Фоторепортаж с базарных улиц Якутска

02.05.2015 
Количество показов: 1659
Итоги фото-рейда по точкам незаконной торговли...
«Сами мы местные, не от хорошей жизни стоим...»
Тетя Соня, как она представилась, раньше торговала внутри «Столичного». Два года назад ее оттуда попросили. 
«На улицу выгнали тех, у кого не было денег, чтобы оплачивать место. Ну, конечно, остались китайцы да приезжие из СНГ. Ага, киргизы», - объяснила Соня. И, для пущей верности, она поясняет, что она местная, живет в Якутске 40 с лишним лет, здесь выросли ее дети и внуки скоро родятся... 
Сначала она торговала за проценты, потом сама стала торговать. По словам Сони, лет пять назад сгорел ее дом, она вынуждена была приторговывать, пойти на рынок. В общем, на занятия торговлей ее подтолкнула нужда. 
Вдоль пешеходного тротуара висит ее товар, в основном, женские вещи. Такие же вещи продают китайцы, но внутри рынка. А тут, недалеко от остановки, можно перехватить покупателей. 
Остальные продавцы не так словоохотливы, как Соня, отворачиваются и просят не фотографировать их. 
«Штрафуют, милок, ой, как штрафуют. Пять тысяч с человека. А что, здесь нельзя продавать? Все же стоят тут. Нас тоже можно понять, мы же не от хорошей жизни тут стоим».
Чтобы пресечь нелегальную торговлю без разрешений, администрация рынка «Столичный», ФАПК «Якутия», возле объектов которого идет торговля, предлагали передать территорию им, облагородить, высадить деревья.... Вопрос пока открытый. 
  
Организаторов нелегальной торговли знают по фамилиям
На самом деле за этой, казалось бы, хаотичной торговлей на тротуаре возле «Столичного» стоят организаторы, у них налажена четкая система. Если уж называть вещи своими именами, то местных здесь совсем мало. В основном, цыгане или молдаване. Возле прилавков на тротуаре недалеко от продавцов стоят или прохаживаются немногословные мужчины. Их глаза бегают туда-сюда. Судя по поведению, они сторожат своих продавцов. 
«У нас есть фамилии организаторов, их три-четыре человека. Там все организовано», - поделились своей оперативной информацией сотрудники мэрии. Но в отличие от мэрии полицейские такой информацией судя по всему, не обладают. Иначе они не просили бы чиновников огласить весь список фамилий организаторов нелегальной торговли возле «Столичного». 
В свою очередь полицейским рекомендовали чаще проводить проверки и рейды, штрафовать. По результатам последнего рейда из 20 с лишним нелегальных торговцев было оштрафовано только два человека, и то у которых были паспорта.   
С недавних пор возле «Столичного» вам могут предложить «позолотить ручку» золотыми изделиями неизвестного качества 

На Труда все тихо. Пока.
Скучающий водитель грузовичка на улице Труда объяснил, что фур с овощами-фруктами сейчас мало – не сезон: «Сейчас вроде как все организованно. Они приезжают, ждут очереди на разгрузку, разгружаются и сразу уезжают. Да, раньше тут толкучка была, а сейчас вроде все нормально». 
Но на взгляд предприятий и организаций, которые расположены на ул. Труда (ФАПК «Якутия», магазин «Байнай», «Саханефтегазсбыт» и другие) на этой улице не все в порядке. Они заинтересованы привести обстановку на улице Труда в порядок, но для этого у них нет правовых оснований: дорогу общего пользования просто так не закроешь, как проезд автомашинам и пешеходам. Как выход надо что-то совместно предпринять вместе с ГИБДД. 

Договорились 
С одной стороны, от властей требуют не мешать, не кошмарить бизнес, создавать приемлемые для него условия, а с другой – у надзорных и контролирующих органов руки, как говорится, связаны. 
«После проверок и рейдов они же на нас пишут заявления, что мы и угрожаем, и препятствуем. А штрафы маленькие, выпишем протокол, а они снова там же», - сетуют проверяющие и полицейские. Собственно, чтобы власти не превратились в карающий орган, на недавнем заседании Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности было решено включить в состав комиссии представителей службы ГИБДД, Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, а также самих предпринимателей. Может, и получится навести порядок и сократить число нелегалов в предпринимательстве. 

Количество показов: 1659
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии