Наш ответ санкциям Запада!

30.12.2016 
Количество показов: 141
«Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут». 19 декабря Евросоюз официально продлил до 31 июля 2017-го истекавшие в январе следующего года экономические санкции против России. 20 декабря США расширили санкционный список против России из-за ситуации на востоке Украины. Но и России есть чем ответить! И одними помидорами гнусная клика врагов России не отделается!

Санкционная продукция на территории Якутии
В целях защиты национальных интересов Российской Федерации на основании Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и от 29.07.2015 г. №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) проводятся рейдовые мероприятия по выявлению, изъятию и уничтожению санкционной (запрещенной) продукции. К сведению, данные меры были продлены до конца 2017 года.
Вся запрещенная к ввозу продукция, согласно Постановлению Правительства РФ от 31.07.2015 г. №774, подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия. Уничтожение проводится в присутствии владельца товаров и не менее двух незаинтересованных лиц с обязательной фиксацией при помощи фото и видеосъемки. 
В исполнение вышеуказанных Указов Президента Российской Федерации сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) совместно с правоохранительными органами регулярно проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявление продукции, попавшей под продовольственное эмбарго Российской Федерации. В ходе таких мероприятий за 2016 год выявлено, изъято и уничтожено всего 3 тонны 108 кг санкционной продукции: груши, виноград, яблоки и гранаты свежие происхождением из Польши, Бельгии, Турции и Испании, прибывшие в республику из других регионов России.
Такие мероприятия проводятся, в первую очередь, из-за того, что такое продовольствие может оказаться ненадлежащего качества, а то и просто опасным для жизни и здоровья граждан. По закону все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» у продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.
Такие кажущиеся некоторым россиянам жестокими меры принимаются в целях защиты национальных интересов Российской Федерации.
Специалистами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РС(Я) проводилась разъяснительная работа с поставщиками овощей и фруктов в республику по недопущении ввоза подкарантинной продукции, подпадающих под данные ограничения.
При обнаружении реализации запрещенной к ввозу санкционной продукции необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по РС(Я) по адресу: г. Якутск, проспект Ленина, 3/1, каб. 726 (тел. 42-13-83).

Государственный инспектор  отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна Степанова Ирина Анатольевна


С 16 апреля 2012 года в связи с систематическими выявлениями карантинных для Российской Федерации объектов Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. 

 Европейский Союз 
С 1 июля 2013 года:
— картофель;
— посадочный материал плодовых, декоративных и лесодекоративных культур. 
Происхождением из стран-членов ЕС, за исключением участков производства на территории Польши, Венгрии и Германии, признанных свободными от карантинных объектов в соответствии с международными стандартами по фитосанитарным мерам, а также трех финляндских питомников.
С 25 апреля 2015 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Болгария. 
С 1 сентября 2015 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации любой подкарантинной продукции, сопровождаемой «болгарскими» фитосанитарными сертификатами, в связи с обращением Болгарского агентства по безопасности продуктов питания о необходимости признания экспортных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов поддельными, а также поступлением подкарантинной продукции в сопровождении указанных фитосанитарных сертификатов. 

 Республика Польша 
С 1 августа 2014 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Республики Польша и польского происхождения из третьих стран следующей подкарантинной продукции: 
— яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие.
— капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и прочие съедобные овощи свежие или охлажденные. Введенные ограничения не распространяются на грибы свежие.
Украина 
С 16 июня 2014 года введены временные ограничения на ввоз из Украины в Российскую Федерацию картофеля продовольственного. С 28 июля 2014 года введены временные ограничения на ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. С 1 августа 2014 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Украины следующей подкарантинной продукции:
— бобы соевые, подсолнечник, крупа кукурузная, соевый шрот. 

 Бангладеш 
С 6 мая 2015 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию картофеля из Народной Республики Бангладеш и происхождения Бангладеш, в связи с неоднократным выявлением в картофеле, поступающем из Бангладеш в Россию, вредного организма карантинного для Российской Федерации значения – возбудителя бурой гнили картофеля – бактерии Ralstoniasolanacearum (Smith) Yabuuchietal. 

  Республика Албания
С 8 декабря 2014 года Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Албания и происхождением Албании.

Соединенные Штаты Америки
С 1 мая 2015 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, арахиса происхождения Соединенных Штатов Америки. С 15 февраля 2016 года введены временные ограничения на ввоз из США/происхождением США в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, следующей подкарантинной продукции:
 Кукуруза, кукуруза сахарная гибридная для посева, соевые бобы, дробленые или недробленые.  

Турецкая Республика
В связи с выявлениями зараженной подкарантинной продукции, поступающей в Российскую Федерацию из Турецкой Республики, карантинными для России объектами Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз, в том числе через третьи страны, следующей подкарантинной продукции, происхождением Турецкой Республики:
- с 17 марта 2016 года - на ввоз перца баклажанов салата – латук и салата айсберг 
- с 19 мая 2016 года - на ввоз кабачков, тыквы и прочих овощей семейства тыквенных. 
Россельхознадзор с 10 августа 2016 года продлевает ограничения на ввоз подкарантинной продукции только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза: 
Афганистан – черешня;
Буркина-Фасо – клубника, грибы, арбузы, дыни, абрикосы, инжир, черешня;
Бенин – клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;
Гвинея-Бисау – клубника, грибы, арбузы, дыни, абрикосы, инжир, черешня;
Мали – клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;
Уганда – грибы, инжир;
Кот-д’Ивуар – груши, яблоки, клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;
Центрально-Африканская Республика – клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня;
Демократическая Республика Конго – груши, яблоки, клубника, грибы, арбузы, дыни, инжир, черешня.
Количество показов: 141
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.
Комментарии