Интернет – энергия бизнеса и скорость добра

02.04.2015 
Количество показов: 996
История человеческой цивилизации - это история изобретений. Огонь, колесо, металл сделали человека сильнее. Плуг и приручение животных - накормили. Средства коммуникации - рисунки, письменность, радио - позволили общаться и передавать знания.

Нам, современным людям, очень повезло: мы живем в период еще одного глобального изобретения - интернета. По историческим меркам интернет - это младенец, делающий первые шаги. И мы как раз попали во время больших перемен и экспериментов. И как когда-то в эпоху географических открытий, сейчас любой может первым открыть до сего дня никому не ведомые возможности и просторы интернета. И вот уже Марк Цукерберг открыл Фейсбук, Альберт Попков – Одноклассники, Сергей Брин - Google, университет Висконсина - передачу мысли в интернет.

А какие открытия делают для себя жители нашего города, какие возможности дает им интернет, мы решили выяснить у них самих.

 

Время - деньги

Мы находимся в цеху у Василия Дараева. Он - инженер-автомеханик. Работал на госпредприятиях, в частных организациях, полтора года назад открыл свое дело. В цеху у него пара автоматизированных станков, он обрабатывает на них металлы, керамику, пластик. Производство новое, потому заказов много, а конкурентов мало. Но сейчас работа стоит. Идет интернет-конференция. Василий под станком копается, в руках - тестер и беспроводная камера. Рядом – ноутбук, на экране - двое сосредоточенных китайских мастеров-инженеров. Разговор на английском, переводчик – студент, сын Василия. Односложные фразы, чертыхания… Но час работы - и станок весело гудит, подмигивая разноцветными индикаторами. Василий доволен, обращаясь к камере, говорит: «Ну, спасибо, братцы!» Китайцы смеются.

Рассказывает, что станки покупал на заводе в Китае. Оснастка на них сложная, сплошь электроника. Технические руководства - китайские иероглифы. Есть отдельные расходные части, которые время от времени выходят из строя. Вся система модульная, при поломках можно просто снять и поставить новый блок. Запасные расходные блоки он взял заранее. Но поломку ведь надо еще и найти.

«Раньше как было, - говорит инженер, - мне надо вызывать специалистов с завода, пока билеты куплю, пока они приедут. Во-первых, это деньги, а во-вторых, это  упущенное время. Пока стоит станок, я еще больше теряю. А тут все просто: связался с заводом по интернету и все сам наладил, благо, руки из правильного места растут и образование техническое позволяет. Мне когда китайские коллеги эту фишку объяснили, им ведь тоже особо кататься не резон, я не поверил. А после того как попробовали и все получилось всего за час, а не за две недели, я тогда и сказал: Слава интернету!»

 

Интернет на колесах

Артур Хандорин - младший научный сотрудник одного из институтов Якутска, днем он рисует графики физических процессов, а вечером - таксист.

«Одной наукой сыт не будешь, - рассказывает Артур. - У меня двое детей, жена сидит по уходу, и без приработка никак. Сначала хотел устроиться в таксомоторную службу, но мои возможности и график фирмы совершенно не совпадали.  Наверное, высшие силы существуют, появился интернет-сервис «Индрайвер» для водителей, желающих подзаработать, и пассажиров, которые экономят на поездке. И как-то мы с «Индрайвером» нашли друг друга. Я его поставил на мобильный телефон один из первых в городе и срубил только за первый месяц три своих институтских зарплаты! Сейчас, когда «Индрайвер» не стоит разве что у самого ленивого, таких барышей уже не имею. Однако на бензин, японские подгузники для малыша и подарок для жены на 8 марта свободные средства есть всегда. И все довольны: наука, жена и я сам». 

 

Энергия бизнеса

Марию Степанову, директора Якутской городской службы недвижимости, мы встретили на улице. И в который раз убедились, что риэлтор - это профессия емких и доходчивых фраз.

«Не представляю свою работу без интернета, - говорит Мария. - Это доска объявлений, где можно взять любую свежую информацию и разместить свою. Программа  2- ГИС, по которой сразу ориентируешься при поиске адресов. Плюс социальные сети, через которые общаюсь с продавцами и покупателями, размещаю фото, отвечаю на вопросы. Конечно же, почта, куда приходят предложения, письма, фото и документы партнеров. Программы мобильного обмена информацией с покупателями и продавцами - ватсап и вибер. Здесь ты в реальном времени показываешь  фотографии объектов. В ватсапе есть свои закрытые профессиональные  группы риелторов, где мы помогаем друг другу найти нужные объекты, советуемся, нюансы в работе бывают разные. Информация в нашем случае – реальные деньги. Чуть не забыла поисковые системы Гугл и Яндекс, где можно найти все ответы. Ну и, конечно же, мобильный банк, куда можно отправить деньги или, наоборот, получить».

Скорость добра

Мы в гостях у руководителя добровольческой общественной организации «Сахам Сирэ» («Моя Земля – Якутия») Андрея Дьяконова. Вместе с сподвижниками он готовит очередную программу для больных туберкулезом детей из фтизиатрического центра, списываются с ребятами из детского дома, который они поддерживают.

«Вектор благотворительных миссий, - рассказывает Андрей, - сегодня целиком перемещается в интернет. Если раньше все больше старались работать с организациями, бизнесом, видными политиками, то сейчас кризис, да и ближайших крупных выборов на горизонте не видно. Пиар пока никому не нужен, и поток спонсорской помощи от этих категорий довольно сильно пересох. Но появилось другое направление, более массовое - это интернет-пользователи. В интернете, в социальных сетях и мобильных приложениях постоянно сидит самая активная часть населения. Это наши потенциальные волонтеры. Именно с ними сегодня можно и нужно налаживать связи. В интернет переезжают все общественники. Здесь можно кинуть кличь и организовывать самую эффективную и, что важно, быструю помощь для нуждающихся. К примеру, у нас есть своя группа в фейсбуке, вконтакте, где мы отчитываемся о своих акциях, ведем переписку, через эти группы на нас выходят желающие поучаствовать в волонтерском движении, внести, если нет времени и возможности, какой-то финансовый или другой материальный вклад. Здесь очень просто собраться и договориться об очередной акции. Как пример, одна из самых активных в якутском сегменте фейсбука группа «Отдам даром, приму в дар» имеет в своих рядах 3 224 участника, я и сам в ней состою. Организатор группы - Сарэл Тихонов. Группа создана для обмена различными вещами. Но если проходит какая-нибудь благотворительная акция, то мобилизация здесь мгновенная. Так участники группы собрались  и отремонтировали квартиру Василины Михайловой, которая остановила драку и оказала первую помощь избитому ребенку. Её семья живет в  старом деревянном бараке с печным отоплением и массой других бытовых трудностей. За два дня ей постелили новый утепленный пол, отремонтировали печку, покрасили потолок, оконные рамы и наличники. Поклеили новые обои, поменяли электропроводку и соорудили двухъярусную кровать. Волонтеры группы собирали деньги на проезд школьнику в лагерь «Океан», организовали аукцион для лечения матери и ребенка, принесли туда кто свои вещи, кто подделки и собрали на аукционе 122 000 рублей. Скорость, которую дает интернет для решения таких вопросов, просто поражает.

P.S.

Интернет в Якутске имеет место быть уже не первый десяток лет. Но взрывной рост его использования приходится на последние годы. И связано это с приходом в город волоконно-оптической связи. Пришел ВОЛС - повысилась скорость интернета, снизились тарифы, появился массовый пользователь.

Количество показов: 996
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии