Урожай-2017

21.09.2017 
Количество показов: 55
В эти дни близ Якутска активно собирают урожай летних трудов. Итоги уборочной кампании подводить еще рано – работы на полях осталось много. Но вот могут ли горожане съесть это все? Лето в этом году было очень жарким, поэтому по некоторым видам овощей возникло перенасыщение рынка, и цены даже снижались.
Заместитель главы городского округа «город Якутск» по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов рассказал о том, как именно город готов принять, продать и сохранить труды местных сельхозпроизводителей.

Торговых точек стало больше
- В этом году в Якутске открылся еще один мини-рынок «Крестьянский» в Мархе по адресу: ул. Советская, 5 в помещении, где раньше располагалась управляющая компания. У нового рынка, работающего с весны, пока обороты небольшие, население еще привыкает. Здесь акцент сделан больше на ярмарку сельхозживотных и кормов, реализация продукции также ведется.
В целом большое внимание в этом году уделили так называемым ярмаркам выходного дня, где непрерывно, без выходных можно приобрести свежую продукцию местных производителей. В прошлом году их было лишь 33, теперь их количество увеличили до 75. Торговля на такой точке предпринимателю ничего не стоит. В этом плане городские власти помогают стать местным овощам доступнее для населения.

Считаю, что нашим производителям нужно объединяться. Не так, как многие у нас хотят открыть свои фирменные магазины. Нужны такие магазины, которые готовы объединять всех товаропроизводителей Якутска. Данное направление активно поддерживает Минсельхоз. Мы же, в свою очередь, решили совместить проекты по строительству теплых остановок и пунктов реализации продуктов питания местных товаропроизводителей. Недавно провели конкурс, который выиграла одна фирма, так что надеемся, что в скором времени появится первый такой павильон – теплая остановка около магазина «Туймаада». Желающих работать в таких остановках много, поэтому надеемся, что такая практика в ближайшее время начнет активно внедряться. Естественно, под местными понимаются товары, произведенные не только в Якутске, но и в близлежащих улусах.
Сейчас ведутся переговоры с «Горснабом» по приобретению «Купав» - передвижных павильонов для торговли. Но не маленьких, с окошком на улицу, а больших, куда покупатель смог бы заходить и спокойно выбирать. В них можно было бы реализовывать продукцию Хатасского свинокомплекса, Якутской птицефабрики и других производителей. Надеемся, что такие павильоны появятся в Якутске уже в этом году.

Также стоит отметить, что в последнее время овощники активно закупают местные овощи для розничной реализации в своих многочисленных точках. Уже с 6 часов каждое утро они приезжают закупаться оптом у наших производителей. Тем самым овощники имеют широкий ассортимент продукции, не только привозной, но и местной, и здесь уже решает покупатель, что ему купить. 

Ничего не пропадет!
Большую поддержку в реализации  и хранении овощей оказывают Горснаб, Минсельхоз и город. Так, например, только для обеспечения детских садов и некоторых школ свежими овощами Горснаб закупает порядка 400 тонн свежей продукции у местных производителей. Но в основном, конечно, фермеры уже сами научились находить выгодных оптовых покупателей, таких как предприятия, столовые, некоторые больницы. Сегодня у нас многие повернулись лицом к местной продукции, что очень радует.
Кроме того, ежегодно ведется работа по строительству овощехранилищ. У Якутска своих три крупных хранилища – на 800 тонн (КХ «Ким»), на 500 и 250 тонн (КХ «Котрус»), также хранилище «Пятитысячник» в ОАО «Туймаада-Агроснаб» предоставляет свои услуги за невысокую арендную плату. Наша продукция обычно хранится максимум до февраля, после заканчивается, и хранилища пустуют, так что еще очень рано говорить о перепроизводстве местных овощей.

Скоро будет молоко
- Кроме овощей, Якутск активно развивает животноводство и молочное производство. Так, Хатасский животноводческий комплекс «Багарах» планирует выйти на плановые объемы в 2018-2019 годах. С февраля-марта планируем начать реализацию живого молока на разлив. К сожалению, реализация через молокоматы – сложный и дорогой процесс. Сейчас же местное молоко сдается на молокозавод и используется в основном для производства сливочного сыра. 

Якутск частично снабжает районы
Артур ЭМ, фермер:
- Урожай в этом году хороший, еще ведется уборка. Только засуха картошке помешала. Думаю, это скажется на ценах на картофель в этом году. Население сейчас активно закупается овощами, в том числе прямо с поля, на нашей ярмарке. 
Оптовые покупатели - традиционно крупные торговые сети, организации и предприниматели республики, которые увозят наш урожай по районам. Часть урожая закупает обычно Горснаб и затем распространяет по своей сети.
У нас два своих хранилища – для картофеля и для капусты. Обычно в декабре, до нового года урожай полностью распродается. Семена картофеля храним, но все равно частично закупаем каждый год, постоянно обновляем. Готовимся к ежегодной Ярмарке на Комсомольской площади.


Выставка-ярмарка «Продовольствие-2017»
Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики сообщает, что 22-24 сентября на Комсомольской площади столицы пройдет ежегодная выставка-ярмарка «Продовольствие-2017». В этом году выставка-ярмарка приурочена 385-летию вхождения Якутии в состав России и 95-летию образования Министерства сельского хозяйства республики.

В рамках мероприятий 23 сентября на территории ипподрома ЯГСХА откроется выставка племенных сельскохозяйственных животных передовых хозяйств Якутии, аукцион-продажа племенного молодняка, лошадей Приленской, Мегежекской, Якутской пород, Янского, Колымского типов и отборных бычков  Калмыцкой и Симментальской пород от ведущих хозяйств Якутии. Кроме того, будет работать выставка-ярмарка сельскохозяйственной техники, на которой можно будет посмотреть тракторы, прицепную технику и оборудование от ведущих поставщиков республики – компаний «Туймаада-лизинг», «Сахаспецтехника» и ИП «Руслан Федотов».

Традиционно на Комсомольской площади и на рынке «Сайсары» будет организована большая ярмарка сельхозпродукции. В течение трех дней – с 22 по 24 сентября – горожане могут приобрести самую свежую сельскохозяйственную продукцию со всех уголков республики.

Количество показов: 55
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.
Комментарии