Незаконная торговля никого не боится?

02.05.2015 
Автор: Максим АВЕРИН
Количество показов: 2189
В лихие девяностые и на заре двухтысячных город то тут, то там представлял собой стихийный базар. Но времена меняются, меняются люди, их вкусы, меняется город, и всем подавай бутики.
То, что раньше базар посреди улицы считался нормой, теперь называется незаконным предпринимательством. Что делать с непослушными торговцами на городских рынках, в частности, на «Столичном»? И можно ли незаконно торговать под носом у мэрии? 
Эти вопросы и проблемы обсудили недавно в администрации города на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности.  

«Дальше терпеть нельзя» 
Примерно так можно выразить отношение городских властей, надзорных и контролирующих органов на незаконную предпринимательскую деятельность в Якутске. 
По некоторым оценкам, от 30 до 40% винно-водочной продукции является контрафактной, реализуется без уплаты акцизов, когда торговля или предоставление услуг осуществляется вообще без лицензий или патентов. Много случаев, когда на территории частных домов открываются целые оптовые склады, ремонтные цеха, кустарное производство. На это некоторые граждане могут возразить, мол, земельный участок куплен на свои кровные, честно заработанные деньги, построен дом и на своей территории я делаю, что хочу. Но таким, скажем, «борцам за свободу» можно возразить, что вообще-то у земельных участков есть определенное назначение – ИЖС, дачное или для осуществления предпринимательской деятельности. И если выяснится, что земля используется не по назначению, то у местных властей есть все основания для принятия мер, вплоть до изъятия участков, используемых не по назначению. А сколько денег теневого бизнеса уходит вне бюджета города и налогов, об этом и говорить не приходится. А в бюджете нынче каждая копейка на счету. 

«А вот они условия, а вот она среда…»
Надо отдать должное чиновникам, что, обсуждая на совещаниях и заседаниях тему незаконного предпринимательства, они не скрывают и своей доли ответственности. 
«К сожалению, здесь мы сталкиваемся с определенной несогласованностью действий различных структур: муниципальных, республиканских и федеральных. Это приводит к тому, что нарушители закона чувствуют себя на территории города достаточно вольготно», - отметил на заседании комиссии глава Якутска Айсен Николаев. Проще говоря, в действиях властей, контролирующих и надзорных органов прослеживается принцип «левая рука не знает, что делает правая». Для координации действий и создаются межведомственные комиссии. 
Вообще, сфера предпринимательства самая питательная для возникновения коррупции. Об этом свидетельствуют и уголовные дела, возбужденные против чиновников, которых как раз наделяли полномочиями по обеспечению условий для предпринимателей. 
А есть ли они, условия? Вроде бы, город предоставляет возможности для ведения малого бизнеса: оборудованы площадки, на которых гражданам можно торговать, в том числе  излишками со своего приусадебного участка, на рынках отводятся специальные места, проводятся всяческие ярмарки и т. д. Подчеркнем, что речь здесь идет об уличной торговле. Но если пройтись пешком до «Столичного», то можно подумать, что на тротуаре разрешено торговать вещами и размещать прилавки. А на улице Труда можно продавать прямо с грузового автотранспорта фрукты и овощи. Но торговать в этих местах запрещено.  
«Существуют определенные места, где осуществляется нелегальная торговля физическими лицами, это по ул. Дзержинского возле торгового комплекса «Столичный», по ул. Труда, Можайского. Совместные проверки, проводимые сотрудниками Окружной администрации с представителями правоохранительных органов, не дают должных результатов», - отмечает начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации г. Якутска Ирина Гаргач.

Кому места в центре города? 
По своему расположению Центральный округ города очень привлекателен для уличных торговцев. Многие горожане привыкли, что в определенном месте можно купить газеты, там стоит киоск мороженого и так далее. 
На территории Центрального округа для весенне-летней мелкорозничной торговли и общественного питания выделено 32 места (объекта). Надо отметить, что это самые людные места города – проспект Ленина, улицы П. Алексеева, Орджоникидзе с одноименной площадью, Ломоносова (игровой парк Водяновой), Кирова и Аммосова.  
Сейчас округ объявил аукцион по объектам торговли, всего 32 лота. Начальная цена лотов от 10, 15, 25, 30 и 50 тысяч рублей, в зависимости от вида разрешенной торговли и продукции, назначения и площади объекта. Победитель аукциона по конкретным лотам может заниматься торговлей весной и летом 2015 года. Кстати, прием заявок на аукцион Центрального округа завершается 5 мая. Отметим, что подобные аукционы проводятся во всех округах Якутска. 

Торговать носками посреди города нельзя!
В документах по аукциону указано, какой продукцией и на каком месте следует торговать. Допустим, газетами и журналами - только в пяти местах, по четыре места для торговли семенами и цветами, в том числе и на пл. Орджоникидзе. На площади также разрешен прокат автомобилей, оказание фотоуслуг и разрешено размещение пункта общественного питания (передвижной киоск «Купава»). Но ни в одном лоте (объекте) не указано, что на проспекте Ленина можно торговать шерстяными рукавицами и носками! Многие горожане знают бабушку, торгующую ими возле ТЦ «Московский», на остановке.   
«Там не разрешено торговать, в частности, перечисленными вещами. Мы их гоняем, но они все равно появляются», - прокомментировали поведение незаконных торговцев в Центральном округе. 
В праздничный день, 27 апреля, бабушки с вязаными носками не было, но зато была продавщица зеленого лука, помидоров и даже садовой клубники. На наш вопрос, есть ли у нее разрешение на торговлю, пожилая женщина ответила, что документы есть, но они сейчас у хозяйки. За это время к продавщице зелени подходят потенциальные покупатели. 
 
Штрафы увеличат 
Ответственность за незаконное предпринимательство, продаете ли вы пирожки и вязаные носки или у вас промышленное производство этих видов продукции, без соответствующих разрешений или документов прописана в статье 14.1 п.1. КоАП РФ. И независимо, будь вы бабушка или у вас малый или средний бизнес, вас оштрафуют от 500 до 2 тысяч рублей. Правда, в КоАПе есть и другие статьи за виды незаконного предпринимательства, но большинство нарушителей караются админштрафами именно по статье 14.1 п.1. (без государственной регистрации в качестве юрлица или ИП).  
Но в скором времени штраф за предпринимательство без госрегистрации могут увеличить.
Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица хотят усилить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщили на днях федеральные СМИ. 
Предлагается увеличить размер административного штрафа в пределах 3-5 тыс. рублей. 
Действующие сейчас размеры штрафа  от 500 до 2000 рублей авторы законопроекта считают неадекватной мерой наказания за указанное правонарушение. При этом подчеркивается, что осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации наносит не только прямой ущерб здоровью граждан, но и экономический ущерб государству. Предполагается, что увеличение штрафа позволит частично компенсировать бюджету соответствующего уровня недополученные средства от уплаты налогов в случае осуществления предпринимательской деятельности без официальной регистрации, а также будет способствовать легализации предпринимательской деятельности. 


Больше всего незаконно ведут бизнес:
- в оптово-розничной торговле;
- пассажирские перевозки (такси);
- общественное питание. 
Далее идет незаконное предпринимательство в гостиничном бизнесе (мини-гостиницы), бытовые услуги. Немало доходов в виде налогов город теряет и от нелегальной сдачи жилых квартир в наем. 
Количество показов: 2189
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии