Николай Уаров: «За чистую воду!»

21.09.2017 
Количество показов: 46
Проблема с питьевой водой в Якутске стоит очень остро. Городской водозабор, построенный еще в советские годы, давно уже не справляется со своими функциями. Воду, которая течет из крана, назвать питьевой можно разве что условно. Потому в нашем городе и процветает бизнес по розливу и доставке чистой питьевой воды.
Мы встретились с руководителем Ассоциации производителей питьевой воды Николаем Уаровым. 
- Николай Максимович,  сколько всего производителей воды в Якутске?
- На сегодняшний день таких организаций в Якутске порядка сорока производителей (не считая предприятий – пунктов по розливу воды). К сожалению, далеко не каждого из них можно назвать добросовестным предпринимателем, а производимую ими воду – соответствующей всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Однако в Якутске с 2014 года работает Ассоциация производителей питьевой воды, сегодня в нее пока входят 11 производителей. Главная цель организации — продвижение безопасной продукции, в частности бутилированной питьевой воды, на внутреннем рынке, поддержка предпринимателей, организация взаимодействия с органами государственной власти. Членом Ассоциации может стать каждый легальный предприниматель - производитель питьевой воды.
- Насколько безопасна продающаяся в Якутске питьевая вода?
- На продукт, производимый членами нашей Ассоциации, можно положиться: наши производители имеют полный пакет документов, позволяющих им заниматься этой деятельностью, у них на предприятиях выполняются все нормы и производственные регламенты. Сама вода регулярно проходит лабораторную проверку. Производство питьевой бутилированной воды осуществляется при наличии технических условий, технологической инструкции, программы производственного контроля, обязательно проведение лабораторных исследований воды, наличие декларации о соответствии. Но есть такой нюанс: на сегодняшний день около 70 % рынка питьевой воды в Якутске приходится на долю нелегальных производителей. Многие из них выпускают по 2-3 наименования продукции. На их стороне основной для большинства покупателей аргумент - низкая цена воды. Оборотная сторона такого бизнеса порой поражает: это ужасные антисанитарные условия, когда бизнесмены разливают питьевую воду в гаражах, на дачах и в частных домах. Бутыли моют неизвестно чем. Такие предприниматели не соблюдают санитарные нормы, производят лишь поверхностную очистку, а работники таких цехов зачастую не имеют даже санитарных книжек. Бывает, доходит до того, что такое производство просто угрожает жизни и здоровью населения… Причем они ни за что не отвечают. Сегодня они могут открыться, а через две недели уже закрыться.
- Одна из главных задач вашей Ассоциации – продвижение безопасной продукции. А как рядовому потребителю можно определить продукцию небезопасную? Есть ли какие-то внешние признаки? 
- Многие потребители, выбирая воду, ставят во главу угла цену и смотрят на этикетку в лучшем случае вскользь. Но именно на этикетке должна быть полная информация: наименование и адрес производителя, номер ТУ, минеральный состав, дата розлива. Стоит насторожиться, если она отпечатана на принтере и наклеена на бутылку при помощи скотча. Если производитель не продает воду в розлив - это тоже плохой знак. По нормативам крышки для бутылок должны храниться в дизрастворе, для мытья тары нужно использовать бутылкомоечные машины и специальные пищевые кислотно-щелочные дезсредства. Насторожить должна и низкая цена воды. Поэтому я бы посоветовал якутянам заботиться о своем здоровье и не гнаться за дешевизной. Ведь здоровье всегда дороже.
- Каким образом очищается вода?
- По большей части предприятия работают в Якутске с водопроводной водой. Замечу, что очистка – очень затратный процесс. В весенний и осенний периоды, когда загрязнение воды наиболее высокое, фильтры выходят из строя очень быстро. Основные способы очистки воды в Якутске – механические. Предприятия очищают воду с помощью фильтров грубой очистки, фильтров с различными наполнителями - кокосовые, угольные и т. д.  И большая часть производителей использует обратноосмотическую систему очистки. Фильтры и системы водоподготовки, используемые при производстве питьевой воды, должны иметь сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации.

Количество показов: 46
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.
Комментарии