Агропояс прирастает субсидиями

08.04.2016 
Количество показов: 877
По всей России взят курс на поддержку местных производителей, и Окружная администрация Якутска во главе с Айсеном Николаевым проводит активную работу в этом направлении.
Любому начинающему производителю или фермеру необходима поддержка со стороны государства, и такая поддержка действительно есть. В Якутске недавно уже в пятый раз прошел конкурс на получение грантов по федеральной программе «Начинающий фермер-2016». Размер гранта в этом году составил 1,5 миллиона рублей. 
Администрация Якутска также проводит различные конкурсы по поддержке местных предпринимателей и производителей. Так, в марте мэрия провела отбор заготовителей молока и молочной продукции. Уже в конце этой недели комиссией будут названы победители. 

В Якутске мало заготовителей молока 
О том, как происходил отбор, кто принял участие и каковы были условия, нам рассказала Полина КАРДАШЕВСКАЯ, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства ОА «г. Якутск».
- Полина Молотовна,  сколько заготовителей принимают участие в этом конкурсе? Кто они? 
– Хочу сразу отметить, что по городу Якутску заготовителей по закупу молока не очень много. Заготовители работают каждый год, они всегда в курсе всех конкурсов - активно участвуют и в наших конкурсах, и в конкурсах Министерства сельского хозяйства РС (Я). К ним есть определенные требования, и их мы должны обязательно придерживаться.  До прошлого года мы работали по требованиям ФЗ №88, а в этом году - согласно требованиям технического регламента Таможенного союза № 033/2013. В этом году на конкурс подали заявки два больших заготовителя: ОАО «Якутский гормолзавод» и ОАО «Сахаплемобъединение». Да, в прошлом году из частных заготовителей принимала участие ИП Макарова, у нее свой цех, но в этом году она не изъявила желание участвовать в конкурсе. 
– Кто из этих двух предприятий выиграл, уже можно сказать?
– Сейчас сказать точно мы не можем, ведь победители будут известны в конце этой недели. Комиссия сейчас требует дополнительные документы, но шансы есть у обоих претендентов. Вообще, в подобных конкурсах может быть несколько победителей из числа заготовителей по закупу сырого молока.
 - Кто вошел в состав комиссии по данному конкурсу?
– Состав комиссии определяется распоряжением главы города. Комиссия работает во главе с заместителем главы города Петром Семеновичем Ефремовым. Также в работе комиссии принимают участие представители Правового департамента ОА г. Якутска, Департамента экономики РС (Я), депутаты Якутской городской Думы, главы пригородов и наше Управление сельского хозяйства.  
- Какие будут главные преимущества у победителей? 
– В случае победы они будут уже официально признаны заготовителями сырого молока по городу Якутску. У них будет много как прав, так и  условий, правил, требований, которые исходят из постановлений Окружной администрации Якутска. Также в их распоряжении материально-техническая база,  в которой они будут заготавливать и перерабатывать молоко и молочную продукцию.  
- Для кого будет предназначаться их молоко и молочная продукция – для школ, больниц, дошкольных учреждений или для всех?
– Конечно, для всех. Если заготовитель сырого молока проходит заготовительную деятельность и перерабатывает молоко, то оно предназначено для всех. То есть победители конкурса будут иметь право перерабатывать молоко, участвовать в других конкурсах, их молоко становится их товаром.
– Какое самое главное требование к заготовителям по  качеству молока?
– Соответствующая материально-техническая база, квалифицированные специалисты, все разрешительные документы к заготовке и переработке сырого молока.
– А какое молоко считается несортовым?
– Это так называемое «грязное молоко», когда обнаруживается большая бактериальная обсемененность, высокая кислотность, большое наличие соматических клеток и так далее.  Несортовое молоко заготовители не должны принимать. 
– Какие структуры вообще проводят проверку качества молока?
– Когда сельхозпроизводитель сдает молоко заготовителю, то они проходят проверки на специальные ветеринарные требования, затем получают разрешение, что молоко от здоровых коров. Качество молока проверяют Управление Роспотребнадзора по РС (Я), Управление Россельхознадзора по РС (Я), Управление ветеринарии по г. Якутску и другие. 
- Айсен Николаев всегда поддерживает агропояс. Улучшилось ли положение в этом направлении, какие изменения произошли в Якутске? 
– Действительно, по развитию агропояса администрация во главе с Айсеном Николаевым проводит очень много работы. Например, в прошлом году муниципальное образование «город Якутск» выкупило Хатасский животноводческий комплекс, и создано новое хозяйство - ООО «Багарах». Сейчас в этом комплексе находится около 600 голов крупного рогатого скота, идет много работы по капитальному ремонту. Кстати, уже разработан проект Программы по развитию молочного животноводства в Якутске, и мы очень большое внимание уделяем именно этому направлению. В конце 2015 года в Тулагино-Кильдямский животноводческий комплекс завезено 200 голов дойного стада, а в июне планируем завезти  200 голов крупного рогатого скота  в Хатасский животноводческий комплекс. Так что там работа идет в активном режиме. 


