"Сила Сибири" открылась в Якутске

29.08.2014 
Количество показов: 3328
Первого сентября в Якутске состоялась церемония начала строительства газопровода «Сила Сибири» из России в Китай. Благодаря этому событию словосочетание «город Якутск» попало в новостные ленты всех мировых информационных агентств.  
И это немного неожиданно. Ведь еще в июне предполагалось, что «Силу Сибири» будут открывать 26 августа в Благовещенске. К этому событию там  готовились, как у нас к Играм «Дети Азии». Благовещенск получил деньги, начал красить фасады и латать дороги... Но как-то не сложилось. В середине августа вдруг было объявлено, что «Силу Сибири» будут открывать в Якутске. Мол, связано это с графиком передвижений первых лиц России и Китая. Но с другой стороны газопровод будут заполнять газом, в том числе и из якутских месторождений. А город Якутск – столица республики. Так что все логично.

Сварили первый символический стык нового газопровода в священной местности Ус Хатын. На церемонию приехало множество важных персон - руководители нефтегазовой отрасли, крупнейших строительных компаний, а также первые лица России и Китая. 

С чего все начиналось

Идея прокладки газовой трубы в Китай витала еще во времена Советского Союза. У них есть необъятный развивающийся рынок, а у нас – много газа. Теми наработками сегодня пользуется, к примеру, Туркменистан (четвертое место в мире по объему доказанных запасов газа).  А России, чтобы прийти в Китай, надо было тянуть очень длинную и дорогую трубу. Это первое. Второе – запустить месторождения, способные заполнить эту трубу. И третье – договориться с Китаем, чтобы он покупал у нас газ. И не просто покупал,  а поучаствовал финансами в постройке трубы. Переговоры были долгими и сложными. Наконец, 21 мая 2014 года «Газпром» и компания «CNPC» заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ был подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР.  Общая стоимость контракта - $400 млрд на 30 лет. Реализация контракта по продаже газа Китаю станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. Инвестиции в инфраструктуру в рамках проекта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. Цена на газ для Китая привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов. 

Сибирский маршрут

Газодобыча в Якутии  на базе Чаяндинского месторождения с запасами газа в 1,2 трлн кубометров будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области, где находится Ковыктинское месторождение с запасами газа в 1,5 трлн кубометров. «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и обеспечит транспортировку голубого топлива из этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия—Хабаровск—Владивосток», а на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром.

Маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан». Это позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса ГТС преодолеет, в том числе заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.

На строительстве первой очереди «Силы Сибири» будет задействовано около 11 700 специалистов. После окончания строительства газопровод даст Якутии 3 000 рабочих мест. Такова потребность в специалистах при эксплуатации газопровода и добычных объектов «Газпрома» в нашей республике. Сегодня «Газпром» организует подготовку специалистов, в том числе из числа жителей Якутии, в российских профильных образовательных центрах, стимулирует разработку новых образовательных программ в учебных заведениях нашей республики.

Выстраданный газ

Расширение деятельности «Газпрома» в Якутии — это серьезный стимул для роста уровня социально-экономического развития региона. В частности строительство газотранспортных мощностей на территории республики обеспечит возможность газификации ее населенных пунктов. Газопровод пройдет через южные районы Якутии, а его трасса спланирована так, чтобы обеспечить газом максимально возможное число городов, сел и поселков.

И здесь надо отдать должное врио главы Якутии Егору Борисову, который  последовательно занимается развитием нефтегазового комплекса республики – решением одной из сверхзадач, стоящих перед руководством Якутии. И то,  что торжественная церемония по открытию строительства газотранспортной системы «Сила Сибири» пройдет в Якутске, лишь подчеркивает его немалый личный вклад в этот всероссийский проект. 

Чаянду руководители Якутии «пробивали» тяжело. На ранних этапах над этим работал Вячеслав Штыров, затем эстафету подхватил Егор Борисов. Ведь было и так, что при подготовке Восточной газовой программы «Газпром» планировал законсервировать разработку Чаяндинского НГКМ до 2030 года. Однако благодаря последовательной кропотливой работе  Вячеславу Штырову и Егору Борисову – тогда еще главе Правительства РС(Я) – удалось убедить менеджеров «Газпрома» и представителей федеральных органов власти сдвинуть сроки освоения Чаяндинского месторождения. В итоге Минпромэнерго России окончательно приняло вариант Восточной газовой программы, где ввод в эксплуатацию Чаяндинского  месторождения был запланирован уже не на 2030, а на 2016 год. 

При этом именно Егор Борисов со своей командой доказывал, что нельзя, недопустимо прокладывать газопровод по заповедным местам и территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. И что «Газпрому» куда выгоднее проложить трубопровод в створе действующего нефтепровода ВСТО. Параллельно велись не менее напряженные переговоры с федеральным центром и руководством ряда российских компаний, целью которых являлось создание полноценной транспортной и энергетической инфраструктуры для освоения месторождений Западной Якутии. 

Итог всех этих усилий известен. «Газпром» отказался от «южного» маршрута, целиком согласившись с доводами руководителя республики. А позднее, уже в начале текущего года, был утвержден и окончательный маршрут федеральной трассы «Вилюй». С подачи руководства Якутии она проляжет по действующим зимникам, а значит, соединит между собой населенные пункты Западной Якутии всесезонной дорогой с твердым покрытием. Более того, через реку Вилюй, где никогда не было постоянных переправ, будут возведены сразу четыре капитальных моста.

Кладовая России 

Нефтегазовая отрасль Якутии развивается очень быстро. И это, по сути, будущее экономики нашей республики. Здесь и геологоразведка, и добыча, и переработка углеводородного сырья, и сопутствующая этому энергетическая, транспортная инфраструктура, решение социальных вопросов, подготовка кадров и работа для наших людей. Но это не означает, что алмазная промышленность отодвигается на задний план. Правительство республики и руководство страны по-прежнему будут относиться к ней с особым вниманием. Это визитная карточка республики. Но по масштабам и объемам производства будущее Республики Саха (Якутия) – за нефтегазовой отраслью. Доходы Якутии от деятельности одного только «Газпрома» по освоению Чаяндинского месторождения газа и строительства газопровода, даже с учетом возможных налоговых преференций, могут превысить 250 млрд рублей.

«Богатство России будет прирастать Сибирью», – сказал в далеком 1763 году Михаил Васильевич  Ломоносов. Его современники связывали слова Ломоносова с сибирскими медными и серебряными рудниками, из которых можно было чеканить полновесную российскую монету. Время показало, что медь, серебро и даже золото и алмазы – лишь малая толика того богатства, которым приросла и прирастает Россия.  

Количество показов: 3328
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Комментарии