Все свое

25.06.2013 
Количество показов: 738
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о тружениках сельского хозяйства нашего города.
О тех, кто доставляет на наши столы свежий урожай, выращенный заботливыми руками и кропотливым трудом. Издревле считается, что те, кто работает на земле, — избранные Богом люди, носители самой надежной и искренней добродетели - трудолюбия.

Земля - дело семейное

Одно из самых опытных, эффективных сельскохозяйственных предприятий агропояса города Якутска - это крестьянское хозяйство «Котрус». Семья Котрус родом из старинного села русских хлебопашцев - Магана. Фамилия Котрус гремела по всей республике еще с середины прошлого века, когда звено знатного картофелевода И.К. Котруса из совхоза «Якутский» в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики вместе: с каждого гектара от 180 до 210 центнеров урожая. Славное дело своего отца продолжил сын – Виктор Иванович, создав в 1992 году крестьянское хозяйство. Со своей супругой Екатериной Васильевной, агрономом по специальности, они стали выращивать, помимо картофеля, и зерно. После смерти Виктора Ивановича дело семьи Котрус продолжает Екатерина Васильевна с сыном Андреем.

Хозяйство Екатерины Котрус

Екатерину Васильевну в эти дни можно найти только в поле, где идет самая настоящая страда - тяжелая летняя работа, один день которой может и год прокормить. Крестьянское хозяйство находится перед селом у небольшой березовой рощицы, вокруг которой далеко раскинулись наливающиеся зеленым цветом поля. На улице полуденный зной, жара под тридцать градусов. В летней кухне что-то варится в котлах. Мужики копаются в теньке у берез под тракторами. На поле с рассадой возятся женщины. У Екатерины Васильевны добрые глаза и натруженные руки, она небольшого роста и, кажется, вся излучает какой-то свет.

Сначала была картошка

Мы едем с ней на поля, а по пути она нам рассказывает: «Хозяйство организовали в 1992 году. Вначале площадь была 10 гектаров. Решили заниматься привычной культурой, вторым хлебом – картофелем. Работал на поле муж. Засадили все 10 гектаров. Муж практически один поливал, копал, убирал сорняки. Тяжело ему, конечно, приходилось. Нанимали людей только на уборку урожая. И картошка себя оправдала и показала в первый же год. Земля была новая, нераспаханная, и урожаи были рекордные - по 300-350 центнеров с гектаров. Конечно, сегодня о таких урожаях говорить не приходится, земля уже похуже, но те урожаи помогли подняться, встать на ноги, расшириться, приобрести технику, показать, что мы хотим, умеем работать. После этого мы получили еще 10 гектаров, начали экспериментировать - сеять овощи: морковь, свеклу, капусту. Пришли к мнению, что стоит серьезно заниматься зерновыми. А в последние 3 года за счет зерновых культур мы сильно расширились.

Если три года назад мы, арендовав землю, посеяли 100 гектаров зерна, то в прошлом уже 270 гектаров, а в этом году уже 302 гектара. Из них 100 га овса, 100 га пшеницы и 102 га ячменя. Плюс к этому, на 120 гектарах высадили картофель и на 24 гектарах овощи». 

Комбайн должен быть свой

«В первый год, - рассказывает Екатерина Васильевна, - посадка зерновых была больше рискованным экспериментом». По опыту агронома она знала, что у зерновых есть будущее на этих землях. Но у хозяйства не было ни своего комбайна, ни сеялки. «Поэтому, - признается она, - было очень сложно. Зерновые уродились, и начались с проблемы с уборкой. Взяли в аренду комбайн, но чужая техника - не своя. Комбайн больше ломался, чем работал, а запчастей на него у нас в республике сегодня не сыщешь. Зерном в районах занимаются считанные хозяйства. Техника, которая была еще с советских времен, давно сгнила на сельских свалках или сдана в металлолом. Механики вымотали все нервы, а комбайн стоял... Часть урожая так и осталась на полях. Одним словом, не смогли. Обидно, но ничего не поделаешь. Другой бы, может, и бросил это дело, но земледельцы на начатом никогда не останавливаются. Собрали прибыль с картошки, купили свой комбайн и засеяли в два раза больше!»

Вырастил, сумей продать…

Но с ростом площадей появилась другая проблема - сбыт. В прошлом году хозяйства купили 20 тонн зерновых. Это немного. Дело в том, что пшеница, которую сегодня садят, больше кормовая. На муку ее хлебокомбинаты не берут. В республику привозят алтайскую муку из твердых сортов пшеницы. А здесь сорта не те. Крупные скотоводческие хозяйства пока тоже не горят особым желанием покупать местную. У них есть довольно приличные субсидии, по которым проще закупать готовые комбикорма за пределами республики. Так что, пока сбыт местной пшеницы еще не налажен. Но рынок уже есть, и он вполне перспективный. Екатерина Котрус считает, что есть смысл ее растить, постепенно переводя посевы на элитные сорта пшеницы. Другое дело - овес. В Якутии бум коневодства. Овес нужен во всех улусах. В КХ «Котрус» высококачественный овес из элитных сортов, расходится он полностью. На маганский овес уже выстраиваются очереди. «А почему, - задаю Екатерине Васильевне резонный вопрос, - вы мучаетесь с пшеницей, взяли бы, да и засеяли все овсом?»

Не овсом единым

«Было, - вспоминает она, - на секунду такое искушение, но это уже относится к рискам. Сажать только овес опасно. Если год будет сырой, овса на полях не будет. Получишь одну зеленку. Или август выдастся слишком дождливым, овес пойдет в подгон, будет сплошь зеленым, сохранить такой сложно, начнет гореть. Поэтому нельзя для хозяйства сажать одну культуру. Можно вылететь в трубу, разориться не только самому, но и подвести людей, своих работников. Не вырастет овес, так уродится пшеница, неприхотливый ячмень или наоборот. В будущем собираемся выращивать элитное зерно, если будем выращивать элитное зерно, то проблем со сбытом не будет».

А пока в КХ «Котрус» избыток зерна переводят себе на пользу. «Чтобы у нас зерно не пропадало, - рассказывает Екатерина Василевна, - мы недавно купили 2000 голов кур. Это 2-х месячный молодняк. В августе куры начнут нестись и приносить доход. Тем более, что опыт разведения птиц в хозяйстве есть - кур здесь держали 5 лет с 2006 года по 2010 год. Яйца в местном маганском магазине расходились на ура. И не просто расходились, в городе появились торговые точки, которые продавали яйцо под торговой маркой КХ «Котрус». Я когда узнала, - смеётся Екатерина Котрус, - была в шоке, потому что знала, что они не могут быть нашими яйцами».

Тогда в 2010 году от птицы пришлось отказаться. Не хватало кормов, курицы, грубо говоря, «съедали» большую часть доходов от продажи картофеля. А субсидии на кур хозяйству были не положены в условиях получения промышленных объемов производства - не менее 10 тысяч кур, когда в хозяйстве было сложно прокормить даже тысячу. 
 
Сегодня при наличии своего зерна такой проблемы не существует. Куры решают и проблему урожайности. Своих органических удобрений в хозяйстве нет. Животноводством здесь не занимаются. А птичий помет -отличное органическое удобрение. Так что, куры будут давать удобрения круглый год, и подстилкой им служит солома, которая вместе с пометом пойдет на поля. Солома, как известно, придает земле рыхлость, почва с ней не слеживается, а органика дает необходимые элементы.

Работа круглый год 

Крестьянское хозяйство «Котрус» обеспечивает постоянной круглогодичной работой целую бригаду из 16 человек, не считая сезонных работников, которых хозяйство нанимает на сбор урожая. Средняя зарплата в бригаде - 30-40 тысяч рублей в месяц - вполне приличный заработок для деревни. В самые жаркие месяцы, когда идет битва за урожай, зарплата, соответственно, повышается и до 60 тысяч.

В хозяйстве есть пять тракторов «Беларусь», два гусеничных трактора ДТ, два комбайна, один из которых новый, купленный в лизинг зерноуборочный «Нива», и один, пусть старенький, но зато голландский картофелеуборочный.
Оросительные системы в хозяйстве свои. Полностью обеспечить орошением все поля - задача для хозяйства нерешаемая, но здесь покупают трубы помаленьку, и ежегодно площадь орошения увеличивается.
Из госпомощи земледельцы получают погектарную субсидию, впрочем, таковая как основательное подспорье хороша только в первый год, после она значительно уменьшается. 

Труд у людей на земле очень тяжелый, причем работа идет круглый год. Зимой подготовка полей, где-то вырубка сухостоя, леса. Многие поля под распашку не культивировались десятками лет и уже порядком заросли. Надо содержать картофелехранилища, перебирать картошку.

P/S
Интересуюсь напоследок, мол, соседи в Мархе, Жатае, к примеру, хозяйство Григория ЭМ, арбузы выращивают, а вы все по старинке, как в позапрошлом веке, зерно да картошку...
Екатерина Васильевна машет рукой: «Да, арбузы не выращиваем, кукурузу тоже. А огурцы, помидоры чисто для себя только, для работников. Потому как баловство это все и традиции южные. Нам, - говорит она, - проще и лучше зерно и картофель. Может кукуруза и вкуснее, да кто у нас в Якутии кукурузой каждый день питается? И арбузом сыт не будешь. А зерно и картошка нужны будут всегда!»

Количество показов: 738
Выпуск:  № 47 (2164) от 21.06.2013 г.
Комментарии