«Старых» кур больше не будет!

23.09.2016 
Количество показов: 287
Во время не так давно прошедшего Единого информационного дня  Петру Семеновичу Ефремову – заместителю главы по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства ОА г. Якутска  поступила жалоба от населения на качество  мясной продукции ОАО «Якутская птицефабрика».
В частности горожане сетовали на тот факт, что в продажу поступают «старые» куры. Сразу после завершения ЕИД Петр Семенович Ефремов переговорил с Прокопием Николаевым – генеральным директором ОАО «Якутская птицефабрика». Данный вопрос был взят во внимание, и руководителем Якутской птицефабрики было сообщено, что технология на их производстве будет меняться, и уже со следующего года они будут продавать только качественную продукцию. 
Надо отметить, что Якутская птицефабрика - одна из первых крупных предприятий агропромышленной отрасли в республике, имеющая промышленный уровень. За более чем 50 лет работы Якутской птицефабрики были преодолены многие трудности и испытания, достигнуты значительные успехи и достижения, накоплен уникальный опыт птицеводства в условиях Крайнего Севера. Якутская птицефабрика выпускает всего более двадцати видов мясной продукции. Достаточно большим спросом среди горожан пользуются такие виды продукции, как грудки куриные, крыло куриное, мясо кур, филе, бедро куриное, котлеты «Киевские», «Курыканские» и др. Кстати, только в самом Якутске работают 15 торговых точек Якутской птицефабрики. 

Как выбрать курицу?
Давайте для начала разберемся, а каким вообще в идеале должно быть мясо курицы?  
Курятина - это диетическое белое мясо птицы. Как и любое мясо, курятина богата белками животного происхождения, но, в отличие от других видов, в мясе курицы содержится намного больше калия и фосфора. Наиболее полезным считается мясо цыплёнка и грудинка. Кожа, кроме крылышек, содержит в большом количестве жиры, поэтому для диетического питания её не применяют.

Как выглядит качественная курица?
Существует два сорта курятины: суповой и мясо цыплёнка бройлера. Прежде чем купить мясо курицы, определитесь - какой сорт вам нужен. Диетической считается суповая курица. Её мясо более жёсткое, более тёмного цвета и подходит для бульонов и тушения. Мясо цыплёнка можно применять при диетическом питании, только если это экологически чистый продукт, очень молодой цыплёнок и только грудинку.
Бройлерная тушка более жирная, имеет бледно-розовый цвет и очень нежное мясо. Она подходит для жарки, шашлыков и приготовления в духовке или на вертеле. Кстати, курятина суповая содержит больше железа, чем бройлерная. Мясо курицы несушки более богато витаминами и другими полезными веществами. Самым нежным является мясо цыплёнка. Но в любом случае куриное мясо не должно иметь: неприятный запах, обветренные места, места с изменённым цветом мяса, кровоподтёки, переломы костей, повреждения кожи и кровь.

Как выглядит некачественная курица?
Липкий налёт на курице говорит о том, что её кормили антибиотиками или она была больна. Охлаждённая тушка со сроком более пяти дней, обработана консервантами. Наличие перьев на тушке говорит о плохом санитарном состоянии на птицефабрике. Непропорциональное тело птицы свидетельствует, что её кормили или анаболиками, или гормонами. Липкая кожа, тусклый клюв и плохой запах признаки того, что товар имеет уже не первую свежесть.

Как проверить качество курицы?
Мясо курицы не должно иметь никаких посторонних запахов, быть однородного цвета, упругим и не обветренным. На тушке не должно быть кровоподтёков, пятен, переломанных костей, неочищенных перьев, крови и выпуклых кровеносных сосудов. Кожа должна быть чистой, цельной, белого или жёлтого цвета с мелкими прожилками капилляров. Причём молодая курочка имеет белый цвет кожи, а старая и несушка - жёлтый. При нажатии пальцем на тушку ямка от пальца должна быстро выровняться, то есть мясо должно быть упругим.
Желтоватый оттенок жира говорит, что курица питалась в основном зёрнами и в большой степени кукурузой. Как правило, такое бывает у домашней птицы. У молодой курочки грудная кость эластичная, а у старой - окостеневшая и несгибаемая. Шпоры у молодого петуха в виде небольших мягких бугорков, а у старого петуха - окостеневшие крупные отростки от 2 см и более.
Если решили купить мясо курицы в магазине, то обратите внимание, чтобы упаковка была герметически закрытой, без повреждения с надписью даты срока годности, ГОСТ, номер государственного ветврача с надписью «Проверено госветнадзором», сортом курятины и названием птицефабрики. Если курица упакована в пакет, то должна быть пломба. Лучше всего покупать охлаждённую курятину, так как в ней меньше воды. По стандартам в замороженном мясе цыплёнка или курицы не должно быть жидкости больше 4%, но очень часто недобросовестные производители добавляют влаги до 20%. Более того, это может быть не просто вода, а богатый каррагинаном рассол, который необходим для удержания в тушке большего количества жидкости.

Проверяют и контролируют
Если говорить о контроле работы Якутской птицефабрики, то ее контролируют и проверяют довольно часто. Так, например, в течение июля этого года постоянная комиссия по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса провела четыре выездных заседания, во время  которых депутаты Якутской городской Думы рассмотрели работу четырех предприятий и хозяйств. А 20 июля побывали на ОАО «Якутская птицефабрика», где прямо на месте члены комиссии смогли наглядно ознакомиться с деятельностью Якутской птицефабрики, получили ответы на свои вопросы, обсудили все актуальные проблемы. 
Генеральный директор Прокопий Николаев показал депутатам убойный цех, кормоцех ОАО «Якутская птицефабрика», 15-й цех, цех сортировки, энергоцентр ОАО «Якутская птицефабрика». Он рассказал об итогах работы в этом году, поведал и о проблемах предприятия, его доклад дополнили заместитель Ирина Алексеева и начальник по производству яиц и мяса Алексей Степанов. 
После обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать ГО «Город Якутск» организовать акцию по сбору макулатуры в рамках экологической акции для производства картонных упаковок для яиц, а также рекомендовать ОАО «Якутская птицефабрика» предоставить в адрес управления сельского хозяйства ОА г. Якутска проект программы по переработке сырья для включения в бюджет и участия в конкурсах на гранты, а также проект перерабатываемого оборудования помета птиц. 

Директор ЯПФ: «Сейчас вводим новое оборудование»
Вернемся к жалобе от населения по поводу «старых» кур. Мы задали прямой вопрос руководству Якутской птицефабрики и получили такой ответ.   
Прокопий Романович НИКОЛАЕВ, генеральный директор ОАО «Якутская птицефабрика»: 
- Птицефабрика в настоящее время проводит замену устаревшего клеточного оборудования цеха по выращиванию птицы на современное, итальянской фирмы «Факко» и ввод третьего птичника, что позволит поставить на реализацию поголовье кур продуктивного возраста 14-15 месяцев.
Что касается пищевой продукции – яиц и мяса кур, то коллектив Якутской птицефабрики производит ее согласно программе производственного контроля и руководству по качеству и безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, (принципы системы ХАССП – безопасность продуктов питания – прим. автора), то есть системном подходе к обеспечению безопасности продуктов питания для нашего населения. 
Планы нашего коллектива по техническому перевооружению птицефабрики, дальнейшему росту поголовья птицы рассчитаны до 2020 года и отражены в стратегии развития птицеводства. Наши планы одобрены и прошли утверждение в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).    

Что ж, будем надеяться, что в связи с вводом нового итальянского оборудования мы будем впредь покупать только самую лучшую, качественную куриную продукцию от Якутской птицефабрики. И никаких «старых» кур
Количество показов: 287
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Комментарии