Заменят ли якутские хрюши ножки Буша?

15.08.2014 
Количество показов: 1726
Введение запрета ввоза на некоторые продукты сельского хозяйства из стран Европы и США вызвало большой резонанс во всем мире. «Ножки Буша», голландские яблоки, итальянские сыры и многое другое теперь мы должны будем заменить на отечественные товары или на импорт из других стран, которые, кстати, так и жаждут сотрудничать с Россией. Как заменят продукты на рынках Якутска? Способен ли Якутск сам обеспечить местными продуктами горожан?
Якутия готова

Прошлый год был объявлен в нашей республике Годом села, и республика активно поддерживала и продолжает поддерживать крестьянские хозяйства в самых разных планах. Министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов недавно заверил, что у нас сейчас настоящий бум сельскохозяйственников, очень много заявок на участие в конкурсе начинающих фермеров. Работники крестьянских хозяйств получают гранты, субсидии, могут надеяться на всестороннюю поддержку для развития своего предприятия. Сегодня в Якутии работает отраслевая государственная программа, разрабатывается закон о развитии сельского хозяйства, который будет рассмотрен до конца этого года в парламенте Якутии. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров по приглашению врио президента Якутии Егора Борисова посетил нашу республику совсем недавно, в конце июля, и заявил, что Якутия может стать примером для многих субъектов в обеспечении продовольственной безопасности страны и отношении к сельскому труженику. «Отношение к сельскому хозяйству, жителям села – животноводам, оленеводам, рыбакам со стороны руководства Якутии, я бы сказал, образцовое», - подчеркнул он. По итогам совещания между Минсельхозом России и Якутией был достигнут ряд договоренностей, в том числе об увеличении федерального финансирования традиционных отраслей животноводства: табунного коневодства и домашнего оленеводства. Подчеркнем, что все это еще обговаривалось до того, как «запахло» санкциями.

Якутск развивает растениеводство

Глава города Айсен Николаев придает развитию аграрного пояса Якутска особое значение. Впервые за многие годы аграрный сектор столицы рассматривается как стратегическая отрасль для экономического роста и социального развития не только пригородных территорий, но и всего города. Заработала и уже дает свои первые плоды принципиально новая муниципальная программа развития сельского хозяйства г. Якутска. О состоянии якутского сельского хозяйства рассказал заместитель главы города по сельскому хозяйству Петр Ефремов.

- Каковы результаты развития агропояса города за последние три года?
- По городу Якутску результаты видны налицо. Сравнивая результаты 2011-2012 годов и нынешние, мы замечаем, что вышли на совершенно другой, высокий уровень. На тот момент бюджет города выделял лишь 5-7 миллионов на развитие сельского хозяйства, а с 2013 года поддержка составляет 57 миллионов рублей. У нас есть дополнительная помощь города по созданию и восстановлению Горснаба, по покупке земель сельхозназначения, на сегодняшний день создается фонд при Управлении сельского хозяйства.
- А что касается конкретно результатов?
- По сравнению с 2011 годом у нас идет значительное увеличение. Почти в два раза увеличили объем картошки, например. В прошлом году урожай составил почти 10 тысяч тонн, а в этом году, если погода удастся, планируем увеличение еще на 25-30% от прошлогодних результатов. Такая же картина по зерновым культурам — если в 2011 году было 100 га земли, то сейчас более 350 га — увеличение в 3,5 раза. По сенозаготовке если раньше в это время было максимум 3,5-4 тысячи тонн, то сейчас, к началу августа, у нас заготовлено уже около 7 тысяч тонн сена. В связи с погодой в этом году у нас острова не были затоплены, поэтому качество сена у нас высшего и первого сортов. От более 7 тонн сена около 5 тонн по высшему сорту — это очень хороший показатель по развитию сельского хозяйства. По растениеводству у нас тоже одни «плюсы». Созданы СХПК «Столица», МТС «Столица», СХПК «Туймаада», который объединяет все наши крестьянские хозяйства. Только по животноводству, птицеводству нет таких же глобальных сдвигов.

Дефицит местного мяса

- А в каком состоянии животноводство?
- Больших изменений по животноводству нет. Один город не сможет решить эту проблему. Большие животноводческие комплексы, находящиеся на территории городского округа, являются собственностью республики — это «ТуймаадаАгроСнаб», «Сахаплемобъединение». Город влиять со своей стороны на их развитие не может. В прошлом году по Хатасскому животноводческому комплексу со стороны города Якутска была оказана помощь почти на 20 млн рублей.
- Какие виды животноводства вообще существуют в Якутске?
- Развивают коневодство — есть хорошие крестьянские хозяйства, которые занимаются табунным коневодством, уже молодые ребята начинают им заниматься. По скотоводству у нас 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Хорошо развивается у нас свиноводство, наряду с Хатасским свинокомплексом хорошо работает крестьянское хозяйство «Сибирь» - это единственное в республике большое племенное хозяйство, там содержится около 3 200 голов свиней. Люди потихоньку занимаются козоводством, есть бараны, но их завозят и откармливают, не разводят здесь. Птицеводство стоит на уровне, спада почти нет. 
- А теперь по поводу эмбарго. Можем ли мы все-таки сами себя обеспечивать сельскохозяйственной продукцией?
- Могу сказать точно, что мы сами не сможем обеспечивать себя мясом той же свинины, птицы. Если взять, например, свинину, то у нас должно быть не менее 150 тысяч голов свиней, а не 40 тысяч, как есть на данный момент в республике. И это только чтобы обеспечить полностью хотя бы население города Якутска. Мясо у нас в основном привозное.

Техрегламент ударил по молоку

- Возьмем еще статистику по молоку. В городе Якутске мы выпиваем в день 130-140 тонн, и это на 30-40% меньше, чем в остальных регионах России. На сегодняшний день уровень молокопроизводства очень низкий. Якутский гормолзавод перерабатывает молоко первого сорта максимум 5 тонн. Население, агрокомпании сдают ежедневно только около 2,5 тонны. Не больше. А это меньше 2% от всего объема, которое население выпивает. То есть молоко у нас тоже привозное.
- Почему такая проблема существует? Так было всегда?
- В советские времена гормолзавод только натурального молока перерабатывал более 110-120 тонн в день. Чтобы переработать такой объем, молоко привозили не только из Якутска и пригородов, но и из всех близлежащих улусов. Даже несмотря на то, что дороги были хуже, чем сейчас, привозили его цистернами отовсюду, даже с заречья. В нынешнее время гормолзавод многие ругают, но мы его благодарим за то, что он хорошо поддерживает наших фермеров. На сегодняшний день закупочная цена одного литра молока составляет 10-12 рублей. А ни в одном улусе за такую цену его не закупают, в основном берут за 5 рублей, по 4 рубля за литр. А благодаря гормолзаводу наши агрофирмы сдают молоко за 12 рублей, плюс еще добавляется субсидия, и выходит 19 руб. 20 коп. за литр. Нужно активнее заниматься животноводческими комплексами, чтобы было хорошее содержание коров и чтобы получать молоко высшего сорта. Перспектива развития — это обеспечение населения натуральным продуктом питания — со стороны республики должна быть большая помощь по восстановлению той же агрофирмы Хатасс. Содержа коров так же, как сегодня, мы молока высшего сорта никогда не получим. Нужно вкладывать какие-то деньги, чтобы обеспечить молоком население. 
- А есть ли у нас натуральное молоко? И кто вообще в городе занимается его переработкой?
- Якутский гормолзавод перерабатывает это молоко и в основном работает на сухом порошке — производит молочные напитки. Натуральное молоко у нас нигде не продается. Настоящая цена за литр натурального молока высшего сорта — не менее 98 рублей за литр. Вообще переработкой молока занимаются две фирмы — Якутский гормолзавод и «Уокуйэ», остальные фирмы сдают свое молоко гормолзаводу. Готовится комбинат детского питания по линии «ТуймаадаАгроСнаб».
- В последнее время Якутск заключает соглашения с районами и улусами республики. Означает ли это, что мы будем сотрудничать и в плане продукции из улусов?
- Да, эти вопросы входят в типовые договора с улусами. Например, мы заключили соглашение с Хангаласским улусом — Немюгюнская агроферма - единственная, чье молоко высшего сорта подходит, например, для наших молокоматов. У них есть отдельный доильный зал, все условия.
- А техника для сельского хозяйства у нас какого производства?
- В основном белорусского. В Китае технику мы не берем, так как в основном она там не лицензированная
- Говорили о запрете забоя скота для продажи вне цехов, как это отразится на нашем сельском хозяйстве?
- Этот запрет будет действовать со следующего года. Это большая проблема не только для города Якутска, но и для всей республики. Нами подписано соглашение главы города с министром сельского хозяйства на строительство убойного цеха на территории города на 2015 год. На это мы очень сильно надеемся. Так, в день мы сможем забивать от 30 голов крупного рогатого скота и лошадей.
- Где можно купить местную продукцию?
- Основной рынок — это Крестьянский рынок. Кроме этого, к 2015 году в городе Якутске по линии агроснаба мы строим большой оптовый центр продажи сельскохозяйственной продукции питания. В этом центре будет продаваться только местная продукция — из Якутска и близлежащих улусов. 

Количество показов: 1726
Выпуск:  №90 (2315) от 15 августа 2014 года
Комментарии