как правило, к этому времени побеги уже проклюнутся, будут торчать на 1-2 см из горшка, а снизу горшка можно увидеть корни… Ставьте горшочек в прохладное место, понемногу поливайте. Если все сделаете правильно – на новогоднем столе будет стоять горшочек-букет, выращенный лично Вами! 

Можно луковицы не выгонять, а сохранить их до следующего дачного сезона. В грунт их сажают в стандартные сроки, вместе с теми тюльпанами или гиацинтами, которые не подвергались принудительной зимней выгонке. Замечено, что такие цветы на будущий год будут цвести даже лучше, поскольку такое долгое хранение им полезно.

По материалам kaspyinfo.ru
Количество показов: 66
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter