Предпринимателей поддержат

30.05.2015 
Количество показов: 929
О том, как сделать предпринимательство в Якутске привлекательным, говорили в рамках городского Форума предпринимателей, который прошел 28 мая.
Уже сегодня на долю представителей малого и среднего бизнеса приходится треть всех налоговых поступлений в городской бюджет. С дальнейшим развитием предпринимательства эта доля будет только расти. Сегодня в республике предпринимательство задействовано практически во всех сферах жизни: розничная торговля, строительство, операции на рынке недвижимости, транспорт, связь. При этом 50% всего малого бизнеса республики сосредоточено в городе Якутске – на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся порядка 80 тысяч человек.
Наиболее перспективными для города являются сельское хозяйство, предоставление социальных услуг, строительство, малое производство.

По данным отдела предпринимательства и развития туризма ОА Якутска, в столице республики ведут деятельность 12 023 индивидуальных предпринимателя и 1971 малое предприятие. 

Фермерам дадут землю
Как отметил начальник отдела предпринимательства и туризма Максим Сыромятников, одно из направлений, в котором очень нуждается город, - это развитие агропояса. Уже есть серьезные подвижки: в прошлом году была проведена большая работа по упорядочиванию земель сельскохозяйственного назначения, которые были заброшены либо использовались неэффективно. В этом году земля будет выделяться фермерским хозяйствам, которые будут обеспечивать город сельскохозяйственной продукцией.

- Другое важное направление – социальные услуги, в частности, организация частных детских садов. Ну и, конечно, развитие внутреннего производства, как альтернативы торговому бизнесу. Что касается самих начинающих предпринимателей, то для них актуальны, прежде всего, вопросы аренды, налогообложения и подбора кадров. 

В Кангалассах будет индустриальный парк
Одним из основных вопросов стало создание на территории Якутска индустриального парка «Кангалассы». 

Ирина Гаргач, председатель Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска: 
- Сегодня для города очень важно создание производственных площадок, какой должен стать индустриальный парк «Кангалассы». Кроме организационных моментов по его созданию, мы обсудили и вопросы резидентства, чтобы предприниматели знали, что нужно сделать, чтобы стать резидентом индустриального парка. Сегодня рассматривается список из тринадцати потенциальных претендентов, но он не окончательный. Вообще, если есть интересный проект, то любой предприниматель может подать заявку, пройти экспертизу и стать резидентом. 

Максим Сыромятников особо отметил, что проект ТОСЭР «Кангалассы» ориентирован именно на развитие малого производства. 
- Любой производственный проект, который будет ориентирован на Якутск и республику, будет интересен для индустриального парка. Будут созданы все условия для того, чтобы поддержать начинающих предпринимателей. Прежде всего, за счет низкой арендной ставки и снижения налоговых нагрузок по некоторым видам налогов, предусмотренных законом «О территориях опережающего социально-экономического развития». Другим большим плюсом является то, что резидентам индустриального парка будет оказываться поддержка со стороны Технопарка «Якутия» по продвижению проектов, привлечению инвесторов, юридической защите.

Окружная администрация возьмет на себя решение вопроса с земельными участками под ТОСЭР «Кангалассы» и расходы по организации  транспортной и коммуникационной инфраструктуры: газификации, электрификации, водоснабжение. Это позволит снять до 70% проблем, связанных с открытием собственного производства.

Лучшие муниципальные практики – столице Якутии
Два круглых стола посвятили обсуждению лучших практик по поддержке предпринимательства, которые предполагается внедрить в Якутске, и поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, предоставляющих услуги по уходу и присмотру за детьми, организации частных детских садов. 

Максим Сыромятников сообщил, что Агентством стратегических инициатив был издан атлас наиболее успешных муниципальных практик, направленных на создание благоприятной среды для предпринимательства, используемых в разных субъектах РФ. Десять из них решено внедрить в Якутске. 
- В их числе выделение земельных участков конкретного назначения под инвестиционные проекты. Проще говоря, будет объявляться свободный аукцион на участок земли, к примеру, под шиномонтаж. Работа над списком таких участков уже ведется. Еще одна практика направлена на упрощение формальных процедур для инвестиционных проектов.  Для проектов, получивших статус инвестиционных, на территории города все процедуры по получению земли и разрешения на строительство будут проходить в максимально укороченном режиме. Полные регламенты по всем десяти практикам будут приняты до конца третьего квартала 2015 года. Для каждой из практик уже разработана дорожная карта, каждый шаг по их внедрению будет оценивать специально созданная группа экспертов. Конечную оценку эффективности внедрения будет давать Агентство стратегических инициатив.

Параллельно с дорожными картами муниципалитет готовит инвестиционный паспорт города. В него войдут те проекты, которые представляют интерес для инвесторов. На сегодняшний день он включает 26 проектов, окончательно завершить список планируется к началу июля.

Частные детские сады субсидируются
Еще одна актуальная для города проблема – создание частных детских садов. После того как на самых высоких уровнях прозвучала информация о субсидиях предпринимателям, предоставляющим услуги по присмотру за детьми дошкольного возраста, количество желающих заняться этим видом деятельности резко возросло. Однако прежде чем механизм поддержки заработает, предстоит утрясти ряд организационных моментов: определить, кто и как будет распределять субсидии, куда будут подаваться заявления. Кроме того, как и при предоставлении любой услуги, должны быть выдержаны определенные критерии качества, требования к образованию и условиям содержания детей. 

Ирина Гаргач сказала о том, что уже сегодня принимается проект о субсидировании затрат, которые несет предприниматель. Важную роль в его разработке будут играть Министерство по делам предпринимательства, Министерство образования, Управление образования окружной администрации. 

Что еще?
Кроме обсуждения актуальных вопросов ведения предпринимательской деятельности, организаторы форума предусмотрели массу других полезных мероприятий. Практический семинар «Актуальные вопросы ведения предпринимательской деятельности» провела в рамках работы форума Бизнес-школа РС (Я). Сертификаты, полученные по окончании семинара, предприниматели смогут предоставить в составе заявки на получение субсидии по линии Окружной администрации.
Ирина Гаргач: 
- Была предоставлена возможность посетить в рамках форума практический семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства по антикризисному управлению, обсудить актуальные вопросы по ведению предпринимательской деятельности по линии Налоговой инспекции, Пенсионного фонда. Это очень важный момент форума, потому что предприниматели смогут получить ответы на многие вопросы. 

Фото с портала www.1sn.ru
Количество показов: 929
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии