Патент для няни, или Все о самозанятости

02.06.2017 
Количество показов: 215
На сегодняшний день выделяется особая категория граждан, которая определяется термином «самозанятые граждане». Они не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, но при этом они самостоятельно организуют свой бизнес, оказывая услуги и работая сами на себя.
О том, как можно легализовать свою деятельность и стать самозанятым гражданином, сколько платить налогов – в материале «ЭС».

План выхода из тени
Необходимость легализации самозанятых граждан и законодательного закрепления их статуса обсуждается в верхах уже несколько лет: первое поручение о подготовке законопроекта о самозанятых гражданом было дано Президентом РФ еще в конце 2013 года. Наконец, 1 декабря 2016 года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, потребовал окончательно решить долгоиграющий вопрос по самозанятым гражданам в 2017 году. Глава государства высказал пожелание избавиться от восприятия таких людей, как незаконных предпринимателей. Чиновники в течение этого года должны так потрудиться над определением статуса этих граждан, чтобы они смогли «нормально, спокойно работать».
Наконец, в ноябре 2016 года Госдума в итоговом чтении приняла некоторые поправки в Налоговый кодекс, разработана форма уведомления для самозанятых лиц, обсуждается возможность введения патента – все это стало важным шагом вперед. 
Теперь многие граждане, относящиеся к категории «самозанятых», смогут подтвердить свой статус и больше не бояться, что их могут привлечь за незаконное предпринимательство, за которое предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. 

Чем самозанятость отличается от деятельности индивидуального предпринимателя?
1. Регистрация: предпринимателю необходимо регистрироваться в качестве ИП, самозанятому гражданину достаточно уведомить налоговые органы о том, что он осуществляет деятельность как самозанятый гражданин. В настоящее время, по информации ФНС, налоговые органы уже начали принимать подобные уведомления от граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
2. Налоги: ИП обязано уплачивать налоги по выбранной системе налогообложения, а самозанятому гражданину достаточно приобрести патент, который заменит собой все налоги.
3. Отчетность: ИП обязаны представлять налоговую отчетность о своей деятельности. В случае с самозанятыми гражданами такой обязанности нет. 
4. Наемный труд: ИП могут привлекать наемных работников для осуществления предпринимательской деятельности, а самозанятые граждане не могут нанимать работников и работают только сами.
5. Вид деятельности: для самозанятых граждан существует только определенный вид деятельности, которым они вправе заниматься по патенту.
6. Контроль: деятельность ИП подвергается контролю со стороны различных организаций, а самозанятые граждане, согласно законопроекту, контролю подвергаться не будут.

Преимущества статуса самозанятого гражданина
Кроме вышеуказанной причины – легализация своей деятельности и избежание ответственности за незаконное предпринимательство – статус «самозанятого» дает также следующие преимущества:
- возможность получения кредитов;
- присутствие в юридическом пространстве: возможность заключать договора, отстаивать свои позиции в суде;
- появится возможность фиксировать трудовой стаж;
- уплата налогов позволяет формировать пенсионные накопления;
- возможность воспользоваться государственными программами поддержки малого бизнеса, получить «налоговые каникулы», субсидии, гранты и иные виды помощи.

Три вида деятельности для самозанятых граждан
 Налоговый кодекс РФ устанавливает всего три вида услуг, оказываемых самозанятыми гражданами:
- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- репетиторство;
- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства (подп. 70 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних или других подобных нужд.
В настоящее время Общественная палата РФ работает на расширение этого списка – предлагается добавить еще 45 видов деятельности, в числе которых: ремонт и пошив одежды и обуви, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой, автомобильной и мототехники, ремонт жилья, услуги фотографов, дизайнеров, таксистов, цветоводов и флористов, охотников, массажистов, гидов, пастухов, переводчиков и другие виды деятельности.

Сколько стоит купить право на работу?
В законопроектах предусмотрено, что налогоплательщики должны будут уплатить налог в момент приобретения патента одним платежом, т. е. предусмотрена авансовая система платежей. Предполагается, что стоимость патента будет составлять около 20 000 рублей. Сумма весьма условная, так как определять ее будут регионы самостоятельно.
Никакие иные налоги самозанятым лицом платиться не будут. Размер полученного дохода также не будет влиять на стоимость патента. То есть можно зарабатывать в разы больше, а платить определенную фиксированную сумму.
Как обещают разработчики законопроекта, общая цена патента не будет превышать 20 000 рублей. Из них платеж в Пенсионный фонд будет равняться 9 000 рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования – 1 000 рублей. Еще 10 000 уйдут в бюджет региона, хотя на местах эту часть смогут скорректировать в сторону понижения. Платеж будет один, а средства разделит и перечислит казначейство. Это будет сделано в течение 10 дней после приобретения патента.
При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что в зависимости от региона проживания сумма может варьироваться в меньшую и в большую сторону.

Два года, чтобы подумать
После того, как гражданин встал на учет в налоговых органах как самозанятый, он может не платить налоги в течение 2017-2018 гг.: в ноябре прошлого года в третьем чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. 
Период без налогов определен документом строго и распространяется исключительно на 2017–2018 годы. По сути, этот такая налоговая амнистия, растянутая во времени на два года, ведь по истечении этого периода самозанятые граждане должны определиться со своим дальнейшим статусом, они смогут: прекратить заниматься  индивидуальной деятельностью, приносящей доход; получить статус индивидуального предпринимателя; продолжить деятельность и уплачивать НДФЛ по ставке 13%. 
Примечательно, что в законопроекте определено, что налоговые каникулы будут распространяться только на уборщиц, нянь, сиделок и репетиторов, которые работают самостоятельно и не привлекают к своей деятельности наемных работников. Именно эти виды деятельности озвучил Президент РФ Владимир Путин, когда пообещал освободить самозанятых граждан от налоговой нагрузки. Чиновники не стали расширять этот список, но позволили регионам сделать это на свое усмотрение. Таким образом, после того, как норма будет утверждена в Совете Федерации и подписана главой государства, в каждом регионе будет установлен свой перечень видов деятельности, на которые будут распространяться данные льготы.

Кто может стать самозанятым
Закон предусматривает некоторые ограничения для лиц, которые хотят встать на учет в качестве самозанятых граждан. В частности основными требованиями для граждан являются следующие:
- обязательное наличие гражданства Российской Федерации; 
- граждане нашей страны имеют право на получение патента для самозанятости исключительно в тех сферах деятельности, которые закреплены в Налоговом кодексе РФ; 
- граждане не должны иметь статус индивидуального предпринимателя; 
- обязательное соблюдение правил оформления патентов. Под этим подразумевается наличие полного пакета документов, которые нужны для оформления.

Количество показов: 215
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.
Комментарии