Произведено "за решеткой"

22.08.2014 
Количество показов: 3704
Довольно часто приходится слышать категоричные заявления законопослушных граждан о том, что осужденные даром едят хлеб, как сыр в масле катаются на наши бюджетные деньги. Так ли это на самом деле? Происходит ли исправление трудом отступившихся граждан в местах не столь отдаленных? Как выяснилось, там тоже трудятся.
Трудовые «лагеря»

Если в советское время «заключенных» заставляли работать, и во всех колониях производство процветало, то с развалом Союза некогда могучее хозяйство тогдашнего УИН со временем пришло в упадок. Восстанавливать былую мощь в УФСИН стали в последние годы. С трудом, но дело с мертвой точки сдвинулось. И сегодня в пяти исправительных колониях (Ик-1, ИК-3, ИК-6, ИК-7, ИК-8, КП-2, ЛИУ-5), находящихся на территории республики, вовсю выпускают продукцию как для организаций и частных лиц, так и для своих нужд. Обратим внимание на то, что, говоря о производстве в УИС, необходимо обратить внимание не на ассортимент продукции, а на трудовые ресурсы осужденных, являющиеся частью трудовых ресурсов общества. Итак, приглашаем на «экскурсию» по местам «не столь отдаленным». 

Фирма веников не вяжет

Основу производственной базы ИК-3 составляют уже имеющаяся линия железобетонных изделий, деревообрабатывающая пилорама, цех по изготовлению стеклопакетов из ПВХ профиля, а также гараж по ремонту автомобилей. Однако из всего перечня выполняемых работ изготовление строительных блоков является превалирующим и, что немаловажно, более прибыльным. Здесь также производят  сувенирную продукцию, поддоны, стеклопакеты на оборудовании эконом-класса компании «Фирст». Участок работает с 2011 года, с тех пор стеклопакеты от ИК-3 установлены в Мархинском СИЗО-1, РБ №2-ЦЭМП, уголовно-исполнительной инспекции, колонии-поселении и у частников.  Свои хомусы, нарды и другие сувениры ИК-3 реализовывает через магазины Якутска, с которыми установились партнерские связи. Кроме того, газовая котельная колонии поставляет тепловую энергию как для  самой колонии, так и для МО «Верхний Бестях», а также снабжает водой микрорайон «Военный городок», где проживает 340 человек (до 2013 года водой обеспечивался и филиал центральной районной больницы). Из-за специфичности своего расположения учреждение предоставляет услуги по разработке и добыче скального грунта. 

Как отметил начальник колонии Дмитрий Тарасов, введение в работу дополнительного участка с оборудованием «Вибропресс» позволяет на порядок увеличить трудовую занятость осужденных, поднять уровень производства строительных блоков, а значит, и улучшить показатели приносящей доход деятельности учреждения в целом.

«Ранее данная продукция изготавливалась на уже имеющемся оборудовании «Рифей-5», возможности которого по сравнению с новой установкой не так высоки. Это связано как с его техническими характеристиками, так и с определенной степенью износа. В настоящее время выход на качественно новый производственный уровень нам позволяет занять более уверенную позицию на рынке производства данной продукции и гарантировать выполнение обязательств в полном объеме перед строительными организациями, контракты с которыми уже заключены в текущем году», - сказал Дмитрий Тарасов. 

Стоит отметить, что большой вклад в запуск данной линии производства внесло правительство республики, передав  исправительному учреждению бетоносмеситель БП-1500, автомашину КамАЗ и полуприцеп НефАЗ к нему, что  позволило ИК-3 в разы повысить конкурентную привлекательность, обеспечивая и более быстрое изготовление продукции, и ее доставку предприятиям-заказчикам.

По состоянию на 1 полугодие 2014 года в исправительных колониях  УФСИН России по РС(Я) содержались 3 843  человека. Из них к оплачиваемым работам привлекались 923 чел. (24,02%) , в том числе:
- на собственном производстве и объектах сторонних организаций – 468 чел. (12,18 %);
- на хозяйственном обслуживании учреждений – 455 чел. (11,84%). По хозяйственному обслуживанию СИЗО привлечено 53 чел.         
Из-за отсутствия фронта работ численность неработающих осужденных составила  – 242 чел. (6,3%). 
Количество осужденных, привлеченных на работах со сдельной оплатой труда, составило, 264 чел.

Очередь в швеи

В ИК-6 производят швейные изделия (матрасы, подушки, наволочки, рукавицы, х/б костюмы, утепленные куртки и брюки, нательное белье, противоэнцефалитные и охотничьи костюмы), обувь (бабоши и коты), металлоизделия (цветочные подставки, камерные табуреты,  столы, скамейки и 2-ярусные кровати), мебель (дачные, журнальные и обычные столы, парковые лавки, табуреты, пуфики, столики под телефон). Абсолютно любой человек может прийти в штаб колонии и приобрести продукцию «madе in колония». Контракты на швейную продукцию заключаются как со сторонними организациями, так и на внутрисистемные нужды. 

Кроме того, осужденные делают рихтовку, покраску, ремонт автомашин, изготавливают срубы деревянных домов различного размера, атрибуты детской площадки (предоставлением автоуслуг занимаются  все колонии УФСИН республики). Стоимость услуг на порядок ниже, чем в Якутске. Единственная проблема в этом деле – сложная контрольно-пропускная система. 

Начальник участка №1 ИК-6 («Строительные материалы») Александр Ломакин:
- Цех по производству блоков находится на консервации, хотя рядом с нами и цементный завод, и щебень. Но мы далеко находимся от города, поэтому наши блоки, пока доедут до города, не могут конкурировать на рынке из-за дороговизны. А в Покровске последнее строительство каменного здания происходило еще при царе Горохе. Сейчас там в основном строятся дачи.
 
«Стахановец»

ИК-7 – самая передовая колония по объемам производства. Здесь также производятся и оказываются все те товары и услуги, которые есть в других колониях, за исключением окон из ПВХ. Но и здесь есть свое специфичное производство – изготовление кладочной сетки, в народе «строительной арматуры», которую начали делать с 2012 года вместе с производством блоков. Изготавливаемая здесь кладочная сетка применяется для строительства зданий. Проволока для сетки закупается в Челябинске за 48 рублей за 1 тонну, и за 1 квадратный метр сетки покупатель может выложить где-то 100 рублей. 

В 2012 году колония приобрела полуприцеп КамАЗ, так что товар доходит до покупателя, можно сказать, до подъезда, бетоносмеситель, шесть швейных машинок и один раскроечный стол для «местного» ПТУ. Еще в 1995 году своими силами собраны два  трактора «ЧТЗ». Здесь во время отопительного сезона на мини-заводе производят полистирол (пенопласт). Для того чтобы завод работал круглогодично, нужен парогенератор, который стоит не менее 300 тысяч рублей. Колония также отапливает береговые дома Новой Табаги. По словам сотрудников, начиная с 2010 года при полной загрузке и только по сдельной работе человек может заработать в месяц  до 23 тысяч рублей.

Новые приобретения

В прошлом году закуплены и переданы: линия по производству быстровозводимых арочных сооружений «Сфера» производства ООО «Ажурсталь» стоимостью 2 340 000 рублей, многопил рамный «Тайга СМР-1» стоимостью 546 890,00 руб., пресс-экструдер для производства топливных брикетов компании «КировБелМаш» для профессиональных училищ при колониях, две единицы промышленных швейных машинок Jati JT 8700 H  и петельная машина Brother HE-800 A-2 (всего на сумму 215 тысяч рублей). В этом году закуплено два комплекта интерактивных досок со SMART-технологией  для обеспечения учебно-производственного процесса профессиональных училищах №№317 и 318 на сумму 136 543 тысячи рублей. Планировалось закупить самоходную минидробильную установку и минипогрузчик, но в связи с вступлением в силу ФЗ-44 приобретение товарно-материальных ценностей для федеральной структуры стало невозможным. Поэтому с органами государственной власти прорабатывается  вопрос использования оставшихся средств на организацию профессионального образования осужденных в ИК-8 особого режима в г. Ленске.

Знак качества «Сделано на зоне»

Таким образом, ассортимент продукции остается традиционным - мелкоштучные бетонные строительные изделия (камни, полукамни, тротуарная плитка, бордюрный камень), продукция лесопереработки, продукция швейного производства, столярные изделия и разнообразные виды сувенирной продукции. И хотя из-за нехватки штатного производственного персонала и квалификационного состава осужденных, его текучести, влияющих на качество производимой продукции, по словам сотрудников УФСИН, товар «madе in колония» сегодня вполне в состоянии конкурировать с коммерческими предприятиями по качеству и по цене.

Не учился? Не работай!

Для 100%-ой трудовой занятости подлежащих трудоустройству существуют две проблемы – отсутствие навыков, специальности и маленькая заработная плата при условии обеспечения работой всех желающих. 

Надо отметить, что не все желающие осужденные могут трудоустроиться. Причины - та же болезнь или инвалидность, или нарушение режима содержания, или гнев прокурора. Дело в том, что в колониях «сидит» очень много вообще безграмотных людей. К примеру, по состоянию на 1 июля 2014 года из 3 845 осужденных 2 187 не имеют никакой специальности, а это 56,9%. Потому здесь хорошо просматривается влияние наличия профессионального образования у осужденных на состояние криминогенной обстановки в республике. И если человек без образования изъявит желание работать, а администрация колонии  пойдет ему навстречу и трудоустроит, то «око государево» не дремлет, и при очередной прокурорской проверке безграмотного «специалиста» того же швейного цеха сразу уволят из-за отсутствия навыков и специального образования.  Потому  действительно желающие работать поступают в ПТУ при колонии, где параллельно с начальным образованием (у некоторых даже этого нет) получают профессиональное, проходя практику в том же цеху.

По словам сотрудников колоний, главное в производстве – оборудование, сырье и техника. Тогда они в состоянии конкурировать с городскими предприятиями и по качеству, и по количеству, и по цене. 

Кому это выгодно?

Все работы оплачиваются за счет реализации готовой продукции, работ и услуг. При этом заключенному полагается не менее 25% заработанных денег, за вычетом сумм по искам, расходов на содержание и подоходного налога. По желанию и письменному заявлению осужденного могут вычесть и всю зарплату на погашение иска. За год работы осужденному полагается 12 календарных дней оплачиваемого отпуска. Так что все условия для исправления осужденных трудом имеются, постепенно появляются новые, наращивается производство. Было бы желание трудиться во благо, прежде всего, самому себе.

Количество показов: 3704
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии