Хостел по-якутски, что это за бизнес?

14.08.2015 
Количество показов: 2479
Отправляясь в другой город, многие предпочитают дорогим гостиницам экономный вариант проживания — хостелы. Средняя цена в разных городах России - 500 рублей за сутки, можно разместиться в любом районе, да и выбрать его можно по разным критериям.  Мы заметили, что многие якутяне любят останавливаться именно в якутских хостелах и мини-гостиницах, и решили разобраться, что это за бизнес.

Особенности якутских хостелов

Якутские хостелы в больших городах не редкость, и многие якутяне любят тянуться именно к своим соотечественникам. Их более десятка в Москве, чуть менее 10 в Санкт-Петербурге, есть они и за границей (Таиланд, Турция и, может быть, еще другие страны). Их можно найти в социальных сетях, вбив «Саха хостел», «якутская гостиница» или «якутский хостел», они есть на сайте бронирования гостиниц booking.com и hostelworld.ru, также в популярном приложении 2gis того или иного города. С некоторых пор хостелы стали хорошим бизнесом, которым занимаются не только взрослые бизнесмены, но и молодежь.

Рассказывает Зарина Копырина, совладелец сети хостелов «Амиго» в Москве:

- Взрослое население за 40 лет действительно предпочитает выбирать именно якутские хостелы, молодежь в основном не придирается к окружению и охотно общается с людьми из других регионов или из других стран. Якутян в основном беспокоит безопасность, им важно знать, что их вещи и сон будут в безопасности. Хороший хостел выбирается по рекомендации тех, кто там уже прожил, следует обратить внимание на локацию (близко ли от метро, район), инфраструктуру (расположены ли рядом продуктовые магазины, торговые центры, аптеки), чистоту и работу администратора.

 

Хостел – это помещение с многоместными, как правило, комнатами-номерами, где можно недорого взять в аренду койко-место. Обычно в них комнаты по 4, 6, 8, 10, 12 койко-мест с двухъярусными кроватями для экономии площади. Жильцы останавливаются в основном на короткое время, за доплату – дополнительные удобства.

 

Основные удобства в хостеле

- койко-место;

- ванная комната;

- пользование кухней;

- постельное белье, полотенца.

- бесплатный wi-fi.

 

Бонусы

Некоторые хостелы предоставляют больше услуг:

- выдача бесплатных одноразовых тапочек;

- выдача гигиенических принадлежностей (зубная паста, щетка, шампунь, мыло);

- карты города каждому гостю;

- сейф;

- компьютер, принтер, ксерокс;

- фен;

- небольшие завтраки.

 

Как работает бизнес на хостелах?

Никаких лицензий для открытия хостела или мини-отеля, как оказалось, не нужно, достаточно зарегистрироваться как юридическое лицо (ООО, ИП), встать на учет в налоговой службе, получить необходимые документы у санэпидемстанции и пожарных. А дальше работать, как совесть позволяет. Регламентируете цены только вы. Как говорят хозяева нескольких хостелов, в Санкт-Петербурге найти большое помещение типа коммунальной квартиры легче, чем в Москве или в Сочи. Для хостелов необходимо 4-5 комнат. Как нам стало известно, средняя стоимость аренды за такую квадратуру – 200 тысяч рублей в месяц. В нежилых помещениях значительно дороже. Для того, чтобы открыть гостиницу в жилом здании, нужно попросить разрешения у всех соседей. Но, как признаются хозяева хостелов, соседи часто выступают против. Вообще, это нехитрый бизнес. Первоначально нужно вложиться в помещение, в приобретение мебели и желательно в ремонт. Можно легко уложиться в миллион и постараться покрыть его за пару месяцев интенсивной работы. По банальной калькуляции: 500 рублей - одно место, всего мест - 30, итого в день вы зарабатываете 15 тысяч. Всего за 67 полных дней вы покроете свой миллион и дальше будете зарабатывать на себя и на аренду. Но другое дело – реклама и конкуренция.

Зарина Копырина:

- Два года назад хостел был очень прибыльным бизнесом, сейчас из-за отсутствия туристического потока этот бизнес имеет больше «минусов», чем «плюсов», кризис тоже повлиял. Конкуренции среди якутских хостелов я не вижу, так как поток из Якутии достаточно большой. Но есть недобросовестные предприниматели, которые раздувают пузырь конкуренции, даже иногда бывало, что они вели антирекламу (черный пиар) в пользу конкурентов – это называется нездоровая конкуренция.

Елена Никодимова, администратор хостела в Москве:

- Как таковой конкуренции среди нас нет. Наоборот, я иногда сама отправляю некоторых гостей в другие якутские хостелы неподалеку, если у нас не оказывается мест. Многие якутяне хотят жить именно со своими земляками, особенно после дальних поездок. В летнее время у нас практически нет мест, используем даже раскладушки, чтобы разместить максимум гостей, а осенью, весной народу бывает поменьше. Администраторам платят обычно по 1000 рублей за сутки, есть те, кто живет в хостеле и работает, но получает меньше. В некоторых хостелах администраторы еще и занимаются уборкой, моют полы, стирают белье, гладят.

 

Самые дешевые койко-места

В Москве можно найти хостелы на окраине города за 250 рублей, но условия будут еле дотягивать до сносных, а доехать до города будет стоить вам часов жизни в метро и маршрутках. Современные хостелы стали предлагать комнаты на двоих человек, запирающиеся на ключ. Стоимость - от 2000 рублей. Такие комнаты могут обеспечить безопасность ваших вещей, спокойный сон, но туалет и душ, скорее всего, будут общие со всеми другими жильцами.

 

Вечный жилец

Есть очень много людей, которые живут по хостелам, как надоест, они переезжают из одного хостела в другой. «Хостелье» предлагают такие услуги и не против того, чтобы кто-то жил у них всегда. Только отзываются, что жить там постоянно должно быть неудобно: всегда разные соседи, вещи и деньги не оставишь. Среди таких людей можно встретить много «сказочников». Они устраивают целые спектакли. Мне не раз попадались люди, которые рассказывали, что у них водятся миллионы, есть квартиры в Москве или Подмосковье, истории про бурную личную жизнь. Случайно можно стать слушателем лекции или зрителем театра одного актера.

 

Хостелы в Якутске

Оказалось, что якутяне открывают хостелы не только в больших городах за пределами республики, но и в нашем городе. Кроме квартир посуточно, мини-отелей теперь в местных объявлениях тоже можно наткнуться на слово «хостел». Мы поговорили с хозяином одного из якутских хостелов: «Наш хостел находится в жилом доме, соседи не против. В основном останавливаются командировочные, приезжают иностранцы, также приходят ночевать гости из улусов, которые приехали проходить медобследование, а родственников в городе нет. Бывают дни, когда живет только один житель, что не очень выгодно, бывает, что почти все места заняты. В Якутске оплата и аренда обходится намного дешевле, чем в крупных городах, поэтому даже если жителей немного, мы можем покрывать расходы». Стоимость в хостеле – 500 рублей.

Также мы наткнулись на новый тип – капсульный хостел, который открыл в Якутске молодой бизнесмен. Такие места очень удобны для посетителей, в России они только начинают появляться, а в Азии довольно популярны. Хозяин вложил в проект миллион рублей, сделал ремонт, встроил кровати в капсульном типе (напоминающий шкаф, где у каждого мини-комната, стены и потолок вокруг кровати). Стоимость на сегодняшний день – 399 рублей.

 

Советы от арендаторов

- Бронируйте хостелы заранее, лучше перед въездом еще раз удостовериться, что у вас есть место.

- Выбирайте по расположению. Удобно, если здание находится недалеко от метро или маршруток, рядом есть закусочные, кафе, магазины и все, что вам необходимо для проживания.

- Просмотрите фотографии хостела на сайтах, но учтите, что часто фото бывают лучше, чем реальность.

- Почитайте отзывы и рекомендации на сайтах, просмотрите оценки.

- Чтобы не стоять в очереди в душ, туалет, лучше делать это в ночное время или очень рано утром.

- Вещи складывать компактно. Не раз люди случайно забирали чужие вещи, потому что они стояли рядом.



Хозяйка якутского хостела анонимно о своем бизнесе

 

Мы обратились к хозяйке одного из якутских хостелов в Москве, которая согласилась анонимно рассказать обо всех тонкостях бизнеса и проблемах при открытии заведения.

Тонкости бизнеса

- Насколько я знаю, в Москве больше 10 только якутских хостелов, многие находятся по главной московской улице – Тверской, у станций метро Охотный ряд, Тверская, Маяковская, Белорусская. Все потому что якутяне любят шопинг именно в Охотном ряду, Красную площадь, экскурсии в самом центре города.

- Идея открыть хостел мне пришла из-за того, что я сама, каждый раз прилетая в Москву из Якутска, останавливалась в недорогих хостелах, в том числе и якутских. Всегда смотрела систему работы в других местах и через год открыла свой проект.

- Конечно же, мы оформлены, ведь в любой момент к нам могут прийти с проверкой. Мы оформились в Якутске как ООО с разрешением на московское подразделение. Каждый квартал отчитываемся перед налоговой, пенсионной, страховой службами, должны проходить проверку от пожарной службы, СЭС.

Полгода на рекламу

- Нам понадобилось около полугода, чтобы поток клиентов стал постоянным, первые месяцы было затишье. Хорошо работает «сарафанное радио», также специализированные сайты. Например, «букинг» берет часть процентов от стоимости номера (сами добавляют на своем сайте эту сумму).

- Помещение под хостел должно быть нежилое, с двумя пожарными выходами. Если открывать в многоквартирном доме, то хозяин должен согласовать это с соседями. Им, конечно, обычно это не нравится, особенно бабушкам.

Кто живет

- В основном у нас останавливаются проездом люди, которые едут за границу или возвращаются с отдыха. Есть командированные люди. Летом приезжают абитуриенты поступать в учебные заведения. А также есть те, кто живут постоянно.

- Есть такая тенденция, что многие люди, которые приезжают из других регионов работать, живут в хостелах, потому что это дешевле обходится. Например, у нас они платят 9 тысяч в месяц. У нас таких было много, жили и по полгода.

- Все жители требуют чистоту и порядок. Но все зависит и от самих жильцов. Каждый день приходит и уходит по 30 человек, и некоторые разбрасывают свои вещи по всей комнате. Иногда содержать порядок бывает физически нереально. Мы нанимаем уборщицу, которая ежедневно проводит влажную уборку.

Нехорошие жильцы

- В нашей практике были «нехорошие жильцы». Люди, которые живут подолгу, входят в доверие к администраторам, начинают отсрочивать сроки оплаты, кормят «завтраками», придумывают разные причины, и одним ранним утром, пока все спят, собирают все вещи и исчезают, так и не заплатив. А в большом городе таких не найти. Бывают компании, которые распивают спиртные напитки, что категорически запрещено. Приходилось вызывать охрану не раз. Буянят, начинают ругаться, лезть в драку. Бывали кражи – это бывало очень редко и давно. Воруют, как мы поняли, те, кто жил у нас подолгу. Возможно, они завидовали тем, кто приехал в Москву отдыхать, делает покупки, тратит деньги. Были наркоманы. Приходит человек, вроде нормальный, хороший парень, он жил у нас около месяца, и, оказалось, что он употреблял тяжелые наркотики, приходил под кайфом. Пока никого не было, делал это в комнате или в туалете, кололся… Мы это заметили по шприцам и его поведению и сказали, что ему нужно съехать, пришлось даже вызвать охрану и проводить на выход. Через два месяца он опять попытался к нам заселиться, но мы его не впустили. Был один смешной случай. Жили двое ребят из Якутии в одной комнате, после выселения которых мы заметили, что кровать одного из них мокрая, жидкость пропитала весь матрас и даже деревянную кровать, на всю комнату стоял запах мочи. Я на них вышла, но они ответили, что это не они. Очень странно. Неприятно, что долго пришлось устранять все последствия.

Идеальный житель хостела

- С якутскими жильцами на самом деле намного легче и проще, может, потому что чаще они приезжают отдыхать, всегда на позитиве, жизнерадостные, открытые. Многие люди, даже иностранцы и из других регионов России, всегда восхищаются якутянами, они все говорят: «Какой же у вас народ прекрасный, все добрые, искренние, светлые». И я с этим согласна, это правда.

- Идеальный жилец должен соблюдать нехитрые правила хостела: не распивать спиртные напитки, не шуметь после 23.00, убирать за собой и вовремя платить аренду.

- У нас были гости из разных стран: из Америки, Китая, Польши, европейских стран, стран СНГ. В таких местах можно расширить свои знания географии, иностранных языков, кругозор.

- У нас были очень интересные и позитивные жильцы. Однажды жила оперная певица из Екатеринбурга, которая приехала на кастинг в Большой театр, она нам пела, рассказывала интересные истории. Останавливалась шестилетняя девочка из Якутии, которая занимается игрой на хомусе с известной хомусисткой Юлианной, она всех просто очаровала. Парень и девушка из Кубы прилетели однажды в Москву давать мастер-классы по танцам ча-ча-ча, румба, сальса, остановившись в нашем хостеле, они демонстрировали жильцам разные движения, было очень весело.

Клопы, тараканы и прочее

- В Москве в таких местах много клопов, говорят, что почти в каждом старом доме они живут, и необходимо постоянно проводить профилактику. Можно вызывать специалистов-дезинсекторов, можно и самим обрабатывать мебель обычными «мелками». Был такой случай, что кто-то нам оставил «подарок» — клопов. Было очень тяжело от них избавиться. Обработать один раз помещение, в среднем, стоит 8000 рублей. А нужно это проделать не раз. Кто-то воспринимал это как должное, так как сталкивался с подобным в студенчестве или в 90-е годы, а кто-то начинал в панике собирать вещи и прощаться. Для якутян клопы – это дикость. Для жителей других регионов это нормальное явление.

- Как выбрать хостел?

- На мой взгляд, самое главное – это месторасположение и цена.

- Через сайт «букинг» многие бронируют места, но в итоге не заселяются, особенно иностранцы, которым для получения визы нужна бронь отеля. Иногда из-за этого случаются казусы. Мы не рассчитываем на иностранцев и сдаем тем, кто пришел, а они заявляются, и приходится срочно искать им другой хостел. Если забронировали через сайт, лучше позвонить и сказать, что точно придете.

Личный опыт

Наш корреспондент, оказавшись в Москве на несколько дней, решила сравнить три хостела, один из которых — якутский. Первый пункт, обычный русский хостел, производил прекрасное впечатление: хороший ремонт, квартира в жилом доме, при входе выдают одноразовые тапочки, правда, за 100 рублей, с виду чисто. Комната неплохая, с двухъярусными кроватями, двойными матрасами, хорошим постельным бельем. Проспав несколько часов, вдруг приходится проснуться от жуткого зуда на руке, на которой образовалось два огромных красных пятна. Через некоторое время снова начинается зуд, пятен становится больше, а по руке ползет маленький, черный клоп! Пришлось с руганью выселяться, оказалось, что хостел не такой уж и чистый: на полу грязные разводы и пятна, душ не работает, в ванной бардак. Второй хостел неподалеку оказался в старом здании, со старой мебелью, с простиранным постельным бельем и древней сантехникой, но зато чистота и порядок. Как оказалось, чистота — это не главное при выборе хостела: в заведении царили «порядки» в стиле «лихих» 90-х. Жители рассказали, что накануне была «смена власти», двое администраторов подрались до крови, что администрация постоянно пьет вместе с другими жильцами, интриги здесь плетутся не хуже «Дом 2». Ночь прошла в страхе за свою жизнь, так как всю ночь слышался громкий смех и маты из разных комнат. Далее мы нашли один из якутских хостелов, находившийся неподалеку. После двух предыдущих ожидалось все. Но журналиста встретили приветливые администраторы, родные голоса и якутский говор, а готовившийся на плите кем-то из жильцов якутский суп и чай с молоком позволили почувствовать себя в безопасности и закрыть глаза на довольно небогатую обстановку заведения. Последующие дни в хостеле походили на детский лагерь, где встретились люди из разных уголков республики, делились новостями с заграничных путешествий, впечатлениями от экскурсий и показывали свои обновки. Кроме того, были гости из Кореи, приезжали и из Турции.

aysen_ykt (запись с «Живого журнала»):

Начнем разбор с пропиаренного на всю Якутию хостела «Полянка». В день моего заселения случился какой-то сбой в программе бронирования или же просто ошибка администратора в том, что гостей оказалось слишком много и люди спали по три в двухъярусной кровати! И по две на раскладушке в кухне! И сервис не отличается особым гостеприимством. Основные клиенты - якутяне. Цена - от 800 руб.
Далее переехал в хостел
«Якутия» у метро «Маяковская». Первое что бросилось в глаза - чистота. Только там тапочек одноразовых не дают в отличие от «Полянки». За две ночи некоторые клиенты заболели из-за повышенной сырости. Даже деньги и одежда сильно впитывали влагу на воздухе. Будем надеяться, что такая сырость только в не отапливаемый период. Цены начинаются от 800 рублей. 
Следующий якутский хостел находится ближе к станции метро
«Павелецкая». Основные недостатки - бесплатный wi-fi ловит только в одной комнате, и я застревал в туалете два раза (ручка сломанная). Цены тоже начинаются от 800 рублей. И кстати, там тоже не дают бесплатных тапочек. Несмотря на относительно высокие цены, старое оборудование и низкий уровень обслуживания и сервиса, якутские хостелы перенасыщены клиентами.

Количество показов: 2479
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии