Вперед, в будущее

11.07.2014 
Количество показов: 1024
Новые технологии стали одним из главных проводников перемен в нашем обществе. Не всякая идея, что называется, «выгорает», но многие инновации и изобретения могут помочь решить актуальные проблемы.
Якутяне тоже не отстают. «Эхо столицы» публикует обзор последних инноваций, многие из которых были представлены на прошедшей выставке «Sakha Innovation 2014».

Якутская косметическая линия

Наверняка не все знают о лечебных свойствах пантов нашего северного оленя. Национальная оленеводческая компания «Таба» в 2007 году, в связи с вводом в эксплуатацию цеха по производству БАДов (биологически активных добавок), занялась переработкой продукции оленеводства. 
Первой  продукцией, выпускаемой и продвигаемая компанией стали средства для принятия ванн и серия женских кремов для лица на основе пантов северного оленя под торговой маркой «Табапан».

На сегодняшний  день компания занимается заготовкой и экспортом пантов, боя рогов северного оленя и лося, реализацией продукции оленеводства. Компании  целенаправленно занимается заготовкой и переработкой пантов северного оленя и другого эндокринного сырья. Кроме того, ведется разработка и внедрение новых инновационных технологий, передовых технологий энергообеспечения в виде ветряных электрогенераторов, солнечных энергонакопителей, теплоэлектронных систем.

С 2011 года была выпущена эксклюзивная косметическая линия «Якутская косметическая линия» (YCL), состоящая из 13 видов косметических кремов, 2-х видов БАД на основе пантов северного оленя. Сегодня компания активно ведет совместную работу с ведущими российскими и республиканскими научными центрами, по разработке и внедрению оздоровительно-косметических средств на основе пантов северного оленя.

Подземное криохранилище

Для поддержания необходимых температурных условий в  камерах хранилища семян обычно используют холодильные установки. 
Впервые в Якутске на глубине 10 м построено  подземное хранилище семян растений, в котором необходимая температура  (минус 6 ─10 0 С) обеспечивается только за счет естественных источников холода (многолетнемерзлых грунтов и атмосферного воздуха) с помощью двух воздушных охлаждающих устройств.

Площадь хранилища составляет 110 квадратных метров, глубина – 9 метров. Оно рассчитано на долговременное хранение до 100 тысяч образцов семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений. Ранее проведённые исследования показали высокую сохранность семенного материала после более чем 30-летнего хранения в условиях толщи многолетнемёрзлых пород при температуре 60-80 градусов ниже нуля. По предварительным расчётам, колебания температуры на объекте составят не более 0,3°С.

Проект Metatype

Якутская компания «Файвтроникс» создала Metatype, запуск которой состоится этим летом. Это платформа для публикаций, среда обмена знанием и опытом, место для встреч, площадка для дискуссий.

Создатели обещают пользователям среду, где каждый может рассказать о себе, своем образе жизни и исследованиях. Поделиться своим опытом, интересными историями и идеями. Вести свою тематическую колонку на разные темы. 

Это место для активных и творческих людей: дизайнеров, разработчиков, режиссёров, фотографов, артистов, художников, писателей, предлагающих новые подходы и креативные решения, создающих новые направления в любой сфере жизненной деятельности.
По сути, это большая социальная сеть наподобие «Живого журнала», но гораздо более удобная и функциональная.  Глобальная лента позволит быстро и легко находить интересные материалы. Можно будет создавать свои тематические коллекции статей, которыми хотите поделиться или сохранить, следить за публикациями любимых авторов или самому писать истории с удобным редактором.

Якутск он-лайн

Продуктом проекта от «Компании БудиМир» являются установленные IP-камеры с соответствующим уникальным ПО. 
Изображение с установленных камер транслируется в режиме реального времени на сайте. Данный проект общественно полезный, так как он направлен, прежде всего, на повышение общественной безопасности и помогает в решении важных задач современного города путем круглосуточного контроля над дворовыми территориями жилых комплексов. 
Кроме того, с помощью проекта  «Город он-лайн» можно осуществлять контроль над такими актуальными проблемами городских жителей, как безопасность детей, резвящихся на детской площадке, оставленный без присмотра автомобиль, вывоз мусора управляющими компаниями, мониторинг бродячих собак, организация несанкционированных свалок, сохранность придомового имущества (цветов, клумб, мусорных баков и т. д.) и другие проблемы, волнующие каждого горожанина. Также проект будет полезен и другим компетентным органам: съемки с камер могут оказать помощь при восстановлении хода событий в тех или иных происшествиях.

Пьезоэлектрический модуль

Проект компании «Гинер» – разработка пьезоэлектрического модуля, который устанавливается в пол и в обувь, вырабатывает экологически чистую электроэнергию за счет ходьбы людей.
На данном этапе создан первичный работающий прототип, который подтвердил принцип работы устройства. Сам пьезоэлектрический модуль – это устройство создания электричества из ходьбы. Вследствие механического воздействия на пьезоэлемент вырабатывается электроэнергия. Прототип состоит из пьезоэлементов; диодного моста, конденсатора, светодиодных лампочек и корпуса.  Источником питания 10 светодиодных ламп является пьезоэлектрический элемент, мощностью от 1 мВт до 100 мВт.

Якутские беспилотники

Компания «Атлас» разработала беспилотные летательные аппараты для экстремальных низкотемпературных условий эксплуатации.
Проект предусматривает производство беспилотных летательных аппаратов собственной разработки для экстремальных низкотемпературных условий эксплуатации в Якутии. Конкурентными преимуществами создатели называют всепогодность беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мини и миди класса, универсальность системы беспосадочной подзарядки и компактный комплекс для БПЛА по определению размеров предмета на расстоянии.

Потенциальными клиентами могут стать военные структуры, МЧС, городские и республиканские власти, газо-нефтедобывающие предприятия, мировые производители измерительных систем и специализированного оборудования.

Автоматизированная  гидропонная ферма

Над проектом «Автоматизированная  гидропонная ферма» работают два малых инновационных предприятия СВФУ – ООО «Вита-гидропоника» и ООО «Многомерные технологии».

Проект предусматривает разработку программно-аппаратного комплекса автоматизации процесса выращивания овощей и зелени (это техническая часть проекта) в зависимости от биологических параметров роста каждого вида растения (биолого-технологическая часть проекта) в гидропонных установках закрытого типа.

«Вита-гидропоника» имеет работающее производство по выращиванию зелени гидропонным способом круглогодично в Якутске на собственных гидропонных установках закрытого типа, имеет сбытовую сеть и сертификаты качества.  Установки по выращиванию растений, технологии выращивания растений в данных установках являются собственной разработкой компании и защищены в режиме ноу-хау. 
Главными конкурентными преимуществами являются автоматизация технологических процессов,  мониторинг и управление по веб-интерфейсу, модульная компактная конструкция, возможность размещения производства в любом отапливаемом помещении и мобильность производства.

Полиэтиленовые трубы

«Эгопласт» – первый в республике производитель полиэтиленовых труб. Продукция выпускается из высококачественного сырья, первичного полиэтилена ПЭ-100 фирмы TAISOX. 
Полиэтиленовые трубы имеют неоспоримые преимущества перед металлическими. Такой вид труб отличается высокой коррозийной стойкостью, что повышает долговечность их эксплуатации до 50 лет.  Внутренний слой полиэтиленовых труб не придает воде никаких привкусов и вредных примесей, а гладкость ее стен не позволяет накапливаться отложениям. Таким образом, мы получаем надежное долгосрочное качественное водоснабжение. Кроме того, прочность и надежность материала позволяет прокладывать трубопровод в агрессивных средах.

"Отчетариус"

«Отчетариус» от компании «Система-Элемент» – всероссийский проект, родившийся в Якутии. 
Это сервис ведения отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он помогает грамотно организовать свое дело, обеспечить юридическое сопровождение, вести кадровый учет, составить и сдать бухгалтерскую и  налоговую отчетность. Также клиент получает доступ к единому центру для получения консультаций и советов по решению различных проблем в бизнесе, т.е. функции профессионального юриста, кадровика, бухгалтера и делопроизводителя.
Конкретно «Отчетариус» берет на себя регистрацию ИП и ООО, составление договоров, сдачу необходимых отчетов, счетов-фактур, первичных документов, поиск контрагентов, карты работника, трудовые книжки, отпускные и больничные.
«Клиент обращается к нам, оплачивает всего 4 т.р. в месяц и больше не думает об отчетах и составлении юридической документации. Вернее, теперь все это у него действительно появляется, а главное делается профессионалами. При этом мы также делим риски нашего клиента. В случае, если по нашей вине предприятие оштрафуют, его оплату берет на себя «Отчетариус». Важно знать, что для того, чтобы следить за порядком отчетности и своевременно составлять внутренние документации фирм не требуется обязательно находиться физически рядом с клиентом», рассказывает руководитель проекта Сергей Протопопов.

Напитки с целебным якутским сырьем

Компания «Норд-2008» занимается производством натуральных напитков с пантами северного оленя, якутских лекарственных трав на основе дикорастущих лесных ягод для насыщения рынка продуктами из местного сырья без потерь.

Натуральные напитки в сочетании с целебным якутским природным сырьем предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Уникальность также и в сроке годности в 3 месяца (без пастеризации).

К основным стадиям производства этих безалкогольных напитков относятся водоподготовка, приготовление сахарного и купажного сиропов, насыщение воды или напитка диоксидом углерода (отсутствует при производстве негазированных напитков) и последующий розлив в тары.


Количество показов: 1024
Выпуск:  №77 (2302) от 11 июля 2014
Комментарии