Предпринимателей Якутска вновь поддержат в этом году

03.02.2016 
Количество показов: 1357
Малый бизнес является важнейшей составляющей экономики столицы республики. Прошлый год прошел в нашей республике под эгидой Года предпринимательства. Много хорошего и полезного происходит в Якутске благодаря деятельному участию в жизни столицы предпринимателей.
Год предпринимательства себя оправдал 
Главным итогом прошедшего года для Якутска стала  вовлеченность предпринимателей не только в деловую, но и в общественную жизнь столицы. И не менее важен тот факт, как недавно отметил глава Якутска Айсен Николаев в своем отчете перед депутатами городской Думы и общественностью Якутска, что именно «благодаря помощи предпринимателей в 2015 году было сокращение городской очереди в детские сады».  
Сегодня в республике предпринимательство задействовано практически во всех сферах жизни: дошкольное и начальное образование, розничная торговля, строительство, операции на рынке недвижимости, транспорт, связь и многие-многие другие.  При этом  более 50% всего малого бизнеса республики сосредоточено в городе Якутске – на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся порядка 80 тысяч человек. Наиболее перспективными для города являются сельское хозяйство, предоставление социальных услуг, строительство, малое производство, инновационные услуги. 
В столице республики ведут деятельность около 16 000 индивидуальных предпринимателей, 1803 малых предприятия и 1354 микропредприятия.  
В 2015 году предприниматели приняли активное участие в подготовке и праздновании 70-летия Победы, более 200 предприятий розничной торговли поддержали акцию «Социальная полка». При поддержке бизнеса реализован проект «Экскурсии по городу Якутску» для ветеранов, а также для школьников города. Предприниматели столицы внесли самый весомый вклад в фонд «Победа», передав 7,5 миллиона рублей на строительство мемориального комплекса «Солдат Туймаады». «И сегодня лучшие достижения и традиции Якутска связаны с  инициативой, деловой активностью и ответственностью наших предпринимателей», - отметил Айсен Николаев.
В октябре делегация города Якутска успешно приняла участие во II Российско-китайском ЭКСПО в Харбине. В этой крупнейшей международной выставке были представлены 12 предприятий города, получившие предложения на поставки ювелирных изделий, сувенирной продукции, а также натуральных продуктов питания. Экспозиция города Якутска под девизом «Якутск. Сердце Севера» заняла I место по итогам ЭКСПО.
В целях улучшений условий для привлечения инвестиций, снижения административных барьеров для предпринимательской деятельности Якутск одним из первых в Дальневосточном федеральном округе принял участие в пилотном проекте Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ по внедрению лучших муниципальных практик. Так, в 2015 году принята Инвестиционная стратегия ГО «город Якутск» и утвержден Инвестиционный паспорт города. Проделана большая работа по сокращению сроков разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. Заключены соглашения о взаимодействии с ОАО «Водоканал», ОАО «Сахатранснефтегаз», ПАО «Якутскэнерго», ОАО «Ростелеком».
Подписано концессионное соглашение по созданию туристического кластера по Маганскому тракту на месте «Даймонд-парка». Ведутся работы по восстановлению туркомплекса, теперь он будет называться Парком здоровья и радости «Сатал». Местность станет зоной активного семейного отдыха на природе. 
В сентябре прошлого года состоялось открытие системы туристской навигации города Якутска. Город украсили 12 знаков и 39 информационных табличек, предприятия общественного питания, гостиницы, коммерческие объекты также включены в эту систему.
50 субъектам малого и среднего предпринимательства за 2015 год за счет государственного и местного бюджетов оказана финансовая поддержка.
В достижение целей Года предпринимательства в Республике Саха (Якутия) большой вклад внес Координационный совет по предпринимательству при главе города Якутска. Также проводилась работа по консолидации предпринимателей в решении общегородских задач, выработке предложений по улучшению условий для ведения бизнеса в городском округе. 

Наступил 2016 год – Год труда, и многих предпринимателей, особенно начинающих, волнует вопрос государственной поддержки. Об итогах конкурса в рамках муниципальной программы «Поддержка и развитие предпринимательства, развитие туризма в ГО «г. Якутск» за 2015 год и о том, какими будут условия субсидирования в этом году, мы поговорили с   Ириной ГАРГАЧ – начальником Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта.

Предпринимателей стало больше
- Ирина Владимировна, завершился 2015 год. Если кратко подвести итоги, каким он был для предпринимателей Якутска, что было самым сложным и какие позитивные моменты можете отметить?
– Начнем с достаточно оптимистичной статистики. Если в прошлом году в Якутске было зарегистрировано порядка 15 000 индивидуальных предпринимателей, то по состоянию на 1 ноября 2015 года эта цифра возросла до 16 444, что говорит о росте количества предпринимателей в столице.  Также работают 1803 малых предприятия и 1354 микропредприятия. Если говорить по видам экономической деятельности, то одной из основных остается оптово-розничная торговля. А если сравнить с предыдущими годами, то в этой сфере деятельности наблюдается сокращение предпринимателей - с 30 до 23%. И, наоборот, набирают обороты такие виды деятельности как операции с недвижимым имуществом, строительство, юридические, нотариальные услуги и так далее. Вид деятельности, связанный с автотранспортом, всегда остается на уровне. Также нужно отметить, что от деятельности наших предпринимателей, налоговые поступления по состоянию на 1 ноября 2015 года составили более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Поступления достаточно серьезные для бюджета Якутска, а в целом по республике эта цифра составила порядка 3 миллиардов рублей.  

