Эмбарго и якутяне

15.08.2014 
Количество показов: 1619
Мы попросили специалистов сельского хозяйства, пищевиков прокомментировать, как эмбарго отразятся на нашем питании, ценах, качестве продуктов и вообще на настроении горожан.
«Вы можете успокоить горожан тем, что они, скорее всего, этого даже не заметят. Большинство даже не потребляет эти продукты, и они до нас не доходят. А часть легко заменяема и на товары из других стран, открытых для России», - говорит Яков Алексеев, руководитель Управления сельского хозяйства Окружной администрации.

Мясо

По словам Полины Кардашевской, заместителя руководителя управления, то же мясо, которое есть у нас на рынках, так же и будет продолжать поступать на прилавки Якутска. Мясо в город в основном везут с Алтая, Новосибирской области, из улусов республики.
По статистике, каждый россиянин в год потребляет не менее 60 кг мяса. Якутяне съедают больше — 80 кг в год — это минимальная потребность. Проведя грубую арифметику, умножив это на количество человек в городе - 309 тысяч горожан, мы получаем сумму 24 720 тонн в день, а в год выходит и вовсе несусветная цифра. А производим мы намного меньше. Тот же самый продуктивный Хатасский свинокомплекс только в год готовит около 200 тонн мяса. На Крестьянском рынке в день продается не более пяти голов крупного рогатого скота из Якутии.

Проблема, считают специалисты, будет только у переработчиков, то есть, например, в колбасных цехах, которые закупают дешевое мясо из других стран. Но и тут мы знаем, что выстроилась очередь из стран, которые хотят поставлять в Россию мясо по выгодной для нас цене. Кстати, покопавшись в Интернете, мы узнали, что многие российские колбасные цеха в своих изделиях используют мясо кенгуру из-за его дешевизны... Может, здоровее будем без этой колбасы?

Фрукты, овощи

Фрукты, однозначно, мы сами не выращиваем, все у нас привозное, кроме арбузов и дынь, которыми занимаются крестьянские хозяйства. «Сейчас в Якутск везут их из приморья, Узбекистана. Местные спелые арбузы появятся уже на этой неделе», - комментируют специалисты. Нам рассказали, что в 2012 году первый арбуз был выставлен на продажу уже 25 июля, в прошлом году - после 20 августа, в этом году начали продавать с прошлой недели, но они были не совсем созревшие.

Овощи к нам в основном поступают из Китая, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, которые продолжают для России оставаться открытыми. «Мы не едим европейские фрукты и овощи. Тот объем, про который говорят, не доходит до Якутска. Европейских поставщиков у нас нет. Сыры, деликатесы, которые не каждому по карману, может, и есть, но их не берет большинство», - комментируют нам. По подсчетам специалистов, в год приходится около 60 кг картошки на душу населения. Чтобы обеспечить ею наше население, нужно увеличивать работу, строить овощехранилища. У нас восстановлено одно овощехранилище, и местную картошку будут продавать вплоть до весны следующего года, тогда как раньше ее продавали лишь до октября.

Цены

Представитель ГКЦ РЭК Якутии сообщила нам, что к ним поступила федеральная разнорядка о ежедневном мониторинге цен на сорок продуктов питания в принципиально разных торговых точках —  сетях супермаркетов, оптовых базах и в обычных розничных магазинах маленькой площади. В дальнейшем представленные цифры мониторинга лягут в основу отчета о реальной картине того, как влияют санкции на цены.

Количество показов: 1619
Выпуск:  №90 (2315) от 15 августа 2014 года
Комментарии