Микропредприятия освободят от бумажной волокиты

20.01.2017 
Количество показов: 78
Малые предприятия освободили от необходимости составлять графики отпусков и сменности, правила внутреннего распорядка, положения об оплате труда и премировании. Все подробности про условия труда, отдыха и оплаты теперь могут быть прописаны в одном документе - трудовом договоре специального образца. Он утвержден постановлением правительства. С этого года такой порядок вступил в силу, как и поправки в Трудовой кодекс, уменьшающие «бумажную нагрузку» на предпринимателей.
«Поблажки» даются микрокомпаниям, на которых трудятся не более 15 человек, а выручка которых без учета НДС не превышает 120 миллионов рублей в год. Им больше не нужно дополнительно брать в штат или нанимать сторонних юристов и кадровиков, что уменьшит их расходы и облегчит ведение бизнеса.
Как ранее отмечал глава минтруда Максим Топилин, типовой договор повысит уровень защиты прав работников на микропредприятиях и исключит риски санкций надзорных органов по отношению к работодателям. Текст типового трудового договора будет размещен на сайте Роструда. Работодателю останется лишь распечатать его и заполнить. При этом у «микроработодателей» никто не отнимает возможность определять условия рабочего графика и оплаты труда своих работников, если они не противоречат Трудовому кодексу.
Как посчитали в общественной организации «ОПОРА России», экономия каждого микропредприятия на «лишних бумагах» составит примерно 200 тысяч рублей в год. А если опыт реализации этой нормы будет успешным, организация будет обращаться в правительство с просьбой распространить такой опыт и на другие субъекты малого предпринимательства.
Кстати, если микропредприятие укрупнится, на обычное делопроизводство ему нужно будет перейти в течение четырех месяцев, уточнила вице-президент «ОПОРЫ России» по соцполитике Наталья Ушакова.
Количество показов: 78
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.
Комментарии