Китай вложится в Якутск

11.07.2014 
Количество показов: 1097
С 30 июня по 5 июля в Харбине прошла 25-я юбилейная торгово-экономическая  выставка-ярмарка.
В этом году Харбинская ярмарка приобрела новый высокий статус  – в ее рамках открылась первая Российско-Китайская ЭКСПО, в которой принимает участие официальная делегация под руководством главы города Якутска Айсена Николаева, якутские предприниматели, предприятия и организации, артисты.

В течение 5 дней на выставке были представлены продукция и технологии якутских предприятий а также проекты города Якутска. На экспозиции представлены инвестиционные проекты по застройке 2, 4, 17 и 84 кварталов, индустриального парка в Кангалассах,  проекты Технопарка «Якутия», продукция предприятий, занятых в различных отраслях экономики.

На открытии выставки павильон Республики Саха (Якутия) и города Якутска  посетили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер КНР Ван Ян. Глава города Якутска Айсен Николаев и первый заместитель Председателя правительства РС(Я) Геннадий Вадюхин ознакомили их с представленными проектами и вручили памятные подарки. Павильон также посетили мэр города-побратима Харбина Сун Сибинь, мэр города-побратима  Хэйхэ Чжаньфу Эньлян  и другие высокие гости.

В первый день работы Российско-Китайского ЭКСПО состоялись деловые встречи и переговоры, касающиеся торгово-экономических отношений между Китаем и Якутском. В частности, состоялись переговоры с Китайской инвестиционной компанией «Чжода», в рамках которых были приняты решения о сотрудничестве в сфере строительства по застройке 2, 4 и 17 кварталов и развитию инфраструктуры. Отметим, что компания «Чжода» один из лидеров в строительстве и производстве отделочных материалов и конструкций из переработанного сырья. Продукция компании пользуется большим спросом в различных странах мира. Глава Якутска посетил выставочный павильон и по достоинству оценил уровень качества материалов.

В этот же день официальная делегация встретилась с мэром Харбина, господином Сун Сибинем. Мэр Харбина выразил признание и почтение деятельности якутских предпринимателей, представивших свою продукцию на Российско-Китайском ЭКСПО и пожелал воплощения в жизнь новых совместных проектов, дальнейшего развития торгово-экономических отношений. Мэр Харбина отметил, что в этом году Харбинская выставка вышла на новый стратегический уровень. Особенно отрадно, что на первом Российско-Китайском ЭКСПО своей уникальностью выделялся павильон Республики  Саха  (Якутия) и города Якутска.

Глава Якутска в свою очередь отметил, что участие  в ярмарке стало возможным благодаря поддержке правительства Харбина. Он подчеркнул, что якутская делегация в прошлом году получила золотую медаль за самый лучший иностранный павильон.
 – Результаты, которые были достигнуты на прошлогодней выставке, в настоящее время приобретают конкретные очертания, мы начинаем реализовывать совместные проекты не только по поставке материалов, но и продвижению современных инновационных и технологических производств, – отметил в своей речи Айсен Николаев. – В этом году мы совместно с республикой участвуем в экспозиции, и я очень рад, что мэр Харбина посетил наш павильон, где представлен самый широкий спектр того, что может предложить Якутск и республика в целом, начиная от производства экологически  чистых продуктов питания и заканчивая  созданием индустриальных парков и проектов по строительству жилья.
Во время встречи глава города подчеркнул, что в рамках подписанного соглашения между Китаем и Россией поставки газа будут производиться из Якутии, что, безусловно, укрепит деловые связи наших стран и регионов.

Как итог плодотворной работы павильон Якутска получил диплом за лучший дизайн-проект стенда. Таким же дипломом удостоен в целом весь павильон Республики Саха (Якутия).
Кроме этого, в дни работы Российско-Китайского ЭКСПО состоялись деловые встречи и переговоры, касающиеся торгово-экономических отношений между Китаем и Якутском. В частности, прошли переговоры с Даляньской ассоциацией предпринимателей «Цингхуа».
Во время встречи были достигнуты первые договоренности, члены ассоциации согласились приехать в Якутск в сентябре этого года для более подробного ознакомления с инвест-проектами нашего города.

«Это уникальная возможность укрепить связи между Якутией и Китаем, мы живем в новое время, и сейчас мы можем использовать не только закупать товары, но и использовать иностранные инвестиции для развития проектов уже на территории Якутии», подчеркнул во вступительном слове организатор встречи, учредитель компании ООО «Мост в Китай» Борис Горохов. «Наша задача сейчас сделать работающую правовую и инвестиционную среду для инвесторов, ведь на самом деле в нашем регионе масса возможностей и отличных проектов, которые остаются не известными в Китае». 

Торгово-промышленная палата РС (Я) в лице главы палаты Владимира  Членова проявила большой энтузиазм и заинтересованность в работе с китайскими инвесторами и пообщала провести тщательную работу с членами ТПП и скоординировать их с китайскими коллегами.
Во второй день в рамках презентации города Якутска состоялась торжественная церемония подписания Соглашений и Протоколов намерений. Глава Якутска Айсен Николаев и генеральный директор инвестиционной компании «Чжода» Янью Чжаньфу подписали Протокол намерений между Окружной администрацией города Якутска и Китайской инвестиционной корпорацией «Чжода» о реализации инвестиционного проекта «Комплексная застройка кварталов 2, 4 и 17 города Якутска».

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах культуры, предпринимательства и торговли, Соглашение о сотрудничестве по реализации совместного инвестиционного проекта «Завод по изготовлению обожженого кирпича в Индустриальном парке Кангалассы города Якутска» и Соглашение о сотрудничестве по реализации совместного инвестиционного проекта «Металлургический завод в Республике Саха (Якутия). В конце презентации состоялась биржа деловых контактов между якутскими и китайскими предпринимателями.
Выставка показала, что Якутия заинтересована в китайских инвестициях. Более того, уже есть ряд мер, которые должны способствовать привлечению капитала в наш регион. В то же время китайские инвесторы не только могут вложить собственные деньги в развитие нашего региона, но и поделиться опытом со своими якутскими бизнес партнерами.

В завершение встречи Айсен Николаев подарил мэру Харбина чорон, а также герб Якутска, который, как отметил Сун Сибинь, будет выставлен в Харбинском музее городов-побратимов.


Количество показов: 1097
Выпуск:  №77 (2302) от 11 июля 2014
Комментарии