Что мешает местному туризму?

05.07.2018 
Количество показов: 103
На днях состоялся форум предпринимателей Якутии, занимающихся туризмом. Он стал первым профильным мероприятием, которое собрало предпринимателей, организующих отдых для гостей и жителей республики и работающих в сельской местности.  
Об этом подробнее – в материале корреспондента «ЭС».  
Добро пожаловать на форум
В сферу туризма вовлекаются не только те, кто выезжает туристом в ближнее или дальнее зарубежье. Туристом можно стать и в пределах города Якутска, и в улусах, посетив, к примеру, «Дом рыбака» в Кангалассах возле Якутска или ледник «Булуус» в Хангаласском улусе. 
Организаторы первого туристического форума - министерство инвестразвития и предпринимательства республики - совместили, как говорится, приятное с полезным. Приятное – форум прошел на турбазе «Три березы» в Амгинском улусе. Полезное – форум зональный, т.е. на него пригласили предпринимателей заречной группы улусов. Плюс журналисты и блогеры. Для нас форум прошел как пресс-тур, носивший скорее ознакомительный характер. 
В форуме приняли участие 160 предпринимателей в сфере туризма из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Чурапчинского муниципальных районов и города Якутска 
Хотя форум носил общее и, признаемся, немного скучное название: «Развитие туризма в сфере малого бизнеса», он прошел интересно. Прежде всего интересно для самих предпринимателей как в плане общения, так и в плане обмена опытом, как это банально ни звучит. Как выяснилось, предприниматели в суете дел не успевают толком пообщаться с коллегами. На форумах и съездах обсуждаются глобальные проблемы и темы, а специфику малого бизнеса по отраслям: местный туризм, придорожный сервис обсуждают на круглых столах, чаще всего между собой, но времени даже на это часто просто не хватает.  
Открывая форум, глава Амгинского улуса Николай Архипов выразил надежду, что форум поможет найти альтернативные пути решения  проблем в развитии туризма в малом бизнесе. 
- Я искренне надеюсь, что участники форума станут одними из тех, кто даст начало прогрессивному развитию сельского туризма. У каждого из вас имеется своя точка зрения, есть необходимый опыт и знания в этой сфере, которые, безусловно, мы активно обсудим в рамках проведения форума. Отметим, что проведение форума инициировало сообщество предпринимателей и туристов Амгинского улуса. Поддержку оказали министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я), администрация района «Амгинский улус (район)», Амгинский бизнес-инкубатор и Центр поддержки предпринимательства Якутии.
По итогам работы форума предприниматели в сфере туризма, директора турбаз в улусах обозначили основные проблемы развития туризма в сельской местности. Это: 
- недополученные доходы в местные бюджеты за счет неорганизованного туристического потока;
- недостаточный уровень сервиса на максимально комфортном уровне;
- отсутствие возможности строительства комфортабельных объектов капитального строительства;
- недостаточность профессиональных кадров со знанием иностранных языков;
- недостаточный уровень внутренней культуры неорганизованных туристов, негативно влияющий на экосистему.

В рамках форума прошли:
- дискуссионные сессии «Сфера туристического бизнеса», «Сфера производства сувенирной продукции»;
- семинар «Инструменты продвижения продукта»;
- мастер-классы «Керамика из местной глины», «Изготовление сувенирной продукции из конского волоса»;
- пленарное заседание;
- выставка-ярмарка субъектов малого предпринимательства, реализующих товары и услуги  в сфере туризма, производства сувенирной продукции;
- пресс-тур по туристским и производственным предпринимательским объектам Амгинского улуса.
В ходе работы форума для предпринимателей работала консультационная зона с участием профессиональных консультантов из г. Якутска:
- по защите прав предпринимателей в рамках деятельности общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей;
- по участию в государственных и муниципальных закупках;
- по бизнес-планированию предпринимательской деятельности;
- по налогообложению, бухгалтерским услугам;
- по защите прав интеллектуальной собственности.
По итогам зонального форума предпринимателей в сфере туризма была принята резолюция. 

«Надо работать с душой и сердцем, чтобы клиенты остались довольны и возвращались снова»
Николай Скрябин, директор бизнес-инкубатора Мегино-Кангаласского улуса: 
- Мы создали турагентство по организации работы местного туризма. На территории улуса работают 7 туркомплексов. Есть аналог знаменитого булуса – «Улахан Тарын» и прозрачные озера с чистой водой. То, что централизованно организовали в нашем улусе, - это удачный опыт, который надо распространять и на другие районы республики. 
Алексей Винокуров, директор Намского бизнес-инкубатора:  
- Мы выгодно расположены от города Якутска, к нам ведет асфальтированная дорога, что обеспечивает транспортную доступность. В этом году мы открыли новую турбазу на р. Кэнкэмэ, это позволит открыть новый водный маршрут с заброской по Вилюйской трассе (от Якутска 49 км) до устья р. Лены. Оттуда туристов везут до с. Графский берег, там есть охраняемые стоянки, где можно оставить транспорт. 
Алена Сивцева, представитель турагентства «Вокруг света», п. Нижний Бестях: 
- В этом году мы планируем объединить 4 турбазы Мегино-Кангаласского района в один интересный маршрут «По следам великого Манчаары».
Юрий Ермолаев, директор турбазы «Песчаный берег», Намский улус: 
- Мы работаем с 2008 года, сначала размещались в палатках, а сейчас у нас на территории турбазы 12 стационарных объектов. Мы работаем круглогодично. Я думаю, что транспортная инфраструктура должна соответствовать высоким стандартам. Надо работать с душой и сердцем, чтобы клиенты остались довольны и возвращались снова.
 

Фото предоставлено Центром поддержки предпринимательства министерства инвестразвития  предпринимательства РС(Я)   
Количество показов: 103
Выпуск:  №26 (2655) от 5 июля 2018 г.