На заметку!
Согласно ГОСТ Р 52054-2003 несортовое молоко имеет следующие характеристики: консистенция - наличие хлопьев белка, механических примесей; выраженный кормовой привкус и запах; цвет - кремовый, от светло-серого до серого; кислотность - от менее 15,99 или более 21,00; группа чистоты - не ниже III; плотность -  кг/м3, не менее  1026,9.


В городе издержек молока не бывает
- Полина Молотовна, летом натурального молока много, наверняка  остаются издержки. А как в зимнее время обходятся производители молока?
– По городу Якутску издержек молока не бывает, а в зимнее время производство уменьшается. Сезон «большого молока» начинается с апреля и продолжается до декабря. А в зимнее время мы употребляем больше пастеризованное или восстановленное молоко. 
– Я вот лично часто покупаю возле дома молочную продукцию от «Сахаагропродукта». Они-то дальше смогут продавать свою продукцию?
– «Сахаагропродукт» - это Логистический центр республиканского значения, он не может участвовать в конкурсе по отбору заготовителей молока. Основные цели кооператива – координация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов улусного уровня; увеличение объемов закупа сельскохозяйственной продукции и услуг. «Сахаагропродукт» реализует молочную, кисломолочную продукцию, в том числе традиционные якутские продукты: суорат, кумыс, чохон, бырпах, а также мясо и субпродукты, газированную и чистую питьевую воду, продукцию дикороса (брусничные джемы, варенья, сиропы). Одним из достижений является открытие расфасовочного цеха и производство сливочного масла «Якутское».
– А их продукцию тоже проверяют?
– Конечно, их продукция проверяется даже дважды. Когда они заготавливают и перерабатывают молоко, они проходят все проверки на улусном уровне, а затем их проверяют в Якутске. Они проверяют качество продукции, дату выработки и так далее. И если вы покупаете продукцию «Сахаагропродукта», то можете быть уверенными в ее тщательной проверке.  
- Полина Молотовна,  есть ли проблемы, которые нужно решать?
– Сельхозтоваропроизводители Якутска, к сожалению,  на переработку сдают  мало натурального молока – всего более 1000 тонн, это с апреля по декабрь. Поэтому город совместно с Министерством сельского хозяйства согласно продовольственной политике РС (Я) поддерживает Программу агропояса, и сейчас будут активно работать животноводческие комплексы в Хатассах, Мархе и Тулагино-Кильдямском наслеге. Если такие предприятия будут работать в полную силу, то в планах к 2018 году обеспечить город Якутск 5000-6000 тонн натурального молока. Хотя и это не покроет полную потребность города Якутска. 


Животноводческий комплекс «Багарах», расположенный в с. Хатассы, принадлежавший ранее предприятию ОАО «Туймаада-Агроснаб», в 2015 году был продан муниципалитету. Город выкупил сельхозпредприятие с целью его финансового оздоровления и развития производственной системы. Для развития и оздоровления животноводческого комплекса из муниципального бюджета было сразу выделено около 36 миллионов рублей. Был проведен большой объем работы, полностью заменена электропроводка, отремонтирован коровник. В 2016 году планируется реконструировать еще один коровник, закупить специальное оборудование для переработки молока. Айсен Николаев уверен, что животноводческий комплекс ООО «Багарах» в ближайшие годы станет серьезным подспорьем в развития агропояса столицы.  


Нужно 160 тонн в сутки, а у нас за весь сезон – 1000 тонн!
– А чтобы покрыть, сколько нужно молока?
– Население Якутска растет, сейчас оно составляет почти 320 тысяч человек. По нормам на человека требуется в среднем 500 мл молока и молочной продукции. Поэтому для всех горожан Якутска нужно 160 тонн молока в сутки. В эту норму входит не только молоко, но и кефир, сорат, масло, сметана, сливки, приготовление каш на основе молока и другое. 
– Значит, получается, нехватка в Якутске натурального молока и молочной продукции восполняется за счет привозных молочных продуктов. Какие видите меры по увеличению производства местного натурального молока?
– Главный выход - поддержка животноводческих комплексов, крестьянских и фермерских хозяйств, подсобных хозяйств, которые должны сдавать молоко. Да, на 100% мы не сможем обеспечить, но мы сможем хотя бы закрыть потребность детских дошкольных учреждений. И нужен в этом вопросе комплексный подход – учесть кормовую базу, материально-техническую базу хозяйств. Сейчас в Хатасском животноводческом комплексе и «Сахаплемобъединении» около 600 голов дойного стада, а к 2018 году мы должны увеличить до 1800 голов дойного стада, проведя системную работу по восстановлению и капитальному ремонту имеющихся животноводческих комплексов. 
– Гормолзавод откуда натуральное молоко берёт?
– Они работают по республике и  заготавливают молоко в Намском, Хангаласском и Горном улусах и в городе Якутске.  Они работают в основном  на восстановленном молоке, поэтому продукция Гормолзавода  всегда есть в магазинах.    
- На днях вышло извещение ОА г. Якутска о проведении отбора получателей субсидии на поддержку производства и переработки молока. Каков размер субсидии? 
- Да, этот отбор по продукции скотоводства - на выплату субсидии на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока из бюджета городского округа «город Якутск» на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства. Размер субсидии составляет 30 рублей за литр молока, это установленная правительством ставка. А общий объем субсидии по городу Якутску составляет 36 миллионов рублей. 


Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики в 2012 году было принято решение о создании  республиканского Логистического центра АПК в г. Якутске.  Логистический центр АПК  был создан в системе Республиканского сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива (РСХПССК) «Сахаагропродукт». У сельских товаропроизводителей появился свой надежный центр для реализации по твердой установленной цене и выгодной для сельских товаропроизводителей единой цене. Если ранее местная молочная продукция в магазины столицы зимой редко появлялась, то «Сахаагропродукт» установил непрерывную поставку местной продукции для столичных покупателей. 


Даешь поддержку предпринимателям!
Фермеры, местные производители, предприниматели… Конечно, когда они только начинают свое дело, то очень нуждаются в поддержке со стороны республики, города. Но развернувшись, они вносят в дело развития как республики, так и города огромный вклад. Посудите сами: на начало ноября прошлого года на долю представителей малого и среднего бизнеса от налоговых поступлений в городской бюджет пришлось более 1 млрд. 600 млн. рублей!
Сегодня в республике предпринимательство задействовано практически во всех сферах жизни: дошкольное и начальное образование, розничная торговля, строительство, операции на рынке недвижимости, транспорт, связь и многие-многие другие.  При этом  более 50% всего малого бизнеса республики сосредоточено в городе Якутске – на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся порядка 80 тысяч человек. Наиболее перспективными для города являются сельское хозяйство, предоставление социальных услуг, строительство, малое производство, инновационные услуги. 
В столице республики ведут деятельность около 16 000 индивидуальных предпринимателей, 1803 малых предприятия и 1354 микропредприятия.  
Всего за 2015 год за счет государственного и местного бюджета оказана финансовая поддержка порядка 50 субъектам малого и среднего предпринимательства. 
О том, что ждет предпринимателей в этом году, мы побеседовали  с   Ириной ГАРГАЧ, начальником Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта.
– Каждый год администрацией Якутска проводится конкурс на предоставление субсидий. Какие условия были в прошлом году, кто принял участие и кто выиграл? 
-  Сумма поддержки предпринимателей в прошлом году составила 18 миллионов 900 тысяч рублей, из них 10 миллионов 500 тысяч рублей - по программе поддержки предпринимательства, 2 миллиона 200 тысяч - по программе потребительского рынка и 6 миллионов 200 тысяч - по программе инноваций. Сумма 10 миллионов 500 тысяч рублей была выделена  из местного бюджета. Дополнительно мы участвовали в конкурсе по софинансированию по республиканской программе, и мы получили 3 миллиона рублей для поддержки начинающих предпринимателей.
- Сколько заявок на конкурс поступило в прошлом году?
- В 2015 году к нам поступило порядка 100 заявлений, из них 91 заявка поступила от начинающих предпринимателей. 
- Сколько начинающих предпринимателей получили поддержку?
- Из 91 поданной заявки на конкурс начинающим предпринимателям поддержку получили 30 получателей на общую сумму 7 миллионов 913  тысяч рублей. Из них из бюджета республики - 3 миллиона 531 тысяча рублей и из бюджета ГО «г. Якутск» - 4 миллиона 382 тысячи рублей. Нужно сказать, что по нашей программе выбраны приоритетные направления деятельности, например, уход и присмотр за детьми. Эта острая проблема по нехватке детских садов была решена в 2015 году и благодаря нашим программам по поддержке начинающих предпринимателей.
– Размеры субсидий были разные?
– Мы можем предоставить субсидии начинающим предпринимателям и по направлению социального предпринимательства сумму не более 300 000 рублей, по направлению технологического присоединения - не более 500 000 рублей. 
– Когда будет объявлен конкурс на субсидирование в этом году?
–  Сейчас мы приводим в соответствие всю нормативную базу, утверждаем план мероприятий и начнем проводить конкурс. Надо отметить, что в этом году, кроме техприсоединения, будет также конкурс на субсидирование затрат, связанных с  банковскими кредитами. Раньше этого не было, и в этом году мы запланировали порядка миллиона рублей на субсидирование по этому направлению. Это очень важно и своевременно в год, когда для многих ощутим кризис. 
– Будут ли какие-то новые условия в этом году?
– Нет, порядок будет тот же и условия те же, то есть возмещение по фактически понесенным затратам предпринимателей. Общая сумма составит 10 миллионов 500 тысяч рублей, как и в прошлом году. Мы надеемся, что и в этом году мы также попадем и в республиканскую программу по софинансированию, и наша заявка будет удовлетворена. В Якутске созданы хорошие условия для развития бизнеса, глава города Айсен Николаев уделяет огромное внимание развитию и поддержке предпринимательства в столице. И мы также рады помочь любому предпринимателю. 
В наступивший Год труда хочется пожелать, чтобы фермеры, местные производители, предприниматели Якутска не боялись ответственных шагов, если уверены в себе и своих силах.  И то, что город может помочь многим предпринимателям и в этом году, выделяя на это средства из бюджета, проводя конкурсы с грантами, выдавая льготные кредиты,  всегда дает шанс на лучшие перемены и нам, горожанам. И тогда будем жить в окружении национальной мебели, зимовать в якутских шубах, на столах будет свежее мясо и молоко, овощи без химии, а наши дети и внуки будут ходить в садики…       



Количество показов: 877
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии