Полтриллиона пришли в экономику Якутии

27.05.2013 
Автор: Афанасий Егоров
Количество показов: 358
Формат состоявшегося 19 апреля ежегодного отчета Егора Борисова о деятельности исполнительных органов власти республики за 2012 год перед Государственным Собранием Ил Тумэн получился не совсем традиционным.
Президент сознательно ушел от перечисления обилия цифр и фактов, сосредоточившись на самом главном: какие цели ставила перед собой его команда в июне 2010 года, чего добилась за прошедшее время, и что еще предстоит сделать.

Егор Борисов предельно четко назвал причину такого необычного подхода, заявив в самом начале своего выступления: «Сегодняшний отчет о результатах деятельности исполнительных органов власти перед парламентом четвёртого созыва – последний. Через год отчет будет представлен уже новому составу Государственного Собрания (Ил Тумэн), который приступит к своим полномочиям после предстоящих осенних выборов».

Вопрос о «пятистах миллиардах»

Глава республики не стал долго говорить о ранее принятых руководством Якутии решениях, отметив только, что изначально главной целью команды его единомышленников было «добиваться улучшения качества жизни в республике по всем направлениям». При этом президент не стал повторять прописные истины о том, что качество жизни населения зависит от количества денег в бюджете, а значит, от уровня развития экономики. Заметил только: «В республике обеспечено ежегодное увеличение инвестиций в основной капитал. С 2010 по 2012 год в экономику региона привлечено более 500 миллиардов рублей, что значительно превышает уровень предыдущих трех лет». Однако не все восприняли слова президента адекватно. Нашлись и те, кто попытался объяснить коллегам, что эти 500 миллиардов – средства самих предприятий, и, следовательно, республика никакого отношения к ним не имеет. 

Тут стоит вспомнить уже подзабытую историю с переносом трассы магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Конечно, кто-то имеет право верить, что это была грандиозная победа экологов. Но мало кто знает, сколько сил и энергии было потрачено совсем другими людьми из правительственных кругов на доказательство экономической целесообразности переноса маршрута ВСТО ради его прохождения через Якутию и нефтеносный север Иркутской области. А ведь не будь того переноса – не было бы в Якутии Талакана. Какой смысл добывать здесь миллионы тонн нефти, если потом ее некуда девать? 

Наверняка, не меньших лоббистских усилий потребовало и начинающееся в этом году освоение «Газпромом» Чаяндинского месторождения. В ходе состоявшегося в декабре 2012 года в Якутске совещания с участием Егора Борисова и Алексея Миллера представители газового гиганта прямо заявляли, что на принятых в стране обычных условиях освоение якутского месторождения газа принесет компании только убытки. Но, опять-таки, мало кто знает, что совещанию в Якутске предшествовала октябрьская встреча Алексея Миллера с Владимиром Путиным, когда глава государства потребовал от председателя Правления ОАО «Газпром» отчета о начале освоения Чаяндинского месторождения. Но ведь кто-то убедил главу государства, что надо форсировать якутскую Чаянду? Что, несмотря на сомнительную доходность для «Газпрома», это выгодно не только одной Якутии, а всей экономике страны.

Конечно же, названная в отчете Егора Борисова сумма в 500 млрд рублей – это средства самих предприятий. Но средства, вложенные в Якутию. Средства, которые уже сегодня приносят доход республике в виде налогов, а работающим на этих предприятиях якутянам – в виде заработной платы. Заслуга республиканских властей в том, что эти 500 миллиардов пришли именно в Якутию, а не в другие регионы страны или за границу – несомненна. Как несомненна и польза от них всем жителям республики.

Правда о росте экономики 

Усилия президента Якутии и его команды по привлечению в республику промышленных предприятий приносят свои плоды. Как заявил в ходе отчета перед парламентом Егор Борисов: «С 2010 по 2012 год нам удалось обеспечить рост экономики и в целом улучшить качественные показатели уровня жизни населения республики. Объем валового регионального продукта по итогам 2012 года превысил полтриллиона рублей с реальным ростом на 10% по сравнению с 2010 годом. Благодаря этой динамике, за три года увеличилась численность экономически активного населения».

И действительно, в 2012 году добыча нефти составила 6,7 млн тонн, что на 21,8% выше уровня 2011 года. Также увеличилась добыча природного газа – до 1.988 млрд куб. м, что на 5,4% выше уровня 2011 года. Добыча угля в 2012 году составила 12,2 млн. тонн, что на 24% выше уровня 2011 года. За минувший год компанией АЛРОСА добыто алмазов на $2,8 млрд с ростом на 4,7% к 2011 году. Вырос и объем добычи золота, который составил 20,9 тонн, что на 10% выше уровня 2011 года. В результате за прошлый год бюджет получил почти 60,9 млрд рублей только в виде налогов. 

Однако Егор Борисов и его команда думают не только о текущих делах, но и о перспективе. О самом крупном событии текущего года президент в своем отчете сказал так: «Не случайно нынешней весной в Якутске состоялось судьбоносное для дальневосточников заседание Государственной комиссии под председательством Д.А.Медведева, на котором была принята Государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В соответствии с этой госпрограммой в Якутии будет реализован не один десяток новых проектов. Особо стоит выделить три наиболее крупных, требующих многомиллиардных вложений комплексных инвестиционных проекта. Это «Комплексное развитие Южной Якутии», «Комплексное развитие Западной Якутии и Севера Иркутской области», а также «Создание минерально-сырьевого кластера на базе Яно-Колымской провинции в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области». Отдельного упоминания достойно начало освоения уникального Томторского месторождения редкоземельных металлов, конкурс на право разработки которого состоится уже в этом году.
И все эти проекты будут финансироваться за счет инвестиций федерального бюджета и частных компаний. А в результате увеличатся налоги в республиканский бюджет и появятся новые рабочие места для нашей молодежи. 

«Глубоко дотационный регион» – это хорошо или плохо?

Выступая с отчетом перед депутатами Ил Тумэн, Егор Борисов заявил: «В Российской Федерации Якутия находится на высоких позициях по индексам развития регионов. По сводному индексу социально-экономического положения за 2012 год мы на 13 месте, по инвестиционной привлекательности – на 9 месте, по сводному индексу бюджетной системы - на 11 месте, по индексу развития реального сектора экономики – на 14 месте. По оценке ведущих международных рейтинговых компаний, республика впервые получила инвестиционную категорию рейтингов. Сегодня подобный рейтинг, кроме нас, имеют только Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Это позволяет нам вести и дальше устойчивую инвестиционную политику».

Казалось бы, блестящие данные, которыми можно только гордиться. Но, в то же время, не секрет, что в общем объеме доходов бюджета Якутии на 2013 год дотации федерального центра составляют 53,17 млрд рублей. То обстоятельство, что наша республика является одним из самых высокодотационных регионов страны, всегда ставится в упрек ее руководству. 

Однако взглянем на ситуацию с другой стороны. По нашим данным, в 2013 году в России осталось только 10 регионов-доноров. Это означает, что остальные 72 субъекта Российской Федерации находятся точно в таком же положении, что и наша Якутия. Так насколько плохо то, что Якутия получает больше, чем другие 70 нуждающихся в федеральных дотациях регионов? Почему-то представляется, что жители той же Бурятии или Калмыкии совсем не гордятся тем, что получают меньше финансовой помощи, чем население нашей республики.

Да, Якутия нуждается в дотациях. В силу наших климатических условий. В силу наших расстояний. В силу того, что даже освоение богатейшей Чаянды сталкивается с серьезными трудностями. Но не зря говорится: «Москва слезам не верит». Чтобы получить от федерального центра 53 млрд рублей, нужны очень убедительные аргументы. Нужно обосновать каждую цифру, подвести под нее доказательную базу. И эта трудоемкая работа каждый год выполняется. 

Президент знает и умеет использовать особенности бюджетного законодательства страны с выгодой для республики. Он не только шаг за шагом развивает экономику республики, но ежегодно привлекает десятки миллиардов федеральных рублей в виде дотаций, субсидий и субвенций. И то, что Якутия получает гораздо больше средств, чем другие 70 регионов страны, вряд ли стоит считать недостатком. Ведь эти деньги идут на дотирование авиационных и речных перевозок, поддержку сельского хозяйства и множество других, важных и нужных для жителей республики дел. 
 
Каждый из нас видит и знает, что в республике хватает нерешенных проблем. Об этом тоже говорится в отчете президента перед парламентом. Но для того, чтобы решить эти проблемы, нужны огромные средства. И Егор Борисов знает, где и как найти эти деньги. Будь то дотации и субвенции федерального бюджета, средства Фонда развития Дальнего Востока или инвестиции частных компаний. Он редко говорит о патриотизме. О чувстве долга. Но во всех его действиях главной нитью проходят слова из Отчета Президента Республики Саха перед Государственным Собранием Ил Тумэн: «Добиваться улучшения качества жизни в республике по всем направлениям».

Количество показов: 358
Выпуск:  № 35 от 10.05.2013 г.
Комментарии