Экономика

Какие цветы сеять на рассаду в апреле?

Астра однолетняя
Для рассады семена необходимо высевать в последнюю декаду марта-первых числах апреля в подготовленные ящики, в бороздки, затем завернуть бороздки, полить раствором светло-розового цвета марганцовки и накрыть бумагой или пленкой. Чтобы предупредить заболевание «черной ножкой», семена накануне посева надо опудрить фунгицидом и пролить его раствором почву. При появлении всходов (3–5 дней) с ящиков снимается бумага, и они ставятся в светлое место.
Как только появится первый настоящий лист, сеянцы нужно спикировать на расстояние не больше 5–7 см друг от дружки в небольшие горшочки или ящик большего размера. Рассада астр не боится пересадки. 
В открытый грунт рассаду астры можно высаживать уже в начале июня, так как растение холодостойкое – не боится заморозков до –3–4°С. Высадить рассаду на постоянное место нужно на светлом, ровном месте, чтобы не допускать застаивания воды при поливе или при дожде. 
У готовой к посадке на грядку рассады должны быть хорошо развитые корни и высота надземной части должна составлять не меньше 10 см. Высаживать растения в открытый грунт лучше всего вечером, в бороздки, залитые водой, на отдалении друг от друга не меньше двадцати-тридцати сантиметров с учетом пышности и высоты сорта. 

Бархатцы
Бархатцы можно сеять и прямо в грунт, в теплицу или под пленку. Однако посев рассадой позволит им зацвести гораздо раньше.
Семена сеют в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место  на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.
Держите рассаду в теплом и светлом помещении до конца мая. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.
При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.

Кохия (летний кипарис)
На рассаду семена кохии высевают до конца апреля в емкости с универсальной почвосмесью, слегка вдавливая их в грунт (для прорастания им нужен свет). Всходы появляются примерно через 10 дней.
Растение совершенно неустойчиво к перепадам температур, поэтому даже совершенно непродолжительные заморозки способны погубить его напрочь. Поэтому пересаживать ее в открытый грунт можно только тогда, когда угроза заморозков минует.

Амарант
Амарант покоряет своим торжественным видом. Это выносливое и абсолютно неприхотливое растение сохраняет свежий вид соцветий на протяжении всего летне-осеннего периода и даже зимой — в сухих букетах.  
Амарант имеет прямостоячие мощные, сочные стебли, в зависимости от вида достигающие в высоту 150 см, и красивые крупные черешчатые, удлиненные либо яйцевидные листья. Кроме достаточно необычной формы, листья амаранта удивляют и разнообразием окраски: они могут быть просто зелеными, пурпурно-зелеными и даже трехцветными. Очень мелкие цветы собраны в большие сложные колосовидные соцветия, поникающие либо прямые, очень эффектные.
Семена амаранта высевают на рассаду во второй половине апреля, не заделывая их в почву, а лишь слегка припудривая торфом либо мелким песком. Всходы появляются на 8-18 день после посева. Перед высадкой в грунт рассаду амаранта обязательно закаляют и высаживают в слегка наклонном положении, заглубляя растение вплоть до первого листа. 

Газания (гацания)
Увидев всего лишь раз ее необычные цветы, в них просто невозможно не влюбиться. У гацании есть братья-тройняшки - это венидиум и арктосис.
Однолетник или многолетник гацания – низкорослый, достигает в высоту не более 30 см. Прекрасные цветы гацании раскрываются в полдень в солнечные дни, но их красота стоит того, чтобы успеть полюбоваться ими за лето хотя бы несколько раз.
Посадка гацании на рассаду потребует дополнительного освещения для роста всходов, потому что иначе они будут развиваться очень медленно. Поэтому семена гацании сеют не раньше конца марта, а то и в середине апреля в глубокие ящики, чтобы длинный стержневой корень рос отвесно, не загибаясь. Почва в ящиках должна быть легкой, хорошо дренированной. Сеять нужно редко, а лучше просто разложить семена в шахматном порядке, соблюдая между ними расстояние в 2-3 см. Сверху семена можно слегка присыпать грунтом, а можно просто плотно прижать их к почве. Опрыскайте семена из пульверизатора, накройте пленкой и поставьте в теплое (18-20ºC), светлое место. Проветривать и удалять конденсат нужно ежедневно. Всходы появятся через одну-две недели.
Если сеянцы растут в глубокой емкости, их можно не пикировать, но если ящик неглубокий, то после появления четвертого листа на сеянцах их пикируют в отдельные горшки и переносят для доращивания в более прохладное помещение (12-16ºC). Для этого подойдет утепленная, но неотапливаемая лоджия. В это же время начинайте приучать молодые растения к температуре за окном, приоткрывая днем ненадолго форточку, но так, чтобы растения не оказались на сквозняке. Гацания может переносить небольшие похолодания.
Пересаживают рассаду гацании в открытый грунт на солнечное место перевалкой из горшочков, в которых росли сеянцы без разрушения земляного кома. Если вы выращивали рассаду в ящике, воспользуйтесь длинным совком, чтобы вынуть каждый сеянец с корневым комом и перенести его в лунку без повреждений корневой системы. Расстояние между кустиками гацании должно быть не менее 20 см. Гацания из семян зацветает вскоре после пересадки в открытый грунт, через три месяца после посева семян.

Георгины однолетние
Семена однолетних георгинов на рассаду высевают в первой половине апреля в универсальный земельный субстрат, сверху присыпая тоненьким слоем мелкого песка, накрывают пленкой. На теплом, солнечном месте семена прорастают на 5-10 день, а спустя еще две недели немного окрепшие сеянцы уже можно пикировать в небольшие отдельные емкости – георгинам нужно место. При пересадке углубляем до первых листочков. Саженцы растут очень быстро, после четвертой пары листьев делаем прищипку для создания пышного куста.
За пару недель до высадки рассаду нужно закалить. Высаживаем в открытый грунт после угрозы заморозков.

Дельфиниум (живокость)
Дельфиниум особенно ценится садоводами за яркие оттенки сине-голубого цвета, ведь найти в природе другие подобные цветы довольно сложно. Впрочем, у дельфиниума есть сорта и других оттенков.
В высоту растение, в зависимости от вида, может достигать двух метров. Для создания эффектной клумбы достаточно удачно расположить единственный куст дельфиниума — яркое синее пятно всегда будет в центре внимания, постоянно притягивая восхищенные взгляды. Кроме броского и яркого «наряда», ценятся дельфиниумы за продолжительный срок цветения. Основное цветение приходится на июнь-июль, а с приближением осени у них словно «открывается второе дыхание» — они снова зацветают.
Для посева семена в рассадных ящиках сделайте бороздки на расстоянии 6-7 см друг от друга и аккуратно посейте семена. После засыпьте бороздки и увлажните почву из распылителя. Через месяц проредите рассаду так, чтобы расстояние между сеянцами было 6-7 см. А в июне высаживайте «молоднячок»  в открытый грунт. 
Дельфиниум любит открытые солнечные места, защищенные от сильных ветров, но в знойные дни боится обжечься, поэтому высаживайте его в безветренное место, где посадка хотя бы на 2-3 часа в день уходит в тень. 

Кобея лазающая
Лиана, достигающая в высоту 6 метров и более, кобея лазающая украсит любой сад, став его «изюминкой». Кобея – одно из немногих декоративных вьющихся растений, которое с успехом используется для озеленения балконов, украшения шпалер и беседок, а также оформления стен. 
Цветет кобея лазающая с июля до заморозков. В зависимости от сорта, цветы ее бывают разнообразной окраски: белые, нежно сиреневые, насыщенно фиолетовые и даже бордовые.
Высевать семена кобеи лазающей можно до начала апреля в универсальный питательный земельный субстрат, предварительно замочив их на несколько часов в растворе стимулятора роста (например, Эпин). С появлением двух листочков растение необходимо пикировать, а на протяжении рассадного периода несколько раз прищипывать его побеги, которые так и норовят переплестись между собой. 
Высаживать на постоянное место кобею можно только в начале июня, так как молодые, еще неокрепшие растеньица очень боятся малейших заморозков.

Брахикома
Поражающая своей грациозностью и необычностью, брахикома иберисолистная представляет собой невысокое — до 25 см — сильноветвистое растение, цветы которого буквально светятся изнутри.
Брахикома очень вынослива — ей не страшна кратковременная засуха, яркое палящее солнце и непродолжительные заморозки до -5°С. Что бы ни происходило в природе, она всегда выглядит «бодрячком».
Для того чтобы брахикома порадовала вас своим цветением как можно раньше, ее семена высевают на рассаду до середины апреля, поверхностно, слегка вдавливая в почву. При комнатной температуре сеянцы брахикомы появляются примерно на 8-12 день, ну а в фазе 2 настоящих листьев (примерно через 2 недели) их пикируют. На постоянное место брахикому высаживают ближе к концу мая, выращивая в основном как ампельное растение — в подвешенных ящиках или горшках.

Львиный зев
Львиный зев цветет обильно с начала лета до самых заморозков.
Чтобы львиный зев зацвел как можно раньше, его семена высевают на рассаду до конца марта, в рыхлую и одновременно питательную почву, предварительно смешав их с сухим песком, что помогает предотвратить загущение. Посев проводят только по поверхности заранее увлажненной почвы, лишь немного вдавливая в нее семена. При температуре воздуха около +20...+22°С всходы появляются примерно на 15-18 день, развиваясь поначалу довольно медленно. 
Выращивая львиный зев рассадным способом, необходимо помнить, что его сеянцы не переносят избытка влаги, поэтому поливать их нужно очень осторожно и желательно только утром. Среди всходов часто можно заметить «упавшие» сеянцы, которые сразу необходимо удалять — это поможет избежать распространения болезни на остальные растения. После появления первого настоящего листа растения пикируют. А в открытый грунт рассаду можно высаживать в начале июня — она не боится легких заморозков. 

Нужно ли оставлять подсветку для рассады на ночь?
Рассада у меня стоит на западных окнах, света явно не хватает. Постоянно включена подсветка, но рассада все равно хилая
В первые 5-7 дней после всходов подсвечивают круглосуточно. При этом температуру желательно понизить до около 15 (ну это в идеале), можно, конечно, и повыше. Они и выпрямятся, и окрепнут. А потом уже повысить температуру и давать поспать 6-8 часов.
У растения должна быть ночь. Ночью протекают важные биохимические процессы.
После пикировки у рассады перца и томатов стали вянуть и засыхать листочки, а потом начало вянуть и все растение полностью. Что же предпринять, чтоб спасти оставшуюся рассаду?
Возможно, вашей рассаде не нравится грунт (если он полностью покупной, возможно, попался старый кислый торф), или вы перелили рассаду, корням нечем дышать. Если еще не поздно что-то спасти, пересадите в другую землю, полейте препаратом Циркон или Эпин, которые помогут рассаде укрепиться. При массовой гибели рассады в конце марта еще не поздно досеять новую партию семян, только выберите раннеспелые сорта.

Подготовлено по материалам сайта 7dach.ru
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Какие цветы сеять на рассаду в апреле?
Описание для анонса: 
Количество показов: 194
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter