Она стояла у истоков развития государственной торговли в республике

22.07.2015 
Количество показов: 794
Во все времена становление и развитие торговли были неотъемлемой частью истории Якутии. Одной из основ формирования ее хозяйственных укладов. Изучение организации торговли в разные эпохи помогает сегодня находить лучшие решения. Многое подсказывают ветераны сферы торговли, которые дают нам уроки ведения торгового дела в республике.

Когда переворачиваешь страницу жизни, невольно задумываешься, какую память оставишь о себе – об этом наша беседа с ветераном торговли Людмилой Ферапонтовной Бекиневой.

50 лет тому назад молодая девушка, окончив Ленинградский институт торговли, начала свою трудовую деятельность в сфере торговли с должности товароведа магазина №5, называемого в народе «Студенческий». Она, начиная с должности товароведа, заместителя директора и директора магазина, доросла до заместителя министра торговли Якутской АССР.

О трудовой молодости.  В то время большое внимание уделялось подготовке кадров для сферы торговли и общественного питания. Прекрасные институты торговли работали в городах Ленинград, Москва, Львов, которые принадлежали министерству торговли СССР. Когда министром торговли ЯАССР работала Екатерина Александровна Черных, она каждый год добивалась специальной путевки для обучения молодых девушек и ребят из Якутии в этих институтах. Экзамены сдавали в городе Якутске, а затем по   результатам выезжали учиться в крупные города страны. Наша группа в составе 13 человек поехала учиться в Ленинград и мы все оправдали надежды Екатерины Александровны. Трое из 13 человек в разное время проработали заместителями министра торговли Якутской АССР. Екатерина Александровна   участница Великой Отечественной войны и в следующем году мы отметим ее столетний юбилей. Мы все ее помним, чтим и гордимся.

О строительстве магазинов. В шестидесятых годах прошлого столетия в городе Якутске начали строиться новые здания магазинов: «Туймаада», «Юность», «Сардаана», «Новинка». Кроме того, появилось множество продуктовых магазинов, гастрономов, магазинов промышленных товаров. В городе появились рестораны и кафе, места общественного питания, ресторан «Лена», студенческая столовая, ресторан «Сайсары».

О торговле советского периода. В то время нам внушали, что внешний вид работника торговли, прежде всего, должен быть опрятным, аккуратным. Нам не разрешалось красить ногти, распускать волосы, с утра мы приходили на работу и одевали униформу, на голову обязательно надевали колпаки. Но девочки есть девочки, нам все равно хотелось выглядеть модно, поэтому некоторые вставляли в колпаки серебряные и золотистые украшения, колпачки и халатики украшали вышивкой. Например, я всегда вспоминаю наш знаменитый гастроном №1, который находился на месте Дома правительства. Там был подвал, где плавали живые рыбы. Первый кафетерий мы открыли в студенческом магазине, чтобы студенты могли прибежать перекусить. Некоторые из них наверняка помнят бабу Шуру, которая работала в этом кафе. Она с утра варила очень вкусный кофе, разливала его в длинные стеклянные колбы, в такие же колбы разливали соки. Горячие пирожки и булочки нам доставляли со студенческой столовой №5, которая находилась в деревянном строении.

О доставке овощей и фруктов. Мы часто выезжали в центральные города Советского союза за овощами и фруктами. Сами разгружали баржи с яблоками, арбузами. Представляете, придет баржа полная арбузов и мы, девушки, сами его разгружали. С баржи грузили их в машины, а потом с машины относили за прилавок и на весы. Были договора с местными сельскохозяйственными предприятиями, поэтому первый урожай овощей всегда доставлялся в наши магазины. Также привозили молочную продукцию, сметану, молоко, творог. В то время, конечно, не было таких красивых баночек, скляночек, было все весовое, поэтому продавщицам приходилось бидоны с молоком и со сметаной таскать, разливать в емкости и взвешивать.

О Совете ветеранов работников торговли республики. Нашему Совету ветеранов работников торговли недавно исполнилось 15 лет. Совет ветеранов торговли был создан при поддержке прекрасного человека Родиона Федорова. А в состав Совета ветеранов входили заслуженные работники торговли России, республики. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем, делимся новостями, по праздникам собираемся за чаем.

Людмиле Ферапонтовне Бекиневой довелось стать непосредственным участником периода подъема торговли в нашей республике. Ее трудовой опыт бесценен, и мы гордимся тем, что в сфере торговли работали такие профессионалы с большой буквы, как Людмила Бекинева.

Дорогие наши работники торговли! Поздравляем Вас с этим знаменательным днем и хотим пожелать счастья, успехов, доброжелательных покупателей и благополучия во всем!

Количество показов: 794
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии