Кто хозяин на земле? Малый бизнес выслушали в Росреестре

20.11.2017 
Количество показов: 14
На этой неделе предпринимателей г. Якутска пригласили на день открытых дверей в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия).
Обсуждение проблем предпринимателей в Якутске, в частности по земельным вопросам и оформлении прав собственности, затянулось на 2,5 часа, столько проблем накопилось в оформлении правоустанавливающих документов, регистрации прав собственности, а в целом в земельных вопросах.    
Откровенный разговор в день открытых дверей
Представители малого и среднего бизнеса города - оптово-розничной торговли, застройщики - обсудили и вынесли проблемы, касающиеся не только прав собственности на недвижимость и связанные с госрегистрацией, но и такую проблему, как разработка песчаных карьеров. Как выяснилось, предприниматели Якутска думают не только о сиюминутных доходах и прибыли, но и о завтрашнем дне. По их мнению, хищнической разработкой карьеров, вывозом песка занимаются нелегальные предприниматели, которые не платят налоги и т. д. и вообще, их никто не контролирует. Но об этом подробнее дальше. 
На день открытых дверей в Управление Росреестра также пригласили специалистов Многофункционального центра «Мои документы», МКУ «Агентства земельных отношений», главного архитектурно-планировочного учреждения Окружной администрации ГО «город Якутск». 
Приглашенные на день открытых дверей предприниматели г. Якутска задавали интересующие их вопросы, получили на них ответы. 

«Свободных участков нет…»
Как получить свободный земельный участок для ведения предпринимательской деятельности? Это, пожалуй, наиболее острый вопрос на территории Якутска. 
Свободных участков практически нет, а если и есть, то, как правило, нет инфраструктуры, нет подъездных дорог и т. д. и т. п. К тому же с 1 января 2017 года службу государственной регистрации прав собственности и кадастровую службу, земельные и имущественные вопросы объединили. С начала этого года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данный закон объединяет сразу два ФЗ - о государственном кадастровом учете недвижимости и государственной регистрации прав, то есть с 1 января 2017 года вместо двух ФЗ действует один. В принципе, законодатель объединил регистрацию прав на недвижимость и на земельные участки, при этом существенно сократив сроки по кадастровому учету – с 10 рабочих дней до 5, по регистрации прав – 7 рабочих дней.  
Много вопросов вызывает зонирование территории города. Наша газета не раз освещала проблемы, которые «всплывают» во время объездов территории Якутска руководством администрации города и про которые рассказывают простые горожане. 
Например, о переводе земель на ул. Очиченко из одной зоны в другую. Об этом «ЭС» рассказала предприниматель Светлана ЛУКЬЯНОВА осенью прошлого года.
- Я - предприниматель, у меня автомастерская и жилой дом в этом районе. В 2008 году мы решили немного расширить свой участок. И вот, когда стали смотреть карты и разбираться в документах, выяснилось, что соседние свободные участки уже давно заняты, а зоны переделаны, переоформлены из зоны «Ж2» в зону «Ж6». 

Согласно Правилам землепользования и застройки ГО «город Якутск», зона «Ж-2А» предусмотрена для индивидуальной жилой застройки городского типа с участками. 
Зона «Ж-6» - зона средне- и многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами до 16 этажей включительно. 

- Как я поняла, это было сделано в начале или середине 2000-х годов и теперь осталось в Генплане города. 
А жители ул. Очиченко вместо пустыря хотели оборудовать сквер, но выяснилось, что земли перевели из одной зоны в другую. 
Примерно с такими же проблемами – переводом из одной зоны в другую могут столкнуться жители таких улиц, как Пекарского, Дальняя, Песчаная. Тем, кто не успел перевести свои участки в ИЖС, будет довольно проблематично это сделать, т.к. с недавних пор участки здесь стали относиться к зонам отдыха, где, в принципе, запрещены постройки частных индивидуальных домов. Но зоны можно поменять на публичных слушаниях, главное – подать заявление, собрать необходимые документы. 

- Есть ли какие-то преференции по получению и оформлению земельного участка для социально значимого проекта? 
- Можно заключить соглашение о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве, между администрацией города и ИП. 
- Из чего складывается кадастровая оценка и стоимость земельного участка? Почему делается одинаковая оценка участков на окраинах Якутска и ближе к центру? Какая тут может быть инвестиционная привлекательность, о которой так много говорят власти? 
- К сожалению, критериев кадастровой оценки пока нет, не разработаны. Но могу заявить, что будет создан государственный орган оценки, бюджетное учреждение. 
- Оспорить кадастровую стоимость можно. Заявления рассматривает комиссия при нашем Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. Сейчас установлен мораторий на изменение кадастровой стоимости до 01.01.2020 года. 

«Регистраторы перегружены работой»
Впрочем, руководство Управления Росреестра в Якутии признает некоторые и свои проблемы в работе. Например, загруженностью регистраторов, т.к. большинство сделок оформляется в г. Якутске. Об этом же признают и в МФЦ. Но после передачи части полномочий по приему документов на регистрацию штат МФЦ в г. Якутске будет увеличен. 
В свою очередь, предприниматели обратили внимание на слабую работу землеустроителей в округах: «Утром их нет, а после обеда они загружены работой».    

«Куда смотрят надзорные органы? Они же нелегальный бизнес ведут!»
Во время дня открытых дверей в Управлении Росреестра в Якутии предприниматели города открыто пожаловались на разработку песчаных карьеров на территории Якутска. Как многие знают, этим бизнесом в основном занимаются граждане из южных республик СНГ, а по словам предпринимателей, «нелегальные мигранты».  
- Куда смотрят надзорные органы? Они ведь хищнически ведут разработку, выкапывают берег Лены. Они ведут нелегальный бизнес, не платят налоги!
На  вопрос был дан ответ, что достаточно написать соответствующее заявление либо в полицию, либо в природоохранную прокуратуру. В свою очередь, напомним, что полиция совместно с ГИБДД и прокуратурой проводят соответствующие рейды по проверке продавцов песка с грузовых машин. Но, как говорится, воз, самосвалы с песком и ныне там стоят…   
  
«При обращении мы обязаны оказать услуги»
Заместитель руководителя Управления Росреестра по РС(Я) Олег ГОНТАРЕНКО:
- Мы решили провести такое мероприятие, как день открытых дверей в нашем управлении, чтобы услышать от самих предпринимателей, какие вопросы их волнуют,  с какими трудностями они встречаются в своей деятельности. 
Основные проблемы, которые мы услышали от предпринимателей Якутска, – работа с МФЦ, земельный надзор, незаконное предпринимательство, нецелевое использование земельных участков на территории городского округа «город Якутск». 
- При нашем управлении создан и действует Общественный совет. Мы договорились, что в случае обращения в наш общественный совет группы предпринимателей с жалобами или предложения мы будем их рассматривать. Вопросы от предпринимателей будут аккумулироваться и анализироваться, по ним будут приняты определенные решения. Также к нам могут обратиться предприниматели по индивидуальным вопросам к любому специалисту нашего управления. При обращении к нам мы обязаны оказать услугу. 
От самих предпринимателей мы хотели бы узнать, в каких случаях обращения они испытывают затруднения или доступу и получению определенной информации. 
- Например, сегодня мы узнали, что предприниматели испытывают определенные затруднения при обращении в МФЦ, люди выразили свои определенные опасения. 
Количество показов: 14
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии