Индустриальный парк «Кангалассы» — от идеи до воплощения

03.10.2014 
Количество показов: 1681
В конце 2013 года в Окружной администрации города Якутска и технопарке «Якутия» началась активная работа над проектом создания Индустриального парка «Кангалассы».
Его запуск позволит участникам проекта иметь прямой доступ к рынкам сбыта, трудовым интеллектуальным и финансовым ресурсам региона.

Данный индустриальный парк является одним из самых перспективных в Якутии. Планируется, что он займет территорию более 42 гектаров земель промышленного назначения в поселке Кангалассы. На его территории будет работать вся необходимая инфраструктура для развития любых видов производственно-хозяйственной деятельности.

Целью его создания является повышение качества жизни населения посредством улучшения инвестиционного и инновационного климата, обеспечения занятости трудоспособного населения монопрофильного поселка Кангалассы, а также создание условий для разворачивания конкурентоспособных промышленных производств, логистики и сопутствующего сервиса.

В рамках прошедшего на минувшей неделе республиканского форума малого и среднего предпринимательства в городе Якутске большому обсуждению подверглись несколько проектов индустриальных парков, планируемых к строительству в Якутии.

В ходе работы форума на площадке технопарка «Якутия» был проведен круглый стол «Инфраструктура инноваций» где приняли деятельное участие представители министерств, ведомств, институтов развития, учреждений инновационной инфраструктуры, а также гость из технопарка китайского города Яньтая. Здесь обсуждались вопросы развития индустриальных парков на территории Республики Саха (Якутия), а также качества реализации подобных проектов в целом по России. 
О перспективах строительства и развития индустриальных парков в Якутске рассказал в интервью руководитель аналитических проектов Ассоциации индустриальных парков (АИП) Борис Сычёв:

— Сколько индустриальных парков может быть создано в Якутии, и имеют ли они право на существование?
— В настоящее время в Якутии власти хотят создать 11 индустриальных парков, которые могут быть расположены в разных районах республики. Для строительства нужны научные и экономические обоснования, и по их результатам необходимо выбирать местность, где они будут расположены. От этого непосредственно зависит успешность предприятий, которые получат поддержку этих парков. 

— В Якутске тоже планируется построить подобные учреждения, а насколько грамотно ведется менеджмент данных проектов?
— За время работы форума я успел ознакомиться с тремя проектами создания индустриальных парков недалеко от столицы республики: два – в Якутске, один – в поселке Нижний Бестях. Хотелось бы сразу отметить, что во всех случаях команды проектов оставили приятное впечатление — они действительно состоят из профессионалов, и у них имеется грамотный подход к делу. Кстати, это не говорит о том, что в данной ситуации выживает сильнейший – все три проекта имеют право на одновременное существование. Насколько будут востребованы и успешны уже созданные парки — покажет только время.

Стоит отметить, что по итогам работы форума была принята резолюция с рекомендациями в части развития индустриальных парков на территории республики. Также была дана рекомендация по наделению налоговыми и другими льготами управляющие ими компании.
Количество показов: 1681
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.
Комментарии