Экономика

Готовим картошку к посадке за полтора месяца!

Готовим картошку к посадке за полтора месяца!

Оптимальный размер клубней для посадки — с куриное яйцо. Выложить клубни на свет для прозеленения на 15-20 дней.
Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд соланин. Такие прозелененные картошины не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить картошку в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.
Затем клубни надо прорастить, для этого их следует убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать свободу росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить в нехолодное место.
Для того чтобы образовались ростки длиной 4-5 см, потребуется около двух-трех недель.
К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше — как только просохнет самый верхний слой почвы.


Посадка картофеля
Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти не то что в соломе, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки. Ни в коем случае не копайте землю!
Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40-50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20-25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80-100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом.

Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25-30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.
Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть их в одно гнездо сразу по 2-3 штуки, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай окажется невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль таким образом, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).

Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждой картошине за неделю до посадки надо сделать глубокий поперечный надрез острым ножом или просто снять кожуру посередине тонкой полосочкой в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли.

Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

Уход за посадками и уборка урожая
Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.

Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому советуем вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во-первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2-3 дополнительных клубня.

Обычно оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой — на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой соломы и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть мульчу на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.

После уборки урожая неперепревшую солому, мульчу, компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставляете зимовать так как есть.

Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы (рН 4,5-5,5).

Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?
Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно с интервалом 10-15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8-12 глазков, и у каждого глазка три почки. Итак, каждый из 10 глазков даст по три ростка поочередно.
Однако есть такие сорта, у которых второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца). Поэтому не следует у них выламывать ростки незадолго до посадки — клубни вообще могут не взойти, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне.
* * *
Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?
Как правило, клубни с желтой мякотью - с большим содержанием каротина, соответственно, они более полезные и вкусные.
* * *
Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?
Нет, нельзя, не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40-
60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель. 

Картошка рассадой
Решила в прошлом году опробовать новый метод посадки картофеля. Для меня новый, а вот соседка садит так давно, у нее подглядела. Взяла пакетики емкостью около 1 литра, наполнила их на треть заранее подготовленной смесью из огородной земли, торфа и немного песка. Положила клубень пророщенного картофеля и присыпала землей, но не до краев, оставила 8-9 см. Соседка садит в обрезанные бутылки. Пакетики, на мой взгляд, мобильнее для транспортировки и для экономии места, которого весной в домашних условиях так не хватает.
Пакетики поставила в пластиковое 10-литровое ведро. В него входит 10 сеянцев.  Освободив от пакетов, с комом земли высаживаю в заранее прогретую под черной пленкой землю.
Но еще лучше посадить в теплую грядку, либо в бочку, либо в ящики. Там земля прогревается раньше.
К чему такие сложности, спросите вы?
Конечно, этот способ не для массовой посадки. Основная работа будет проводиться в начале июня. Прорастив картофель дома, я имею возможность получить более ранний урожай. И уже в начале июля моя семья будет лакомиться молодой картошечкой, тогда как подкапывать с грядки начнем в августе, а основной урожай поспеет к сентябрю. 10 клубней вполне хватит для раннего потребления, пока на базаре цены на нее будут кусаться.
Из личного опыта знаю, что посади картошку хоть в мае, хоть в июне, она будет сидеть, пока не наступит тепло. А урожай собирается почти одновременно как с рано посаженной, так и с той, которая посажена позже. 
Автор: Наталия, Владивосток, фото econet.ru

Картофель под соломой: Готовим камыши!
Нет ничего приятнее использовать сорняк на пользу хозяйству! Вот и камыши, растущие повсюду непроходимыми зарослями, мы можем использовать для посадки картошки. Скорее всего, косить высокий камыш вам будет гораздо легче, чем копать поле под картофель. Особенно, если перед вами – непаханая целина.
Технология посадки картофеля «под солому» объединяет в себе много разных способов, где-то сложнее, где-то проще.
Наш способ – самый простой. Пророщенный подготовленный картофель раскладываем по участку посадки, сверху накрываем 20-30 см слоем соломы. Чтобы ветер не срывал солому, можно проложить междурядья досками или присыпать землей.
При сборе урожая осенью достаточно снять верхний слой укрытия и собрать чистый картофель.
Солому можно использовать любую, но в качестве посадочного материала следует брать хорошие семена, исключая старые, вялые и засохшие корнеплоды. 

Очевидные плюсы:
- Снижение трудоемкости - в разы за счет отсутствия необходимости перекапывания почвы, полива, прополки и окучивания; 
- Увеличение урожайности в 2-3 раза; 
- Сорняки под соломой не растут; 
- Наблюдается достаточная влажность почвы даже во время засухи;
- Урожайность картофеля с каждым годом возрастает. 

Посадка картофеля под солому производится в некопаную землю, которая за год восстанавливает свое плодородие. В ней активно развиваются микроорганизмы, преет солома, выделяя полезный для корнеплодов углекислый газ, черви проделывают свою работу. В результате получается мягкий, воздушный и живой почвенный слой без химических удобрений и механических повреждений.
Процесс выращивания картофеля под соломой полностью самодостаточен и не требует дополнительных затрат на приобретение удобрений.

Такой способ выращивания картофеля несколько раз пытались модернизировать, правда, процесс усложняется.
- Делянку под посадку засыпали 10-15 см слоем торфа, сами клубни находились в лунках, но сверху их прикрывала только солома. Урожайность картофеля повысилась. 
Другое нововведение заключается в выполнении операции щелевания плоскорезом Фокина. По мнению экспериментаторов, клыкование на рядах укладки клубней позволило снять урожай на 20% выше обычного. 
Выращивание картофеля под соломой оправдано в засушливых районах, так как защитный верхний слой уберегает корнеплоды от воздействия высоких температур и сохраняет влагу. Например, при +35°С жаре температура возле клубней остается в пределах +19 °С. 
Снимая осенью урожай, клубни можно не сушить и не мыть. Выращенные корнеплоды отличаются экологической чистотой и хорошо хранятся.
Опубликовано econet.ru
Готовим картошку к посадке за полтора месяца!
Количество показов: 139
Выпуск:  №12 (2589) от 31 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter