Навстречу юбилею

22.05.2015 
Количество показов: 890
В начале июня Якутск отметит еще одну славную юбилейную дату в своей истории – 95-летие создания собственной городской финансовой системы, без которой само существование столицы республики невозможно представить. «Эхо столицы» начинает публикацию серии материалов, посвященных этому событию.
С того дня, когда в Якутии была установлена советская власть, районный революционный комитет под председательством Максима Аммосова потребовал у Москвы и у Восточно-Сибирского правительства, располагавшегося тогда в Омске, создания собственной финансовой структуры.  И 10 июня 1920 года был создан Уездный финансовый отдел в г. Якутске, положивший начало формированию новой финансовой системы не только столицы Якутии, но и всей республики. Постановлением Якутского райревкома на основании директив из центра первым заведующим уездного финотдела в г. Якутске был назначен В. В. Бялыницкий-Бируля. Ему было поручено приступить к срочной организации отдела совместно с инструкторами Иркутского губернского финансового отдела. 

Спустя почти столетие можно оценить, насколько прочной и устойчивой оказалась созданная революционерами и развивавшаяся  вместе с республикой и всей страной финансовая система Якутска. Для этого стоит обратиться к цифрам, которые демонстрируют это красноречивее любых слов. И наиболее показательной будет оценка собственных доходов столицы республики. Ведь именно этот показатель является наиболее адекватным отражением финансового здоровья города и состояния его делового климата.

В последние годы собственные доходы нашего города стабильно и ощутимо растут. Это значит, что городские власти избрали и ведут верную и последовательную политику, основанную на жестком соблюдении финансовой дисциплины и создании благоприятных условий для развития экономики и реализации предпринимательской инициативы горожан. Что неудивительно, ведь сегодня главой столицы республики является бывший министр финансов Якутии Айсен НИКОЛАЕВ. И он сам, и подобранная им команда высококлассных специалистов делают все возможное, чтобы укреплялось финансовое здоровье города. 
Во многом благодаря этому Якутск год от года становится все более привлекательным для жизни, о чем свидетельствует постоянный рост населения, ведь люди всегда ищут, где лучше. 
За последние 4 года – с 2011 по 2015-й - доходы местного бюджета возросли более, чем в полтора раза - на 2,5 млрд рублей. Основным доходными источниками для городской казны являются НДФЛ (62% от общей доли), налоги, которые платит бизнес (28%). Не менее важными для городского дохода являются увеличившиеся поступления от грамотного управления муниципальным имуществом благодаря проведенной инвентаризации земли, муниципального имущества, социального жилья, и за 4 года рост поступлений составил 37,6%. В 2,2 раза выросла собираемость местных налогов на имущество и земельный налог.

Количество показов: 890
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.
Комментарии