Якутскую свинину ждет большое будущее

04.10.2013 
Количество показов: 736
В Якутии есть много признанных брендов, это алмазы, строганина, оленина, жеребятина, нет только свинины... Но у нее есть на это шанс.
Доказывать ценность мяса в суровых условиях Якутии смысла нет. Мясо – оно и есть мясо. Это в Африке можно есть бананы и жить - не тужить, а у нас без мяса только лечь да помереть...

Как показала суровая история страны, в условиях России накормить в самый кратчайший срок население мясом могут только две отрасли - птицеводство и свиноводство. Именно эти отрасли помогали выживать стране после гражданской войны, разрухи Великой Отечественной войны.
Курица, конечно, хорошо, но редкий человек, если он не руководствуется религиозными запретами, променяет килограмм свиных шашлыков на такое же количество жареной курятины.

Гарант безопасности

Свиноводство в нашей республике всегда занимало отдельную почетную строку. Редкий совхоз или колхоз обходился без своего, пусть не всегда большого, но свинокомплекса. Увы, в послеперестроечные годы эта отрасль была загублена на корню. В промышленном масштабе свиней сегодня разводят только в Хатасском свинокомплексе. Его открытие пришлось на расцвет сельского хозяйства - 1986 год. На то время это был один из самых современных свинокомплексов Сибири и Дальнего Востока. Заложенные на то время передовые идеи позволили ему пережить тяжелые времена. И на сегодня Хатасский свинокомплекс является единственным сохранившимся промышленным свинокомплексом в республике. Отсюда племенные свиньи и поросята пополняют крестьянские хозяйства Якутии. Только покупая свинину из Хатасского свинокомплекса, можно быть уверенным, что продукт свежий, мясо именно парное или свежезамороженное и экологически чистое, а не накаченное водой, антибиотиками и гормонами нечто из Северной Америки, Европы или Австралии.

Он же - один из гарантов продовольственной безопасности региона. Случись что, опираясь на племенную базу свинокомплекса, всегда можно в разы увеличить производство мяса. Ведь, чтобы вырастить бычка до товарного веса, надо его откармливать как минимум год - полтора. Товарный вес поросенок набирает за 180-200 дней. Причем одна плодовитая свиноматка за год может в среднем дать до 24 поросят.

Как алмазы спасли свиней

Конечно, за годы работы Хатасский свинокомплес порядком устарел. С тех пор отрасль ушла далеко вперед. Более того, даже вставал вопрос о его дальнейшем существовании. Производство морально и физически износилось вплоть до того, что, грубо говоря, существовала угроза обрушения объектов комплекса. Да и советскими методами свинину давно уже нигде не производят. Слишком дорого и неэффективно. Новым импульсом к его развитию и возрождению стало вхождение в 2008 году предприятия в структуру ОАО «Алмазы Анабара». Матвей Евсеев - давний меценат сельского хозяйства республики - не дал погибнуть республиканскому свиноводству. Он, как депутат и масштабно мыслящий человек, подставил плечо, алмазники вложились и подняли отрасль с колен. Началось с малого и самого на тот момент необходимого капитального ремонта производственных цехов. На сегодня ООО «Хатасский свинокомплекс» снова является градообразующим предприятием села Хатассы и по праву считается единственным в республике специализированным свиноводческим комплексом с полным циклом работ. Сейчас в свинокомплексе содержится около 8 тысяч голов, за год выращивается порядка 12 тысяч поросят. Реализуется до 400 тонн мяса в год. Здесь разводят три породы свиней: крупную белую, беконную ландрас и породу дюрок.
Один из залогов успеха предприятия заключается в комплексном подходе к выращиванию, убою и реализации готовой продукции. Сам свинокомплекс автономен, здесь имеется своя котельная, независимое водоснабжение.

Залог успеха - модернизация!

На предприятии трудится более 100 человек. Причем коллектив очень сплоченный, за годы своего существования сложились свои добрые традиции, здесь имеются ветераны производств, награжденные за свой труд медалями, знаками гражданской доблести, поощрениями и грамотами профильного министерства, Президента республики. 
 
В настоящий момент в Хатасском свинокомплексе стартовали работы по серьезной технической и технологической модернизации производства.
Глубокая реконструкция и модернизация предприятия вошла в число социально значимых инвестиционных проектов, реализуемых в рамках государственной программы РС (Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 гг.» и государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». По словам генерального директора «Хатасского свинокомплекса» Романа Максимова, это позволит прийти к современным стандартам, когда свинокомплекс будет больше напоминать стерильный автоматизированный и компьютеризированный завод. 

В ходе модернизации предстоит увеличить поголовье продуктивных свиноматок. В цехах будут устанавливаться самые прогрессивные производственные и откормочные австрийские технологические линии поточного производства свинины замкнутого цикла. Свиньи будут стоять на решетчатых полах, навоз будет удаляться не механизированным путем, а посредством вакуумных систем. Здесь же в цехах будут смонтированы воздушные нагреватели, которые будут устанавливать самый благоприятный для хрюшек микроклимат.

Все для потребителя

Автоматика позволит формировать сбалансированные рационы питания для каждой группы свиней. В данное время специалисты австрийской фирмы работают на свинокомплексе. Они рассчитывают, каким образом наилучшим способом расположить оборудование. Для них многое ново, вплоть до того, что европейцы никогда не работали в цехах, которые имеют сваи...

Первый этап уже пройден - вводится свой комбикормовый цех высокой производительности. Это позволит снизить затраты на корма и весомо улучшить их качество и рацион. Предстоит освоить свой агропромышленный сектор, куда войдут высокопродуктивные поля компостирования. Здесь же на полях, принадлежащих предприятию, будут выращиваться собственные кормовые культуры.

Открывается новый цех убоя и переработки. Раньше покупателю надо было брать свинину целыми тушами, а сейчас они смогут брать только продукт, который им нужен: хоть полтуши, хоть нарезанную слоями нежную грудиночку или мясо кубиками на поджарку, а также субпродукты по желанию - потроха, сердце, почки и т.д. Подобное нововведение увеличивает ассортимент выпускаемой продукции и стимулирует стабильный ее сбыт через сеть розничных магазинов города Якутска, пригородов и близлежащих улусов.

В ближайших задачах - увеличить объем производства свиней на убой, обеспечить население г. Якутска и близлежащих улусов доступной и экологически чистой охлажденной свининой местного производства, повысить экономическую эффективность производства, добиться высоких показателей энергоэффективности.

Все лучшее впереди

У Хатасского свинокомплекса была славная трудовая история и много побед. Он на протяжении многих лет являлся победителем традиционных республиканских ярмарок. К примеру, на республиканской выставке-ярмарке «Продовольствие», начиная с 2001, в различные периоды свинокомплекс награждался дипломами 1 степени в различных номинациях. Предприятие имеет диплом победителя соревнований работников АПК РС (Я) по итогам 2004, 2007гг. в номинации «Лучшее свиноводческое хозяйство», диплом общественного признания «Лидеры экономического развития» в номинации «Предприятие года-2007». Но история на этом не заканчивается, коллектив еще ждут большие достижения. И якутская экологически чистая свинина получит признания не только на республиканском, но и на региональном, и всероссийском уровнях.

Количество показов: 736
Выпуск:  № 74 (2191) от 20 сентября 2013 г.
Комментарии