Предпринимателям раздали 19 миллионов
- Какая поддержка оказывается предпринимателям и какова общая сумма поддержки в прошлом году со стороны администрации города?
– Да, в Якутске действует Программа по поддержке и развитию туризма и предпринимательства на 2015-2017 годы. Если в 2014 году сумма поддержки составила порядка 7 миллионов рублей, то в 2015 году эта цифра возросла до 18 миллионов 900 тысяч рублей.  Сумма достаточно большая, отрадно, что эта же цифра сохранилась и на 2016 год. 
- Помимо финансовой поддержки, на какую помощь могут рассчитывать предприниматели?
- Мы оказываем также консультативную поддержку и проводим семинары. Меняется законодательство, происходит изменение многих нормативных актов, поэтому мы и проводим семинары, консультации, чтобы наши предприниматели были в курсе. 
– Каждый год администрацией Якутска проводится конкурс на предоставление субсидий. Какие условия были в прошлом году, кто принял участие и кто выиграл? И какая польза от тех, кто получил субсидии, для нас, жителей города? 
-  Общая сумма поддержки разделилась следующим образом:  10 миллионов 500 тысяч рублей - по программе поддержки предпринимательства, 2 миллиона 200 тысяч - по программе потребительского рынка и 6 миллионов 200 тысяч - по программе инноваций. 10 миллионов 500 тысяч рублей было выделено  из местного бюджета. Дополнительно мы участвовали в конкурсе по софинансированию по республиканской программе, получили 3 миллиона рублей для поддержки начинающих предпринимателей.

91 заявка от начинающих предпринимателей
- Сколько заявок на конкурс поступило в прошлом году?
- В 2015 году к нам поступило порядка 100 заявлений, из них 91 заявка поступила от начинающих предпринимателей. 
- По каким видам деятельности были поданы заявки от начинающих предпринимателей?
- Заявки были поданы по разным видам деятельности: уход и присмотр за детьми, предоставление услуг парикмахерских и салонами красоты, стоматологическая практика, розничная торговля фармацевтическими товарами и другие.   
- Сколько из начинающих предпринимателей получили поддержку?
- Из 91 поданной заявки на конкурс начинающим предпринимателям, поддержку получили 30 получателей на общую сумму  7 миллионов 913  тысяч рублей. Из них из бюджета республики - 3 миллиона 531 тысяча рублей и из бюджета ГО «г. Якутск» - 4 миллиона 382 тысячи рублей. Нужно сказать, что по нашей Программе выбраны приоритетные направления деятельности, например, уход и присмотр за детьми. Эта острая проблема по нехватке детских садов была решена в 2015 году и благодаря нашим программам по поддержке начинающих предпринимателей.
– А сколько частных детских садов было открыто в прошлом году в столице?
– Больше 12 детских садиков, и это очень важно, что предприниматели идут на столь ответственный шаг, как уход и присмотр за детьми.  Также приоритетными остается производство, ведь это всегда рабочие места, так необходимые для наших жителей, востребованы медицинские услуги. 
- Сколько поступило заявок по поддержке социального предпринимательства?
- По этому направлению в 2015 году поступило 30 конкурсных заявок по девяти видам деятельности. Это уход и присмотр за детьми, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, физкультурно-оздоровительная деятельность, производство мебели, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания и так далее.  Из них поддержку получили 9 получателей на общую сумму из бюджета ГО «г. Якутск» 2 миллиона 150 тысяч рублей. По субсидированию части затрат, занятых в сфере производства продукции, в целях возмещения затрат по договорам о технологическом присоединении к инженерным сетям и сооружениям, поддержку получили три субъекта на общую  сумму 911, 55 тысяч рублей. Также по конкурсу на создание ТРК поступило 4 заявки, и поддержку получили ООО «База» ТРК Вилюйский переулок. Надо отметить, что Координационный совет по предпринимательству при главе города Якутска большое внимание уделяет тем видам деятельности, которые направлены на здоровый образ жизни, а также поддержку получили такие виды деятельности, как уход и присмотр за детьми, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, стоматологические услуги, розничная торговля фармацевтическими товарами, деятельность ресторанов и кафе, производство одежды, аксессуаров, ателье - то, чего не хватает в пригородах.  

Как отчитываются?
– Ирина Владимировна, те, кто получил субсидии, должны были как-то отчитываться по расходам? 
– Субсидия выдается по фактически понесенным затратам. Предприниматель  показал свои затраты, а мы возмещаем уже понесенные расходы. Но в любом случае ведется реестр получателей субсидий, который передается и в налоговую инспекцию, и в Министерство предпринимательства РС (Я). 
- Для чего это делается?
- Для того чтобы предприниматель не мог получить субсидии и у нас, и в Министерстве предпринимательства РС (Я). Это очень слаженная работа и с Минпредом, и с Фондом по развитию предпринимательства РС (Я). Все должно быть четко, например, предприниматель купил станок, и он не сможет возместить его стоимость сразу в двух местах. 
– Были такие случаи?
– Да, были установлены факты, когда получали субсидии и у нас, и в Фонде по развитию предпринимательства РС (Я). И были суды,  которые, конечно, были решены в пользу Окружной администрации. Эти суммы восстанавливаются в бюджет города.    
– Какой вид предпринимательства не может вообще претендовать на участие в конкурсе на получение субсидии?
– Согласно Федеральному закону №209 это деятельность, связанная с подакцизными товарами. Также нужно отметить, что решение о выдаче субсидии принимается на Координационном совете по предпринимательству при Окружной администрации Якутска. Когда все заявки официально поступают в наш отдел, к каждому заявителю выезжают члены Координационного совета и обследуют, сколько рабочих мест, кто работает, какие договоры заключены. Случалось, заявляют в числе работников трех человек,  а Пенсионный фонд РС (Я) указывает, что идут отчисления с одного работника. Поэтому здесь очень важна работа членов Координационного совета, и не менее важно, что  решение по выдаче субсидии принимают не чиновники, не Окружная администрация, а сами предприниматели, которые входят в состав Координационного совета. На сегодняшний день в его состав  входит 25 человек,  предприниматели практически всех видов деятельности, которые есть в городе, и всех ассоциаций.        
– А размеры субсидий разные?
– Мы можем предоставить начинающим предпринимателям в качестве субсидии и по направлению социального предпринимательства сумму не более 300 000 рублей, по направлению технологического присоединения - не более 500 000 рублей. 
- На какие суммы заявляют предприниматели?
- На разные. Заявляются и на 100 000 рублей, и на 200 000 рублей, то есть заявитель сам определяет сумму. 

Какая польза для горожан?
– Какая польза от поддержки предпринимателей для нас, жителей Якутска?
– Я считаю, что 1 миллиард 600 миллионов, поступающие от налоговых поступлений наших предпринимателей, – это большой вклад. Вообще, если взять развитие предпринимательства, то очень хороший пример - Жанна Валентиновна Старцева, которая открыла детский сад в 2009 году, когда только заработала программа по поддержке предпринимательства. Сейчас Жанна Валентиновна возглавляет ассоциацию по частным детским садам. Это были одни из первенцев, которым мы оказали поддержку и которые до сих пор успешно развивают свой бизнес. Я не могу, что все, получив поддержку, остались в бизнесе. Но основная доля остается, и это уже о многом говорит. И пусть поддержка была  однократной и не такой весомой, но она дала  толчок, который помог встать этим предпринимателям на ноги.
– Когда будет объявлен конкурс на субсидирование в этом году?
– Конкурс будет объявлен в марте. Сейчас мы приводим в соответствие всю нормативную базу, утверждаем план мероприятий, в марте уже начнем проводить конкурс. Надо отметить, что в этом году, кроме техприсоединения, будет также конкурс на субсидирование затрат, связанных с  банковскими кредитами. Раньше этого не было, а в этом году мы запланировали порядка миллиона рублей на субсидирование по этому направлению. Это очень важно во время кризиса. 
– Будут ли в этом году какие-то новые условия по субсидированию?
– Нет, порядок будет тот же, условия те же, то есть возмещение по фактически понесенным затратам предпринимателей. Общая сумма составит 10 миллионов 500 тысяч рублей, как и в прошлом году. Мы надеемся, что и в этом году мы также попадем и в республиканскую программу по софинансированию, и наша заявка будут удовлетворена.  
- Ирина Владимировна, спасибо за встречу. Ваши пожелания предпринимателям Якутска?
– Хочется отметить еще раз наш Координационный совет при главе города, который сплачивает всех предпринимателей Якутска, выезжает в пригороды и по округам.  Это люди, которые заняли активную позицию в части защиты бизнеса, они защищают не свой бизнес, а интересы всех предпринимателей Якутска.  Также важна работа нашего Координационного совета  с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, ведь это четкое взаимодействие и взаимопонимание. Сегодня наши предприниматели нуждаются не только в материальной, но и в консультативной поддержке. Этот год Айсеном Николаевым объявлен Годом труда, и это очень символично.  Значит, нужно продолжать больше трудиться, приносить пользу Якутску и его жителям. Понятно, что будут сложности, которые нужно преодолевать, поэтому важно быть сплоченными в этом плане. В Якутске созданы хорошие условия для развития бизнеса, глава города Айсен Николаев уделяет огромное внимание развитию и поддержке предпринимательства в столице. И мы также рады помочь любому предпринимателю. 

Количество показов: 1357
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.
Комментарии