Заметки на полях бюджета

25.12.2015 
Количество показов: 904
В минувшую среду, 23 декабря, Якутская городская Дума на своем последнем в уходящем году заседании приняла главный финансовый документ столицы республики на предстоящий 2016-й год. Это рядовое, казалось бы, событие показало, что сегодня в Якутске сформировалась мощная команда единомышленников, способная решать самые сложные задачи.

Формирование и принятие бюджета – что на уровне города, что на уровне республики – процесс, в общем-то, обыденный, хотя и непростой. Борьба за распределение финансовых ресурсов, как правило, скрыта от глаз обывателей. Несмотря на то, что ее результаты оказывают непосредственное влияние на жизнь каждого из нас. В нынешнем году вопросы формирования бюджета приобрели особую остроту, вызванную непростой экономической ситуацией в стране и падением мировых сырьевых рынков. И чтобы добиться приемлемого результата – городского бюджета, ориентированного не только на сохранение достигнутого уровня жизни и социальной защищенности жителей Якутска, но и на развитие города – потребовалось немало усилий, четкая и слаженная работа разных ветвей и уровней власти.

 

Работа над бюджетом столицы республики началась еще в апреле. В течение восьми месяцев представители исполнительной власти города, депутатского корпуса Якутской городской Думы и Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), бизнеса и общественности вели напряженные консультации и согласования финансовых параметров, поиски источников финансирования важнейших социальных программ и проектов развития города.  По словам народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), председателя Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора ФЕДОРОВА, инициатором этой работы стал глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ. «Мы, народные депутаты Ил Тумэн, избранные от города, несколько раз встречались с Айсеном Сергеевичем. Четко определили круг вопросов и задач, которые надо решить, определились со сферами ответственности и начали работать. Вместе с Андреем АКИМОВЫМ, Александром СУСОЕВЫМ и другими нашими коллегами по парламенту от города поднимали вопросы и на пленарных заседаниях, и в ходе работы согласительных комиссий, сформированных в Ил Тумэн в ходе подготовки бюджета республики. Речь шла и о финансировании исполнения Якутском столичных функций, и о подготовке города к международным спортивным играм «Дети Азии», об обеспечении необходимой инфраструктурой более трех тысяч земельных участков, выделенных многодетным семьям, модернизации дорожной сети города и других вопросах. Каждую неделю встречались с Аленой НЕУСТРОЕВОЙ и представителями Департамента финансов Окружной администрации, с Павлом ПЕТРОВЫМ, председателем бюджетно-экономической комиссии ЯГД, работаем в плотном контакте, с Александром САВВИНОВЫМ, председателем Якутской городской Думы. Вообще, взаимодействие с городом существенно улучшилось», – говорит народный депутат от Якутска.

 

Что же стало итогом совместной работы народных депутатов Ил Тумэн, депутатского корпуса Якутской городской Думы и Окружной администрации Якутска? Если совсем коротко, то это рост доходов городского бюджета на 10%, сокращение бюджетных расходов на 171 миллион рублей и скромный по нынешним временам бюджетный дефицит в 584 миллиона. Этот показатель не «дотягивает» и до 9% от  доходной части бюджета и не нарушает бюджетного законодательства. Директор департамента финансов Окружной администрации Якутска Алена НЕУСТРОЕВА, представляя уточненный проект бюджета,  сообщила, что доходы города на предстоящий год составят 12 млрд. 663 млн. рублей при запланированных расходах в 13 млрд. 243 млн. рублей. Основная часть налоговых поступлений в городскую казну – 64% – приходится на налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а среди неналоговых поступлений главную роль играет доход от использования муниципального имущества – 55%.  

 

При этом глава столицы Айсен НИКОЛАЕВ отметил, что исполнять бюджет  придется в беспрецедентно сложных условиях. Поэтому эффективности расходов и пополнению доходной части, в первую очередь в плане сбора налогов и доходов от использования муниципального имущества, необходимо будет уделить пристальное внимание. Еще один момент, на который обратил внимание мэр города: бюджет сохранил не только свою социальную, но и инвестиционную направленность. Это значит, что планы по созданию и развитию в Якутске современных, основанных на «экономике знаний» инновационных производств обретают все более конкретные черты.

 

Другая интересная деталь, которая обычно остается за скобками муниципального бюджетного процесса, также прозвучала в ходе обсуждения проекта главного финансового документа Якутска. Это реальный вклад столицы в бюджет Республики Саха (Якутия), который также позволяет судить об эффективности работы муниципальных властей и темпах развития Якутска. В последние годы через налоговые и иные платежи республиканского уровня город стабильно направлял в консолидированный бюджет республики около 13 миллиардов рублей. А за 2015 год, по предварительным данным налоговиков, этот показатель составит уже порядка 18 миллиардов. И это говорит о том, что Якутск в своем развитии не стоит на месте, что в городском округе сформированы и совершенствуются способствующие такому движению условия.

 

Подтверждением тому стали результаты голосования депутатов. Бюджет Якутска на 2016-й год во втором, решающем, чтении был принят единогласно. Примечательно, что и первое рассмотрение бюджета, когда обсуждались  базовые параметры, также закончилось его безоговорочным одобрением. И это случилось впервые за много лет. Так что с уверенностью можно говорить о том, что сегодня в Якутске сформировалась мощная команда единомышленников, способная решать самые сложные задачи, невзирая на разные взгляды на жизнь и политические предпочтения. Не будем забывать, что депутатами Якутской городской Думы, например, являются представители пяти политических партий, чьи позиции по ключевым вопросам развития сложно назвать схожими. Главное, что объединяет исполнительную и представительную власть столицы республики, – это ответственность перед горожанами и  неравнодушие к судьбе нашего любимого города. Важно еще и то, что муниципальные власти Якутска подняли эффективность своего взаимодействия с властями республики, общественностью и жителями города, бизнесом на качественно новый высокий уровень. И эту планку надо держать. Иначе люди не поймут.

Количество показов: 904
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии